Требинье в Боснии и Герцеговине

Требинье — город солнца в Боснии и Герцеговине

Требинье выделяется смешением культур и архитектурных стилей, а также превосходным климатом. Тут очень много солнца, что отразилось на местной флоре. Туры из Черногории в Боснию и Герцеговину часто включают экскурсии в Требинье. Туристам рекомендуется пройтись по набережной Требишницы.

Требинье — городок на реке Требишнице, который находится всего в 24 км от хорватского Дубровника. Имея визу в Хорватию, можно без проблем путешествовать из Требинье в Дубровник и обратно. Населенный пункт получил свое название от античного термина «Травуния», что означало «очищенная местность».

Требинье Босния и ГерцеговинаЧто посмотреть в Требинье

Достопримечательности Требинье привлекают в город тысячи туристов из разных стран. Путешественникам нравится колорит этого населенного пункта, его атмосфера, а еще — средиземноморский климат. Это очень светлый и солнечный городок, где от изобилия света настроение повышается автоматически. Сложно найти на Балканах более освещенный городок.

Достопримечательностей тут немало, главное — найти их все

Требинье Мост АрсланагичаМост Арсланагича

Это турецкая арочная конструкция, которая перекинута через Требишницу. Мост выглядит современно и одновременно архаично.

Монастырь Тврдош

Монастырь Тврдош

Он датируется XV веком и стоит на скалах. Объект привлекает огромное количество паломников. Объект находится примерно в 4 км от города и считается одним из наиболее значимых православных монастырей на Балканах. Здесь хранят традиции сербского виноделия и готовят отменное вино, а также ракию. Тврдош является необычным местом. Говорят, что на этом месте основал храм еще император Константин в IV веке. Тут принял постриг Василий Острожский — известный балканский святой. Внутри хранится самая дорогая балканская икона. В окрестностях можно увидеть знаменитые виноградники, из которых монахи делают свой «Вранац».

Марковичи

Это село, где родился православный подвижник Василий Острожский. Место также является центром притяжения паломников. Православные туристы стремятся обязательно побывать в родном селе подвижника.

Попово-ПолеПопово-Поле

Интересное место, это карстовое полье, о котором более подробно стоит расспросить у гида. С территорией связана жизнь православных славян.

16 платанов16 платанов

Старые деревья считаются местной достопримечательностью. Они смотрятся очень живописно и создают тень рядом с расположенными неподалеку кафе.

Памятники

Памятники

В городе можно найти памятные конструкции. Самый известный — памятник Йовану Дучичу. Он был дипломатом, поэтому, а еще — уроженцем этого города.

Это далеко не все достопримечательности Требинье. Тут расположено множество православных объектов, в основном — церквей. Стоит посмотреть на Грачаницу на Црквине. Достойна внимания Соборная церковь Святого Преображения Господня. Мусульманские объекты тоже есть, среди них — мечеть Осман-паши XVIII века. Она была разрушена в 90-е годы прошлого века, а в 2005 году ее восстановили.

Православный храм Херцеговачка ГрачаницаПравославный храм Херцеговачка Грачаница

Православный храм Херцеговачка Грачаница — одна из самых колоритных достопримечательностей Требинье. Объект находится на холме, с которого открывается отличный вид на город. Можно увидеть панораму Требинье: раскинувшиеся виноградники, реку, городские постройки. Объект был построен в 2000 году — это не старый храм, а только копия косовской Грачаницы. Однако она обладает своей притягательностью и уникальной атмосферой. Храм был построен на средства поэта Йована Дучича, который и захоронен сегодня внутри.

Старый город ТребиньеСтарый город

Одна из местных достопримечательностей — старый город Требинье. Здесь можно увидеть несколько мечетей и еще больше кафе. Рекомендуется побывать в местном музее, сфотографировать здание Голубиной почты, посидеть в одном из заведений. Старый Требинье, возможно, не так колоритен как Старый Котор, но он тоже уникален.

Крепость СтрачКрепость Страч

Крепость Страч — достопримечательность, которая понравится любителям старины и пеших прогулок. Это один из старых австрийских фортов, объект находится на горе. Половину пути к нему можно преодолеть на машине, но половину дороги придется идти пешком. Осматривать объект, разумеется, тоже придется пешком, прогуливаясь среди руин и остатков укреплений. Зато это очень романтично.

Долапы на ТребишницеДолапы на Требишнице

Одна из достопримечательностей местной реки — долапы. На виноградниках в Боснии и Герцеговине применяется старейшая система орошения, которая использовалась еще в старом Египте. Технология относительно простая и применяется не только для орошения винограда, но и на огородах местных жителей. Чтобы понять, как это работает, надо один раз увидеть подобную систему.

Старый поезд в Требинье

Старый поезд в ТребиньеВ Требинье нет железной дороги, однако можно увидеть старый поезд. Как он сюда попал? Дело в том, что раньше Требинье и Никшич были связаны железнодорожными путями. Из Никшича турист мог запросто приехать в Требинье со всеми удобствами. Потом пути разобрали, а поезд остался. Сегодня он стоит как памятник прошлого. Возможно, дорога когда-нибудь здесь появится.

Рынок в ТребиньеРынок

Рынок Требинье можно считать местной достопримечательностью — здесь царит особая атмосфера. Кстати, цены на все продукты тут ниже, чем в Черногории. Можно найти как привычные овощи и фрукты, так и необычные товары. Например, тут продают сыр Торотан. Он готовится в овечьей шкуре по традиционной технологии.

Как отдохнуть

Панорама города Требинье

Можно устроить шоппинг в Требинье, посетив местные магазины, или просто погулять по городу. Многие совершают экскурсии из Требинье в Мостар, однако такие походы лучше делать под руководством гида. Вообще с гидом вы легко доберетесь из Будвы в Требинье на автобусе, по пути увидев массу других красивых мест. Есть отличное направление из Херцег Нови в Требинье, при этом туристам частенько показывают и Мостар.

Монастырь Тврдош в Требинье входит в множество паломнических туров. Это достопримечательность такого масштаба, что игнорировать ее невозможно. Записавшись в подобный тур, вы увидите и другие храмы города, страны.

Что касается отдыха на месте, то стоит посетить рестораны, попробовать местную кухню, посидеть под платанами. Здесь солнечно, хорошо, погода обычно всегда отличная.

Приехав с индивидуальной экскурсией, можете посетить самые интересные места этого города в течение дня, не посещая других населенных пунктов. Такие туры более основательные, размеренные и комфортные.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе