Церковь Святого Луки в Которе

Церковь Святого Луки в Которе

В церкви Святого Луки в какой-то момент стояло сразу два алтаря, а сам храм был преимущественно католическим. Сегодня церковь православная — католический алтарь был вынесен. Это культовое сооружение, которое ежегодно посещают тысячи туристов. Внутри хранятся мощи нескольких святых. Церковь, построенная в XII веке, отлично сохранилась.

Церковь Святого Луки в Которе — одна из наиболее интересных святынь черногорского города. Она привлекает не только паломников, но и просто туристов. Она расположена на площади Греца. У этого культового объекта есть ряд особенностей.

Немного истории

Церковь Святого Луки названа так в честь одного из апостолов. Ее построили в конце XII века. Постройка несет в себе черты нескольких архитектурных стилей: ранней готики, византийского и романского направлений. Известно, что в храме было два алтаря: католический и православный. С этим связана одна история.

Изначально церковь Святого Луки в Черногории была католической. Потом в город стали прибывать православные беженцы. Чтобы не строить новый храм, было решено поставить еще один алтарь — православный. В XIX веке храм полностью превратился в православный, из него вынесли католический алтарь.

В XVII и XX веках тут было землетрясение, однако храм прекрасно сохранился. Его никогда не перестраивали. А вот фрески внутри пострадали довольно серьезно.

Особенности храма

В храме хранится частица мощей Св. Луки, а также фрагменты мощей трех мучеников. В качестве пристройки рядом стоит церковь Св. Спиридона. В часовне можно посмотреть алтарь с изображением Иисуса Христа. Особый интерес вызывают фрески, созданные в XVII веке. Точнее, речь идет о фрагментах фресок — они сильно пострадали.

Алтарь в храме имеет роспись работы известного балканского мастера Дмитрия Даскала. Он вызывает интерес даже у туристов, которые далеки от веры. Сам храм путешественники осматривают в рамках экскурсий по Котору и Бока-Которской бухте. Местные достопримечательности всегда вызывают восторг у туристов. Путешественникам хочется приехать в Котор снова, чтобы почувствовать особую атмосферу местных культовых объектов.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе