Церковь Святого Трифона – Котор

Церковь Святого Трифона – Котор

В Которе находится церковь Святого Трифона. С этим храмом связана интересная легенда. Считается, что он был основан, потому что так захотел сам святой. Купцы, которые перевозили мощи Трифона (усеченную главу), не могли отплыть из города из-за сильнейшего шторма. Горожане узнали о мощах, выкупили их и построили церковь. С тех пор Святой Трифон защищает город.

Церковь святого мученика Трифона в Которе (Черногория) — сокровище южно-балканской культуры. Его построили и освятили в XII веке. Это церковь во имя святого мученика Трифона, почитаемого во всем православном мире. Объект популярен и пользуется известностью, им интересуются многие туристы. Однако путешественники часто ищут Свято-Трифонов монастырь или монастырь Святого Трифона, но такого не существует. Есть только церковь.

Немного истории

Церковь построили в XII веке в честь святого, который является покровителем Котора. Почему именно Трифон? Говорят, что купцы, в начале IX века перевозившие мощи святого из Константинополя в Венецию, попали в серьезный шторм. Шторм вынудил их укрыться в Бока-Которской бухте. Однако это еще не все. Купцы могли бы просто уплыть, но это было невозможно — шторм продолжался неделю. Он закончился только после того, как местные жители выкупили к торговцев мощи святого. Буря улеглась, и купцы смогли покинуть бухту.

С тех пор считается, что святой Трифон покровительствует городу. Кстати, церковь построили не на пустом месте. Тут уже стоял культовый объект, тоже посвященный святому Трифону. Он был разрушен так сильно, что не подлежал реставрации.

Особенности храма

Церковь не имеет монастырского комплекса вообще, это отдельный объект. Внутри можно найти разные интересные вещи. Особое внимание привлекает музей произведений искусства и редкостей, картины эпохи Ренессанса, часовня с мощами, дарохранительница, алтарь. Алтарь украшен серебром и золотом. В часовне хранится усеченная глава мученика.

Сюда приезжают паломники и просто туристы, которые интересуются культурой. Картины эпохи Ренессанса, которые хранятся в храме, были написаны местными (черногорскими) художника. Само здание храма относится к романской средневековой архитектуре. Такие постройки можно увидеть и в других странах, однако каждая из них по-своему уникальна. Поэтому собор Трифона все-таки стоит осмотреть.

Осмотр во время экскурсии

Храм Трифона путешественники посещают в рамках экскурсий по Бока-Которской бухте. Здесь они могут посетить и другие храмы. В Которе культовых объектов немало, и каждый имеет свои особенности. Путешествие будет интересно простым туристам, культурологам, верующим. Каждый найдет что-то свое в такой туре. Опытный экскурсовод расскажет об истории создания храма больше подробностей.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе