Цетинский монастырь

Цетине Черногория

Цетине — старая столица Черногории. По сей день считается культурным центром страны. Здесь находится министерство культуры, а еще — резиденция президента и много достопримечательностей.

Цетине — относительно небольшой город с населением 15 тысяч жителей, имеет статус старой столицы. Город известен многим людям, но большинство туристов спрашивают, столица какой страны Цетине. Опытным туристам известно: Цетине — столица Черногории, старая столица.

Подробности из истории

Цетинье ЧерногорияСегодня спорят, какой город является столицей Черногории — Подгорица или Цетине. Безусловно, официальный статус столицы имеет Подгорица. У Цетине долгая история. 600 лет назад на этом месте располагалось поселение, а в середине XIX века, когда страна обрела независимость, на его месте возник город. Цетине сделали столицей с целью разместить княжеский двор и различные ведомства. Потом пришла советская власть, Черногорию объединили с балканскими странами.

После разъединения и получения независимости уже в XX веке стояла цель облагородить столицу, но город Цетине, окруженный горами, оказался слишком мал. Решили сделать экономическим и политическим центром Подгорицу, а старый и маленький город сделать культурной столицей.

Достопримечательности Цетине

В населенном пункте немало интересных мест, достойных внимания:

Для тех, кто не знает, Подгорица или Цетине столица Черногории, стоит заглянуть на пару дней в город и самостоятельно ответить на этот вопрос. На самом деле, Цетине — столица Черногории, но больше в прошлом времени.

Несмотря на то, что в городе все еще есть действующие Министерство культуры Черногории и резиденция президента республики, она является второй «столицей» после Подгорицы. Последняя в 1947 году стала официальным административным центром страны, благодаря лучшей транспортной доступности.

Цетинский монастырьМонастырь Цетине

Монастырь Цетине — одно из самых значимых достопримечательностей Черногории, ее духовный центр, с резиденцией митрополита страны. В нем хранятся бесценные реликвии христианского мира — десница Святого Иоанна, крестившего Иисуса Христа, и фрагмент Голгофского Креста.

Ежегодно тысячи паломников стремятся попасть в святыню, чтобы прикоснуться к животворящим объектам и помолиться о здоровье тела и души. На небольшой территории монастыря Цетинье, в Черногории, значимым объектом является Церковь Успения Святой Богородицы со старинным иконостасом тонкой работы и древними иконами.

Влашска церковь ЧерногорияВлашска церковь

Одно из самых старых духовных сооружений в старой столице страны Цетине, первые стены которого были построены из веток и грязи еще в XIV веке. Свой настоящий вид храм приобрел только в XVIII веке, после нескольких облицовок и реставраций.

У церкви выделяющийся архитектурный стиль, особенно выражающийся в высокой звоннице с тремя куполами. Центральное же внимание внутри храма обращено к иконостасу XVIII века. Стоит обратить внимание и на изгородь вокруг Влашска церкви — она построена из более чем 1500 стволов оружия, захваченного у турецких воинов после отражения осады в XIX веке. Перед храмом установлен обелиск, посвященный черногорским солдатам, трагически погибшим при эмиграции в XVIII веке.

Церковь Рождества Богородицы на Чипуре, Цетине, ЧерногорияЦерковь Рождества Богородицы

Еще одна знаковая достопримечательность Цетинье, в Черногории. Церковь, под предводительством Петра II Петровича Негоша, была основана на фундаменте храма Зетской митрополии в XVIII веке. В прошлом на ее месте был целый церковный комплекс, руины которого можно увидеть и сегодня.

Внутри церкви внимание привлекает высокий алтарь, возле которого черногорцы часто венчаются и крестятся. Другой примечательный объект, а точнее целых три, — саркофаги с останками короля Николы I, его жены Милены и основателя города Ивана Црноевича.

Музеи Цетине ЧерногорияМузеи Цетине

В старинной столице Черногории — Цетинье, можно посетить и несколько светских достопримечательностей. Национальные Исторический, Художественный, Этнографический музей, музей короля Николы I, музей Денег.

В Художественном музее Цетинье хранится уникальная экспозиция из старинных икон и работ известных на весь мир художников — Пикассо, Ренуара, Дали. Музей Денег интересен не только денежными экспонатами, но и старинными интерьерами. Символически музей расположился в старом здании Банка Черногории, где посетители могут прогуляться по атмосферным залам, коридорам и старым хранилищам.

Голубой дворец ЧерногорияГолубой дворец

Фото Голубого Дворца в Цетинье можно часто видеть в сети, при изучении интересных достопримечательностей Черногории. Можно даже не пользоваться картой Цетинье, чтобы узнать, как добраться до Голубого Дворца. Ведь находится он на главной улице города, между парковыми зонами.

В настоящее время носит статус королевской резиденции, несмотря на то, что президент Черногории бывает здесь не часто. Название сооружение получило из-за внешних фасадов, окрашенных в нежно-голубой оттенок.

Королевский театр ЧерногорияКоролевский театр

Другое название театра — Зетский дом. Это самый старый театр Черногории и один из самых почитаемых. Королевским его называют потому, что построен он был по приказу короля Николы I. Первую постановку черногорцы посетили еще в 1888 году, и с тех пор он не только не пустеет, но и становится все более популярным среди приезжих туристов. Даже если вы не ценитель театральных сцен, все же стоит посетить Королевский театр, чтобы насладиться старинной атмосферой и увидеть богато оформленные интерьеры.

Резиденция Бильярда ЧерногорияРезиденция Бильярда

Недалеко от Цетинского монастыря расположился дворец Бильярда — бывшая резиденция короля Петра II Петровича Негоша. Здание, построенное в 1838 году, является главным памятником истории Черногории, охраняемый государством. Сегодня дворец могут посетить все желающие, ведь в его стенах организован крупный музей с экспонатами, повествующими о жизненном пути любимого черногорцами правителя, о культуре и истории страны. Название «Бильярда» дано дворцу за любовь Петра Негоша к одноименной игре.

Ценини в Черногории улицаДворцовая площадь

Фото Цетине в сети передают красивые изображения Дворцовой площади — центра скопления гостей города. Во время существования Югославии площадь называлась Титовой. По всему периметру здесь расположены сети ресторанов, кафе, сувенирных лавочек и магазинов. Рядом с центральной частью площади возвышается старый столб, на который водружены таблички с расстоянием до самых известных в мире музеев. Недалеко от Дворцовой площади, в пихтовой гуще можно увидеть известную достопримечательность — памятник Ивану Црноевичу.

Для тех, кто видел все перечисленное выше и думает, что еще посетить в Цетинье, стоит поездить по окрестностям. В округе много других интересных мест.

Несколько причин приехать в Цетинье

ЦетинеЦетине — любимый город у многих туристов, которые хорошо знают Черногорию. Это культурный и духовный центр, в котором расположен легендарный монастырь. Отсюда можно добраться до другого легендарного монастыря — Острога. Бывшая столица привлекает своим особым шармом, старинными постройками, огромным количеством достопримечательностей в округе, историческим прошлым.

Туристы, которые интересуются историей Черногории, найдут немало интересного в ее старой столице. Многим она покажется более интересной, чем Подгорица. Подгорица — сравнительно новый город, в котором пока мало исторических построек. В Цетине ситуация другая — здесь остались старинные памятники, на которых лежит печать истории.

Приехать в город можно для отдыха, поиска вдохновения, в рамках более длительной экскурсии, как паломник. Паломники часто посещают город, их интересует монастырь Цетине и христианское наследие старого центра. Паломнические экскурсии проходят через Цетине по направлению к Острогу. Однако в турах участвуют и не религиозные путешественники — посещение старинных храмов будет интересно даже атеистам и представителям других конфессий.

Для отдельной категории туристов интерес представляют местные музеи, в которых хранится богатый материал для исследований. Каждый гость страны найдет в этом городе что-то свое.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе