Цетинский монастырь

Цетинский монастырь Черногории: древняя православная архитектура

Цетинский монастырь основали в XV веке, однако позже его многократно перестраивали. Впрочем, древняя архитектура тут все-таки сохранилась. К тому же еще жив дух прошлого, который создает уникальную атмосферу в этом культовом сооружении. В монастырь часто приезжают паломники и просто туристы.

Помимо Острога в Черногории есть еще один известный православный монастырь, расположенный в Цетине. Цетинский монастырь Черногории — святыня, построенная еще в XV веке. Объект пережил несколько реконструкций, но сохранил свой неповторимый стиль. В обители хранятся реликвии и мощи святых.

История монастыря

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь в Цетинье был основан в XV веке по указу Ивана Црноевича. Господарь возвел этот объект после противостояния с турками. Культовый объект выделяется необычным архитектурным оформлением — в нем сочетаются два стиля: традиционный греческий и древневизантийский. На территории монастырского комплекса находится храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Монастырь подвергался реконструкции несколько раз, его неоднократно разрушали турки. Последний раз обитель восстанавливали в 1927 году. Действующий монастырь населяют 8 монахов и у каждого из них есть свои обязанности. Ежедневно обитель посещают десятки паломников и туристов.

Монастырские реликвии

Церковь Власка Цетине ЧерногорияСамые ценные реликвии монастыря хранятся в главном храме Цетинского монастыря, в Черногории, — в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Другие артефакты православной жизни страны размещены в небольшом музее, работающем при монастыре.

Все реликвии Цетинского монастыря, которые может увидеть каждый посетитель:

• епитрахиль святого Саввы I;
• корона святого Стефана Дечанского;
• фрагмент животворящего Креста Господня;
• мощи Святых;
• одежда митрополитов Черногории;
• ценные дары императоров России;
• собрание ценнейших печатных и рукописных книг XIII-XIX веков;
• старинные церковные знамена.

Посещение монастыря Цетине

Паломников особенно интересуют мощи, хранящиеся в монастыре:

• большой фрагмент кисти Иоанна Крестителя;
• мощи Ивана Црноевича;
• частичка мощей святого Феодора Стратилата.

Самая ценная реликвия в монастыре, которая влечет тысячи православных паломников изо всех стран мира, — нетлеющий фрагмент кисти, или десница Святого Иоанна Крестителя. Именно в Цетинском монастыре представлена основная часть мощей Святого, крестившего Иисуса Христа, — кисть с тремя пальцами, но без безымянного и мизинца. Отсутствующие фрагменты по небольшим частицам охраняют несколько обителей в других странах.

За защиту черногорского народа от турецкого вторжения в Цетинском монастыре погребены мощи воевода Мирко — брата князя Даниила I Петровича Негоша и самого правителя. Отлично сохранилась келейная комната Святого Петра Цетинского в которой хранятся фрагменты мощей Святого Феодора Стратилата.

В Церкви Рождества Пресвятой Богородицы стоит обратить внимание на старинный иконостас из дерева. В его центре размещена икона с образом Святого Петра Цетинского. Эту и другие иконы из иконостаса по одним сведениям написал грек Николай Аспиоти, по другим — македонские братья Джиновски.

Посещение монастыря

Посещение монастыряЦетинский монастырь открыт для посещения каждый день в дневное время, как для туристов в составе групповой экскурсии, так и индивидуальной. На территории монастыря находится небольшой музей, где хранятся редкие артефакты, в том числе книги, дары правителей и аристократов, реликвии Мальтийского ордена.

Преимущество индивидуальных экскурсий в том, что можно более внимательно осмотреть обитель и ее артефакты, а также получить исчерпывающую информацию на русском языке от опытного гида о всех исторических вехах монастырского комплекса. Более того, удивительна не только сама история обители, но и история всех ее реликвий.

Установлены некоторые правила относительно внешнего вида гостей, при посещении монастыря. Так, нужно обязательно прикрыть плечи, грудь и колени перед входом в обитель. Женщины должны быть с покрытой платком головой и в юбке ниже колен, мужчинам покрывать голову не обязательно.

На территории монастырского комплекса гости могут посетить церковную лавку. Там можно приобрести свечи, иконы, молитвословы, сувениры и другие православные предметы.

Цетинская обитель — одна из самых известных в Черногории. Ее можно поставить в один ряд с Острогом — легендарным монастырем в скале. Туроператор «Open Balkans» предлагает отправиться в захватывающее приключение по культовому православному комплексу Монтенегро.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе