Ущелье Горло Соколово - воздушная граница с Албанией

Ущелье Горло Соколово — воздушная граница с Албанией

Ущелье Горло Соколово считается маршрутом для ленивых — дорога относительно несложная. Это путешествие на воздушную границу между Черногорией и Албанией. Горы здесь простираются до самого горизонта. Открываются фантастические виды, насладиться всем этим можно, сидя на скамейке. Здесь обустроены специальные места для отдыха.

Горло СоколовоУщелье Горло Соколово — одно из самых красивых мест в Черногории. Оно впечатляет и новичков, и бывалых туристов сказочными видами. При этом направление подходит даже для пенсионеров и путешественников, которые не ведут активный образ жизни. Это относительно легкий пешеходный маршрут, хотя по фото может показаться, что он довольно тяжелый.

Самое интересное, что в конечной точке маршрута можно получить отличный обзор пейзажей Северо-Албанских Альп. Ущелье является воздушной границей между двумя странами — Черногорией и Албанией.

Маршрут до ущелья

Ущелье Горло Соколово ЧерногорияИнтересно не только ущелье Горло Соколово, но и сам маршрут, которым туристы добираются до него. По пути можно увидеть немало достопримечательностей. Среди них есть весьма аутентичные. Например, местная деревня Кучка Корыта выглядит, как типичное поселение Черногории. За века здесь мало что изменилось. Домик пастуха выглядит так же, как сто или двести лет назад. А еще туристов ждет удивительная тишина — тут настолько тихо, что это можно услышать! К звону в ушах придется привыкнуть.

Маршрут кольцевой, пеший, у ресторана Дубирог придется окончательно отказаться от машины и идти на своих двоих. Лучше от ресторана свернуть влево — это более легкий путь. По пути попадаются родниковые источники. Если взять с собой бутылку, то можно набрать воды — чистой и полезной.

Добравшись до ущелья, туристы найдет тут две панорамные лавочки. Сидя на них, можно получить максимум впечатлений от открывающейся картины. На горизонте будут только горы, а под ногами — ущелье.

Приезжать сюда лучше в период с апреля по ноябрь. Важно заранее посмотреть прогноз — в этой местности бывают затяжные дожди.

История деревни Кучка Корыта

Горы Комови в ЧерногорииНе только ущелье Горло Соколово представляет интерес в этих краях. Кучка Корыта — старое поселение со своей историей. Приехав к ущелью, стоит обязательно побывать в деревне. В течение длительного периода времени поселок был под властью турок. Многие местные жители приняли ислам, однако христианство все-таки сохранилось. Сейчас тут 2 православные церкви и 1 католическая. В этой местности перемешаны черногорцы и албанцы. Земля была присоединена к Черногории в 1878 году.

Здесь все еще занимаются скотоводством, летом жители отправляются в горы пасти овец. Однако с каждым годом их все меньше — постепенно это занятие теряет актуальность. Местность находится в 33 км от столицы, и жителям проще переехать жить в центр, чем заниматься скотоводством.

Ущелье в Черногории Горло Соколово привлекает много туристов, которые проходят через деревню Кучка Корыта. Однако туристическая инфраструктура здесь недостаточно развита. В заведении Дубирог можно провести время, но нормальной еды тут практически нет.

Во время путешествия туристы преодолевают (по кругу) 65 км. Это общая длина маршрута. Рекомендуется предварительно подкрепиться и взять с собой что-нибудь в дорогу. Лучше выбирать еду, которая не испортится. Хотя в горах прохладнее, чем внизу, лучше не рисковать.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе