Лицензированные гиды

В чем отличие лицензированного гида: тонкости выбора экскурсовода

Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.

Черногория — богатая на природные и архитектурные достопримечательности страна. Разнообразные экскурсионные программы пользуются стабильно высоким спросом среди туристов, жаждущих насладиться местными красотами.
Множество индивидуальных гидов готовы поделиться своими знаниями со вновь прибывшими гостями, однако не всем из них стоит доверять. Большинство псевдоэкскурсоводов можно вычислить по насыщенным экскурсионным программам, которые они предлагают по заниженным ценам.

11 признаков того, что перед вами лицензированный гид

Хороший лицензированный гид — профессионал в своей области, который живет в стране довольно давно. Оптимальный срок — от 5 лет.

Он владеет нужной информацией, знает все местные достопримечательности, имеет договоренности с представителями монастырей, храмов, музеев.

Экскурсовод с лицензией может грамотно спланировать тур, выбрав оптимальный маршрут. Он не подвергнет
туристов риску,
отправившись в путь,
когда погода
неблагоприятная.

Качества хорошего гида:

  • У него есть лицензия гида. Причем, с собой ее он носит всегда. Поэтому первое, что нужно сделать, — это проверить лицензию.
  • Гид постоянно живет в стране. Можно стать профессионалом на рынке экскурсионных услуг только прожив в стране минимум от 5 лет.
  • Виртуозно владеет информацией о всех достопримечательностях. Может ответить на любой вопрос о Черногории, сотрудничает с представителями монастырей, музеев и храмов.
  • Лицензированный экскурсовод может сформировать интересную программу, с учетом всех пожеланий туриста.
  • Он предусмотрителен. Учитывает погодные условия в день экскурсии и не подвергнет опасности туристов, если они неблагоприятные.
  • Он внимателен к участникам тура. Всегда каждый член группы находится в поле зрения экскурсовода, ведь он ответственен за здоровье и жизнь подопечных.
  • Умение отвечать даже на сложные вопросы, отличная память и эрудиция.
  • Предлагает адекватные цены на туры. Экскурсия не может стоить дешево, ведь в ее программу почти всегда включено посещение музеев, парков, храмов. Хороший гид обеспечивает комфортом своих туристов, поэтому приобретает билеты заранее.
  • Организованность, пунктуальность.
  • Чувство юмора.
  • Грамотность.

Качество экскурсии, в первую очередь, зависит от гида. От того, как доступно, полно, просто и увлекательно будет подана информация об объектах посещения, будут зависеть и впечатления от поездки. Хороший гид любит свою работу и дорожит ею, он ответственен, поэтому подтверждает специализацию лицензией экскурсовода.

Он работает не только с целью получения заработка, но и для удовлетворения ожиданий туристов. Гид никогда не поступит эгоистично и не допустит ситуаций опасных для здоровья и жизни своих подопечных.

Осторожно, мошенники!

Стоит обходить стороной псевдоэкскурсоводов. Обычно, это люди, которые приехали в страну незадолго до вас. Они успели посетить самые популярные достопримечательности и хотят подзаработать на незнающих туристах. С первого взгляда бывает сложно определить, мошенник перед вами или нет.

Но стоит обратить внимание на некоторые детали:

Скудность экскурсионной программы. В маршруте может оказаться посещение самых популярных объектов, которые не требуют особых знаний при показе.

Низкие цены. Вы можете оказаться на экскурсионном объекте, на котором вдруг понадобится заплатить за вход.

Непрофессионализм. Гид теряется в сложной ситуации и не знает, как ее разрешить. Он может пользоваться нецензурной лексикой и хамить туристам.

Поверхностное описание экскурсионных объектов. Гид-дилетант не знает всей информации об объекте и не может ответить на большинство вопросов.

Безответственное отношение к туристам. Может забыть туристов на объекте, не соблюдает правила безопасности и ведет себя неосмотрительно.

Если у вас возникли сомнения в надежности экскурсовода, проверьте его лицензию. И лучше сделать это до оплаты тура и начала экскурсионной поездки, чтобы отдых не оказался испорченным.

Как получить качественный сервис?

Обращайтесь к профессионалам. Гид с лицензией — залог хорошего отдыха, безопасности, насыщенности тура. Многие гиды-эксперты проводят экскурсии на русском. Можно найти специалистов с личным автомобилей. Туры для больших групп проводятся на автобусе.
С нашим центром сотрудничают только лицензированные гиды. Специалисты имеют много положительных отзывов туристов. Они специализируются на Черногории, а также на балканских странах. Такие гиды несут ответственность за туристов и предлагают множество интересных маршрутов.
Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе