Вершина горы Боботов Кук

Вершина горы Боботов Кук Черногория

Можно подняться на Боботов Кук в Черногории по любому из выбранных маршрутов. Восхождение на гору доступно абсолютно всем, даже пожилым людям и подросткам. Главное, чтобы турист мог выдержать длительный поход и перепады высот. Перепад может составлять около 1500 м. Горный воздух и окружающие красоты делают путешествие действительно захватывающим.

Боботов Кук — гора в Черногории, которая относится к массиву Дурмитор. Она считается самым высоким пиком в стране. Формально в Монтенегро есть более высокие горы — они находятся в горном массиве Проклетье. Однако эти вершины принадлежат не только Черногории — массив располагается на границе с Албанией. Зато Боботов Кук принадлежит только Черногории.

Маршруты

Боботов КукВысота горы Боботов Кук составляет 2523 м. Существует несколько официальных маршрутов для восхождения на вершину. Туристы выбирают наиболее подходящий маршрут по уровню сложности, продолжительности, красоте. Впрочем, здесь всегда красиво — гора очень своеобразная. Перед тем, как подняться на Боботов Кук, стоит взять с собой камеру, чтобы сделать интересные снимки.

Самый короткий из маршрутов начинается от перевала Седло в массиве Дурмитор. Путь продолжается всего 3,5 часа, перепад высот составляет около 600 м, потому что восхождение начинается с высоты в 1900 м над уровнем моря.

Боботов Кук ЧерногорияДлинный маршрут предполагает 9 часов в пути. Здесь туристы проделывают путь от Черного озера в парке Дурмитор до перевала Седло, после чего повторяют короткий маршрут, но по достижении пика не возвращаются тем же путем, а идут в сторону Жабляка. Это насыщенный и сложный маршрут, однако для опытных путешественников он станет настоящим открытием.

Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуется экскурсия на 5-6 часов (в одну сторону) с остановками. Этот маршрут менее трудный, чем предыдущий, потому что путники делают остановки и снимают. Они посещают Ледяную пещеру, любуются сталактитами и сталагмитами, смотрят на другие горные пики.

На вершине горы находится железный ящик с журналом восхождений. Если погода хорошая, то после восхождения на Боботов Кук группа сможет увидеть всю Черногорию.

Восхождения на гору

Восхождение на Боботов КукВосхождение на Боботов Кук лучше планировать с июня по октябрь. В эти месяцы тут относительно тепло и безопасно. Если приехать зимой, то гора будет завалена снегом — вершины Черногории всегда покрываются снежными шапками, а вот на побережье температура может быть положительной. Поздней осенью или весной настроение будет портить сильный пронизывающий ветер.

Зимой тут тоже красиво, но именно в теплую погоду туристы оценят окружающие достопримечательности. Красоты окрестностей открываются с новой стороны. Можно взглянуть на места, которые уже посещены, и увидеть, как они смотрятся в вершины.

Новичкам, которые никогда раньше не были в горах, можно начинать свои восхождения с этого пика. Любой из маршрутов на Боботов Кук легкий, его преодолеет подросток или пенсионер. При этом на каждой высоте открываются потрясающие виды на окрестности. Рекомендуется обязательно использовать специальную одежду (мембранные штаны, куртку, термобелье), потому что в горах температура всегда ниже, чем внизу.

Лучше отправляться в путь с опытным гидом, чтобы пройти все самые интересные места по выбранному маршруту. С гидом даже длительное восхождение становится более интересным.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе