Программа экскурсии Скадарское озеро

Вирпазар в Черногории

Вирпазар находится неподалеку от Скадарского озера. Местное население занимается преимущественно обслуживанием туристов и рыбалкой. Отдыхающие могут посетить городок и увидеть средневековую деревню Годинье, мосты, две крепости. Есть и другие достопримечательности. Туристам покажут объекты, которые входят в состав знаменитого Зетского Афона.

Вирпазар в Черногории называют городом, однако более корректно называть его поселком — тут живет около 300 человек. Тем более что Вирпазар все равно раньше был рыбацкой деревней. Поселок привлекает и обслуживает туристов, которые приезжают на Скадарское озеро — знаменитый заповедник, «птичий рай».

Немного истории

Острова на Скадарском озереВирпазар называют черногорской Венецией, потому что он стоит на воде. Городок находится в месте слияния рек Ораховштица и Црмница на берегу Скадарского озера. В прошлом это был сначала торговый городок. В XIII веке и позже сюда приезжали купцы и торговцы. Они привозили товар, обменивали его и продавали. Потом город захватили турки, они основали тут крепость. После турецкого владычества Випразар стал рыбацким поселком. А позже было решено привлекать в эти места туристов.

Сегодня городок выживает преимущественно за счет туризма. Местные жители заняты в двух сферах: туристической и рыболовной. Это позволяет им неплохо зарабатывать. Путешественники останавливаются в деревне, осматривают местные достопримечательности.

Вирпазар достопримечательностиЧто посмотреть

В Вирпазаре достопримечательности тоже есть. Здесь можно посмотреть:

  • культовые объекты: монастыри Морачник и Старчева Горица, церковь св. Афанасия;
  • Годинье — средневековую деревню;
  • крепости Бесац и Лесендро;
  • мосты.

Достопримечательности Вирпазара в Черногории не ограничиваются перечисленными объектами. Прогулки по ВирпазаруНесмотря на небольшие размеры, поселок является одним из культурных центров страны. Сюда стекаются туристы. Совсем рядом находится Скадарское озеро, которое охраняется государством. Это национальный парк, куда слетаются на гнездование птицы из разных стран.

Приехать сюда лучше с группой. Экскурсии на Скадарское озеро проходят через несколько городов. По пути туристы могут увидеть самые интересные места в Черногории. В отелях Вирпазара можно остановиться, если хочется побыть в этих местах подольше.

На Скадарском озере разрешена рыбалка, однако она платная — надо покупать однодневную лицензию. Срок действия такой лицензии — сутки. Гид может организовать для туристов рыбалку, им не придется ни о чем заботиться. Кстати, в озере водится до 40 видов рыб. От Вирпазара можно отправиться в путешествие дальше, в другие города страны. В национальном парке разрешено фотографировать. Сюда приезжают для фотоохоты и экологического туризма. Это один из современных трендов.

Прогулки по Вирпазару

Вирпазар ЧерногорияОсмотрев исторические достопримечательности Вирпазара, можно прогуляться по маленькому городку и оценить местный колорит. Обязательно стоит зайти в канобы — местные кафе. Их много, и у каждого своя особенная атмосфера. Канобы отличаются от обычных ресторанов. Они расположены словно в пещере и рассчитаны всего на дюжину посетителей. В атмосфере каждого заведения есть что-то уютное и домашнее.

Местная кухня отличается особой изысканностью, при этом еда приготовлена в домашних условиях. В канобах предлагают черногорские вина, которые были приготовлены из растущего в Монтенегро винограда местными жителями. Вино, которое здесь называют домашним, это знаменитый Вранац. Вино терпкое, вяжущее, с богатым послевкусием. Более легкое вино — белое, у него ягодные оттенки.

Местное фирменное блюдо — вяленая уклейка, ее обязательно стоит попробовать. Подают уклейку вместе с вином. В городке даже есть особый фестиваль, посвященный вину и уклейке.

Где остановиться

Отель ВирпазарНа фото городка Вирпазар не видно, есть ли там гостиницы. Разумеется, они есть — в Черногории все предусмотрено для туристов. Если гость захочет остановиться прямо здесь, то в городе он найдет несколько отелей и мотелей, а также предложения остановиться в апартаментах. Цены везде относительно невысокие, доступен стандартный сервис.

Погода в Вирпазаре в туристический сезон превосходная, тепло днем и ночью. Можно совершать ночные прогулки, если есть желание. Однако лучше посещать заповедник и другие интересные места с гидом. Так можно узнать немало интересных историй. Кроме того, рассматривать местную фауну лучше днем, когда птицы активны. Лишь отдельные породы бодрствуют ночью. При свете солнца очень удобно заниматься фотоохотой — есть шанс снять редкую птаху.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе