Водопад Ниагара в Черногории

Водопад Ниагара в Черногории: рукотворное чудо

Для посещения водопада Ниагара в Черногории надо выбрать оптимальное время. Весной он слишком бурный и опасный, подойти близко к потоку не получится. Если упустить момент, то наступит период засухи, и поток воды станет слабым. В этом случае водопад лишается своей зрелищности. Лучшее время для осмотра — конец весны и начало лета, когда река еще достаточно полноводна.

Водопад Ниагара, который находится в Черногории, не нужно путать с Ниагарским водопадом. Последний больше и имеет естественное происхождение. Черногорский небольшой, он появился при строительстве плотины, является рукотворным. Однако это не означает, что он менее красивый — объект привлекает огромное количество отдыхающих. Среди них не только туристы, но и местные жители.

Ниагара в ЧерногорииРасположение водопада

Водопад Ниагара находится на реке Циевна, которая течет от национального парка Проклетье до самого Скадарского озера (который тоже является национальным парком). Плотина, которая стала причиной появления водопада, расположена неподалеку от Подгорицы — столицы Монтенегро. Туристы, приехавшие в Подгорицу, могут отправиться на отдых к Ниагаре — это не займет много времени. Водопад стоит посмотреть даже тем, кто приехал с деловой целью, а не для отдыха.

Высота водопада — около 10 метров. Сначала в период половодья вода переливалась через край, а спустя какое-то время она образовала проемы в камне, пробившись через скальную породу. Когда наступает засушливый период, поток воды смолкает и становится заметно, что объект рукотворный.

Поведение Ниагары

Водопад Ниагара, который находится в ЧерногорииУ водопада Ниагара стандартное «поведение». Весной, когда начинает таять снег, река переполняется. В этот период поток воды в водопаде очень бурный, струи сильные. Возникает множество дополнительных струй, в это время надо вести себя особенно осторожно. Река весной тоже неспокойная, на ней появляется множество мелких водопадов.

Однако со временем поток успокаивается, наступает засушливое лето. Туристы могут видеть, как поток постепенно редеет, становится слабее. Однако это не портит впечатление о водопаде — он по-прежнему смотрится красиво. Осенью тут тоже относительно спокойно.

Весной и ранним летом рекомендуется быть особенно осторожным при посещении объекта. Власти уже занимались благоустройством водопада, однако весной тут бывает небезопасно. Тропинки становятся скользкими, поэтому не стоит подходить слишком близко к расщелине. Можно было бы установить дополнительные заборы и мостики, однако это повлияло бы на естественную красоту водопада.

Как сюда попасть

Для начала стоит приехать в Подгорицу — из столицы попасть к водопаду намного легче. В Подгорице есть аэропорт, а также огромное количество гостиниц. От города до водопада несколько километров, поехать можно самостоятельно или в составе экскурсии. В рамках экскурсии обычно осматривают не только водопад, но и другие местные достопримечательности. Если хочется просто отдохнуть рядом с Ниагарой, то несложно найти дорогу самостоятельно.

Здесь можно отдыхать всей семьей, но за детьми стоит тщательно следить. Неподалеку располагаются ресторанчики, где подают блюда черногорской кухни. Опытные туристы не советуют приезжать на отдых в выходные — в такие дни трудно найти стоянку для машины, на водопаде много людей. Лучше приезжать в середине недели, когда обстановка более спокойная.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе