Прогулка возле острова святой Стефан

Море в Черногории

В теплой Адриатике летом температура воды может достигать 26 градусов. Это одна из причин, почему в июле-августе туры в Черногорию раскупают мгновенно. Люди едут на экскурсии и для того, чтобы провести время на пляже. Здесь они могут оценить чистоту адриатической воды, а также всю красоту пляжей Монтенегро.

Побережье Черногории омывается водами Адриатики. Где находится Черногория и какое там море — многие туристы даже не знают, не приехав в страну на отдых. Увидев, насколько чистые тут пляжи и береговая линия, они возвращаются в эти места снова и снова. Отдыхающим побережье Черногории будет открываться с новой стороны на каждой из ривьер. Более того — каждый из местных пляжей подарит новые впечатления.

Какое море в ЧерногорииКакое море в Черногории

Зеленовато-синие воды Адриатического моря всегда любили туристы. Адриатика соединяется со Средиземным морем. Прозрачность местной воды может составлять более 65 метров. Чистоту и прозрачность этих вод оценили многие исследователи, в том числе Жак Ив Кусто. Кусто утверждал, что нигде в мире не видел таких чистых вод.

Прибрежная линия очищается морским течением, которое постоянно приносит новые воды. Большинство отдыхающих даже не подозревают об этом. Узнав, где находится Черногория и какое там море, они проводят тут один купальный сезон за другим, даже не задаваясь лишними вопросами.

Температура воды

Температура воды в ЧерногорииТемпература воды в прибрежной зоне Адриатики зависит от нескольких факторов:

  • месяца;
  • ривьеры;
  • погодных условий.

Однако в среднем уже в мае температура воды может достигать 19 градусов. Летом она поднимается до 25-26 градусов, это отличный показатель. Туристам, которые любят более прохладные воды, можно порекомендовать холодное ледниковое Черное озеро в парке Дурмитор. Здесь вода холоднее, чем в море, за счет расположения водоема. Также можно попробовать температуру воды в Пивском озере для сравнения. Обычно там вода тоже более прохладная.

Погодные условия в стране редко выбираются из классического графика — природа практически не преподносит сюрпризов. Поэтому можно легко предсказать температуру воды, количество осадков и солнечных дней в году.

Парк МилочерБечичи — какое там море?

Один из популярных пляжей Черногории — Бечичи. Море здесь теплое, пляж находится на Будванской ривьере. Обычно пик сезона на пляже приходится на июль и август — в эти месяцы вода прогревается до 25-26 градусов. Температура воздуха может составлять около 33 градусов, но это не доставляет дискомфорта. Потому что морской бриз смягчает солнечный зной. Именно за это туристы так любят Бечичи и Черногорию.

Можно прогуляться по пляжу и оценить прибрежную линию. Она бирюзовая, хотя воды Адриатики зеленоватые. Почему? Все дело в солях. Высокая концентрация солей у побережья Черногории меняет оттенок воды, и она становится голубоватой. Если посмотреть на воду вблизи, то практически всегда будет видно дно. Прозрачность местных вод довольно внушительная. Нужно заплыть очень далеко, чтобы не увидеть дна.

О прибрежной линии страны

Пляжи в Тивате ЧерногорияПрибрежная линия Черногории — это 73 км чистейших пляжей. Тут их больше 100, и у каждого свои особенности. Пляжи страны высоко отмечают на различных профильных мероприятиях. Некоторые даже получили награду и были отмечены в свое время, как самые красивые и чистые. Благоприятный климат, теплая и чистая вода, песчаные пляжи — все это делает Монтенегро настоящим туристическим раем.

Здесь можно не только лежать на пляже или купаться. На побережье есть все для экстрима и водных видов спорта. Особенно благодатно это место для дайверов. Они могут исследовать подводный мир Черногории, осмотреть затонувшие суда, увидеть, из чего состоят искусственные острова. У побережья затонуло немало судов, один из них находится на Ада Бояне.

Черногория также подходит для кайт-серфинга. А поклонники красивых закатов могут арендовать яхту или приплыть на своей и созерцать, как солнце заходит за горизонт.

Курорты в Черногории с лучшим морем и пляжами

Море в Черногории

Пляжей в Черногории огромное множество и у каждого из них своя группа обожателей. Выбор побережья для отдыха зависит от многих факторов: удаленности от места размещения, предпочтения по пляжному покрову (песок, галька) и окружающему ландшафту. Также важно оценивать концепцию отдыха. Шумные пляжи, где много ресторанов и концертных площадок, не подойдут для спокойного отдыха семьям с детьми. И, наоборот, уединенные бухты с отсутствием развлекательной инфраструктуры окажутся скучными для тусовочной молодежи. Главное то, что лучшее море и место в Черногории можно найти каждому.

Неизменно, к лучшим курортам Черногории из года в год относят:

  1. Будву. По территории этого курорта разбросаны несколько шикарных пляжей, лучшие из которых: Ричардова Глава, Могрен, Яз, Славянский. Можно отдохнуть на берегу из песка, мелкой и крупной галькой. Вода в море прозрачная, чистая и теплая. Главная особенность пляжей в Будве — можно искупаться в теплом открытом море, а не в большой бухте, как на других курортах. К этому можно прибавить впечатляющие виды Старого города, аутентичных строений древности и живописной природы. Теплое море, за счет того, что берег от холодного течения укрывает остров Святого Николая. В Будве на протяжение всего года солнечно и тепло, а небольшие осадки выпадают чаще в предзимний период.
  2. Пляжи ЧерногорииСвети Стефан. Один из лучших курортов и премиальных пляжей в Черногории. Изюминка места в открывающемся виде. Турист, лежа на берегу закрытого пляжа может восхищаться красотой старинного острова-крепости с сотнями древних сооружений. Местность очень колоритная и привлекает на отдых немало известных людей. Более того, море здесь кристально чистое, без волн, а берег ухоженный, что очень радует на отдыхе семьи с детьми.
  3. Бар. На курорте галечные пляжи и кристально чистое море. Правда, температура воды несколько ниже, чем на побережье Боко-Которской бухты. Также, Бар — один из центров черногорского шоппинга.
  4. Рафаиловичи и Бечичи. Уникальные пляжи, расположенные недалеко от Свети Стефана. Они располагают кристально чистой морской водой, отсутствием волн, идеальной прибрежной линией. Есть участки с мелким песком и комбинированные — песчано-галечные. Вход в море плавный, поэтому на берегу нередко можно увидеть семьи с детьми. Отлично развита инфраструктура — есть много кафе и ресторанов.

Развлечения на черногорском море

Развлечения на черногорском мореОтдых на море в Черногории может быть разным. И пока одни туристы выбирают пассивный загар на красивых пляжах и спокойное плавание, другие устремляются в самую гущу водных приключений. Неважно, где вы решили отдохнуть на море в Черногории, вы в любую погоду найдете занятия по душе. Среди самых популярных водных развлечений:

  1. Плавание на корабле или катере. Можно арендовать для групповой экскурсии по островам Адриатики и древним городам, или для самостоятельного исследования ближайших побережий. В распоряжении туристов в Черногории не только лодки и катера, но и большие белоснежные яхты.
  2. Дайвинг и снорклинг. Чистые воды Адриатического моря, просматриваемые местами до 10 метров на глубину, манят любителей подводных приключений своей неизведанностью. Можно отправиться на исследование не только красивых обитателей глубины и кораллов, но и известняковых пещер. Большой интерес представляют настоящие затонувшие судна, которые хранят немало тайн о прошлой корабельной жизни.
  3. Доступные развлеченияРыбалка. Некоторые считают этот вид развлечений довольно скучным, ведь он зачастую требует проявления большой выдержки и терпения. Однако, настоящих рыбаков не смущает перспектива ожидания улова, ведь они наслаждаются самим процессом. Порыбачить в Черногории можно с борта катера, на берегу или даже под водой. Весь необходимый инвентарь можно арендовать.
  4. Катание на водных мотоциклах, скутерах и лыжах. Этот вид развлечения часто выбирают те туристы, которым однажды надоедает бесцельное «валяние» на пляжах. Быстрая езда по морским волнам заряжает энергией и дарит радостные эмоции как взрослым, так и детям.
  5. Морские круизные экскурсии. В Черногории есть множество не только сухопутных, но и водных экскурсионных маршрутов на дальние расстояния. Можно даже отправиться в соседние страны, или провести праздничный вечер в открытом море, под россыпью звезд над головой и зажигательной музыкой на борту.
  6. Кайтсерфинг. Лучшие спортивные клубы, где можно научиться этому экстремальному виду спорта, а также проверить теорию на практике, не отходя от места, расположены недалеко от города Ульцинь.

Морские обитатели Черногории

Морские обитатели ЧерногорииНе только дайверам будет интересно узнать о том, кто обитает в Адриатических водах Черногории. И даже те, кто ни разу не погружался с аквалангом, в Монтенегро захотят испытать эти эмоции на себе. Исследовать морское побережье очень интересно, ведь вода в Адриатическом море просматривается местами на глубину до 15 метров.

Возле берега нередко можно любоваться кефалью, морским окунем и карасем, скорпеной, сальпой, саргусом и зубариком. На глубине дайверы могут наблюдать за жизнью барракуд, луфарей, сибасов, тунцов, корифен, груперов и даже рыбы-меча. При морских погружениях стоит опасаться рыб ящериц, мурен и морских драконов, чей яд весьма опасен.

Столкновение туристов с опасными морскими представителями в Черногории маловероятно. Уже на удалении 30-40 метров многие хищники видят появление человека и отступают на безопасное расстояние. Однако, бывают неприятные встречи с Морские обитатели в Черногорииморскими ежами, обитающими на дне небольшими группами, вблизи берега. Чтобы избежать столкновений с ними нужно использовать специальную обувь для плавания.

Что касается акул, то опасных для человека видов в водах Адриатики не встретишь. Из неопасных и встречающихся редко даже черногорским рыбакам — гигантская акула, акула-собака, кошачья акула и катран. Известно, что лишь однажды, в 60-х годах, в местных водах была замечена смертоносная белая акула, напавшая на человека. Можно назвать это событие исключением из правил.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе