Заброшенная деревня Пода в Черногории

Заброшенная деревня Пода в Черногории была оставлена после землетрясения. В ней сохранились многие классические домики в черногорском стиле, сложенные из камня. Здесь получаются отличные снимки, можно проводить фотосессии. Открывается отличный вид на окрестности.

Живописная деревня Пода у Ловчена

Если отъехать от форта Горажда в сторону Ловчена, то можно увидеть руины старой деревни Пода. От крепости она находится всего в 15 минутах езды. Старое поселение расположилось на высоте 870 метров над уровнем моря. Отсюда открывается красивейший вид на Тиватский залив.

Почему поселение опустело

Живописная деревня Пода у ЛовченаСложно определенно сказать, почему это место покинули люди. На еще сохранившихся домах можно увидеть трещины, которые появились после землетрясения 1979 года. Скорее всего, именно землетрясение и стало причиной, по которой люди решили найти себе новый дом.

В окрестностях есть и другие заброшенные деревни, которые можно посетить с экскурсией. Некоторые домики отлично сохранились и выглядят очень необычно. Создается ощущение путешествия в далекое прошлое, Если не обращать внимание на трещины в домах и разрушенные домики, то кажется, что люди ушли отсюда ненадолго и скоро вернутся.

Постройки в деревне

Пода ЧерногорияЧерногория — страна, где камень является практически бесплатным материалом. Неудивительно, что домики здесь сложены не из дерева, а из каменной породы. Из камня создавали относительно одинаковые блоки, которые и использовали для строительства жилищ. Сделать блоки полностью одинаковыми, используя старые технологии, невозможно. Поэтому кладка стен выглядит самобытной, мозаичной и напоминает местами тетрис.

Камень использовался и для других работ в поселении. С его помощью формировали дорожки, делали небольшие ограждения вокруг домов, укрепляли склоны. Во время посещения заброшенной деревни может показаться, что здесь все построено из камня. Это почти правда — из других материалов в поселке сделаны разве что двери. Еще выделяется на общем фоне классическая черепица.

Кому стоит побывать тут

Деревня Пода в Черногории будет интересна:

  • любителям «заброшек», старых городов, руин;
  • гидам, которые не успели увидеть в Черногории все;
  • людям, которые интересуются культурой страны, историей;
  • туристам, которые ищут красивые панорамы, места для фотосъемки.

Деревня находится на возвышенности, с которой открывается потрясающий обзор. Видно так далеко, что многие объекты теряются в голубой дымке. Можно просто найти место, чтобы посидеть и полюбоваться видами. Также здесь получатся красивые снимки.

Путешествовать по таким местам рекомендуется, когда относительно прохладно. Летом может быть трудно подниматься, когда температура поднимается до 30 градусов и выше. Лучше выбрать весну или осень, когда уже не так жарко, но погода еще не испортилась. Рекомендуется посещать такие места с профессиональным гидом.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе