Старый город в Будве Черногория

Яркие достопримечательности Черногории, обязательных к посещению

Достопримечательности Черногории — это города, храмы, озера, национальные парки, курорты. В стране есть старые города, которые находятся рядом с модернизированными курортными зонами. Особое отношение здесь к достопримечательностям, которые расположились на островах. Они привлекают туристов своей таинственностью и необычным положением.

Некоторые места в Черногории надо посетить обязательно — без них впечатление о стране будет неполным. Сложно выстроить их в порядке значимости, все они замечательные и достойны внимания.

Самые интересные места в Черногории

Боко-Которский залив — гордость и визитная карточка Черногории

Прогулка по КоторуОдним из красивейших фьордов в Европе является расположенный в Черногории Бока-Которский залив. Он входит в десятку самых красивых заливов в мире, второй по величине в Европе. На его берегу расположены такие известные исторические города, как Котор, Пераст, Херцег Нови, Тиват.

Старые города на фоне монументальных гор и ярко-бирюзовой воды Средиземного моря — невероятный пейзаж, не похожий ни на какие другие в мире. Рекомендованы поездки по побережью и плавание по водной глади залива. Во время обследования побережья можно открыть для себя немало сокровищ, вроде старых храмов, монастырей и древних крепостей.

Котор — старинная атмосфера Средневековья

Котор — старинная атмосфера Средневековья

Еще одним интересным местом является Котор, его туристам легко посетить сразу после осмотра залива. Котор известен храмами, котами и старинными зданиями. В прошлом город был торговым центром Адриатики и главным морским портом. Прогулки по Котору подарят открытия вроде красивых старинных дворцов и замков. Старый город Котора — музей под открытым небом, где все дышит стариной. 4-километровая крепостная стена, самая узкая улица в Черногории, старинные соборы и церкви — здесь все дышит стариной.

25 серпантинов — дорога к небесам

Достопримечательностью является серпантин от Котора до Ловчена, который состоит из 25 витков. Эта дорога по-другому называется Королевская. В прошлом по ней проезжали правители города на прием во дворец Петра Негоши. Она испытывает характер туристов на прочность. Но при подъеме все выше и выше трепет становится не напрасным — перед туристами открываются божественные виды на весь Бока-Которский залив. Там, где заканчиваются серпантины, открывается вид на побережье.

Остров-крепость Мамула — таинственное и живописное место

Остров МамулаОстров Мамула — действительно уникальное заброшенное место, которое посещают с индивидуальными экскурсиями. Остров-крепость расположен в открытом море, на границе Черногории с Хорватией, между островами Превлака и Луштица. Поэтому сюда проще доплыть на арендованной лодке. Это бывший остров-тюрьма, который сегодня не заселен и открыт для осмотра. В свое время Мамула успешно защищал Черногорию от нападений врагов с морской стороны. Какие страшные тайны хранит это место?

Старый город Будва — прикосновение к древней истории

Католический собор БудваСтарый город Будвы — настоящее сокровище, о котором туристы незаслуженно забывают. Здесь находится старинная Цитадель, 3 древние церкви VII, VIII и XVIII веков и колоритные средневековые домики. Высокие крепостные стены, древние сооружения в венецианском и средиземноморском стилях и другие культовые строения хранят тайны уже более 2500 лет. Все секреты старой Будвы можно узнать только во время экскурсии — гид расскажет о наиболее интересных достопримечательностях.

Порто Монтенегро — морской отдых премиум-класса

Порто Монтенегро Тиват

Порто Монтенегро — роскошная марина в Тивате, которую также называют черногорским Монако. Этот объект вносит в экскурсию нотки эстетики, ведь во всей Адриатике не найти такого масштабного и совершенного яхт-комплекса. Сюда приезжают состоятельные люди, чтобы «помериться» своими успехами или провести время в уединенной обстановке премиум-класса. После кофе можно побродить по идеальной набережной, с десятками пришвартованных элитных яхт и полюбоваться невероятным закатом.

Каньоны Тара и Морача — природные жемчужины

Каньон реки ТараКаньоны Тара и Морача — наиболее популярные у туристов места, которые рекомендуется посещать с гидом. Это безопаснее, к тому же можно узнать в подробностях историю этих мест. Здесь, на каньоне Тара, построен мост Джурджевича — настоящий архитектурный арочный шедевр. В длину он составляет 365 метров, и все рекорды в мире бьет по высоте — 365 метров На прогулку по нему отваживаются не многие, но всех его покорителей ждет награда в виде головокружительных видов на каньон Тара и пары-тройки отличных фото.

Дурмитор — буйство растительного и животного мира

Озера Дурмитора ЧерногорияНациональный парк Дурмитор — место, которое привлекает природными красотами, покоем, экологически чистыми ледниковыми озерами. Тут можно прогуляться по озерным, лесным и горным тропинкам, посидеть на лавочке в одном из укромных уголков, осмотреть местные достопримечательности, устроить треккинг на самые высокие горы Черногории, организовать кемпинг, порыбачить и пособирать грибы и ягоды. Часто туристы останавливаются у Черного озера — живописного водоема, названного по цвету уникальных водорослей, населяющих его воды.

Остров-крепость Свети Стефан — респектабельный и приватный отдых

Остров Свети Стефан в Будве в прекрасный летний день, ЧерногорияНаиболее респектабельное место в стране — Свети Стефан. Это дорогой курорт для солидных персон, здесь часто отдыхают звезды. Остров Святого Стефана соединен с материком отмелью (косой) естественного происхождения. На самом острове множество старинных домиков. Стоит туристам заглянуть и в женский монастырь, расположенный недалеко от Святого Стефана. Здесь разрешены экскурсии, их проводят сами монахини. Однако приезжать стоит, разумеется, с гидом — монахини не владеют русским.

Монастырь Острог — скальная святыня Черногории

Монастырь Острог в ЧерногорииОстрог — святое место в Черногории, достопримечательность балканского масштаба. Говорят, что возле захоронения мощей Василия Острожского в скале исполняются желания и излечиваются болезни. Главное — правильно желание сформулировать и выразить. Монастырь был основан Василием Острожским и его сторонниками. В прошлом он выглядел очень убого, но сейчас отреставрирован и открыт для посещений. Ежегодно, поклониться чудотворной иконе в соборе при монастыре приходят сотни тысяч паломников. Некоторые из них остаются на 2-3 ночи, чтобы поговорить с Богом один на один.

Еще 10 интересных объектов

Скадарское озеро и Вирпазар — чистая природа и простота

Программа экскурсии Скадарское озеро

Если вы уже увидели описанные выше достопримечательности, то настало время обратить внимание и на другие. Например, на Вирпазар и Скадарское озеро. Скадарское озеро — знаменитейший заповедник птиц, который находится под государственной защитой. Здесь разрешено ловить рыбу по лицензии, заниматься фотоохотой на воде и исследовать множественные острова. На озере находится Зетский Афон. А Вирпазар — это местная тихая деревенька с одной лишь улицей, где можно попробовать блюда домашней национальной кухни Черногории.

Липская пещера — подземные коридоры Черногории

Липская пещера — подземные коридоры Черногории

Липская пещера — не самая известная достопримечательность страны, она находится под Цетинье. У объекта особый статус — это самая большая пещера в Черногории и одна из самых крупных на Балканах. Среди 1000 спелеологических объектов лишь она открыта для туристического осмотра. Внутри, на большой площади можно увидеть невероятные по форме и размерам карстовые отложения, многовековые сталактиты и сталагмиты. Не стоит спускаться сюда одному — нужен сопровождающий.

Пивское озеро — рукотворная красота

Вид сверху на Пивское озеро в ЧерногорииПивское озеро и река. Пивское озеро — рукотворный водоем, созданный в прошлом югославами как водохранилище, при установке плотины на реке Пива. Завораживает необычный молочная-бирюзовая вода в озере, которая как будто светится изнутри. Несмотря на искусственное зарождение, в общем, ландшафт смотрится весьма гармонично. Туристы ловят тут рыбу, отдыхают, получают удовольствие от пребывания среди красот природы. На реке Пиве занимаются рафтингом в летний период.

Старый Бар — артефакты древности

Старый БарСтарый Бар — местная достопримечательность, которую не нужно путать с новым городом. Старый город — это живописные руины, которые можно ясно различить на общем фоне поселения. Самая старая часть музея под открытым небом — городские ворота X-XI веков, моложе их на один век — руины Кафедрального храма Святого Георгия. Особенно хорошо сохранился акведук. Испытание временем пережили свыше 230 различных древних сооружений, которые и создают уникальную атмосферу Старого города.

Крепость Форте Маре — суровый страж Черногории

Крепость Форте Маре — суровый страж ЧерногорииНе менее живописно смотрится крепость Форте Маре, расположенная в Херцег Нови. Это оборонительное сооружение города было построено боснийским королем, а позже отреставрировано. Сегодня, Форте Маре — визитная карточка города. С верхней точки открывается панорамный вид, только ради которого стоит сюда приехать. Здание используется как кинотеатр под открытым небом и концертная площадка для проведения музыкальных фестивалей Черногории. Еще можно пройтись по городу тысячи ступенек, как иронично называют Херцег- Нови.

Старый Ульцинь — южный колорит

Старый Ульцинь — южный колоритСтарый Улцинь — еще одно напоминание о прошлом. Граничащий с Албанией, город — самый южный и солнечный в Черногории. С момента своего основания, в 500 году до н.э., город принимал заявки на участие в своей судьбе от разных народов: венецианцев, турков-мусульман. Сегодня тут можно увидеть множество построек в смешанном стиле, но большинство из них — в мусульманском. Есть остатки мечетей. Истории Старого Бара, Ульциня, крепостей Херцег-Нови туристам расскажет экскурсовод. Вокруг этих мест ходит немало легенд.

Форт Гораджа — австро-венгерское наследие

Форт ГораджаФорт Гораджа — объект XIX века, военная «заброшка», которая понравится любителям приключений. Это австро-венгерская крепость, защищавшая в прошлом черногорские государственные границы. При этом, в то время это была самая продвинутая военная крепость, а войско обладало самым современным оружием. В какую бы сторону не повернулась артиллерия, он могла преодолевать врага на расстоянии 10 километров. Сегодня, ее можно исследовать полностью, существует немало интересных мест, где стоит побывать с гидом. Форт находится в хорошем состоянии.

Дайбабский монастырь — пещерная обитель

Дайбабский монастырь — пещерная обитель

Верующим стоит также побывать в Дайбабском монастыре. Это пещерный монастырь — часть его располагается в скальной породе. На камне есть изображения святых, их можно осмотреть. Верующие приезжают сюда поклониться мощам.

В Черногории есть немало старых дорог, с которых открываются прекрасные виды. Например, есть отличная трасса от Петроваца и Вирпазара. Разумеется, эти дороги постепенно разрушаются, но сейчас большинство из них находится в отличном состоянии, по ним можно ездить.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе