Экскурсия по гранд каньонам Черногории

9 мест Черногории, которые изменят представление о стране

Среди необычных мест Черногории — несколько городов, удивительные пещеры, озера, острова и горные хребты. В этот список попало несколько городов, часть из них сегодня считаются городами-призраками. Такие места можно посетить, обратившись к хорошему экскурсоводу, который знает дорогу. В стандартные экскурсии эти удивительные объекты не входят.

Во время поездки в Черногорию стоит посетить хотя бы некоторые из описанных здесь мест. Многие туристы, побывав в стране, ограничиваются популярными достопримечательностями. Самые необычные места Черногории полностью меняют представление о стране. Даже если вы считаете, что хорошо знаете Монтенегро, побывайте тут еще раз. И не упустите свою возможность взглянуть на чудо.

Среди необычных мест Черногории есть пещеры, горы, города, озера. Во всем мире сложно найти такое скопление интересных мест и объектов. Эти места не афишируются, их может показать гид Open Balkans по запросу туристов.

Древний град ДукляДревний град Дукля

Руины древнего града Дукля известны лишь некоторым туристам, которые глубоко исследовали страну. Ранее населенный пункт назывался Диоклетия, о нем упоминал в своих трудах Птолемей. Известный в античности город населяло 8-12 тысяч человек. Тут были роскошные сады, мраморные бани, красивые постройки. Со временем здания обрушились, сады потеряли свое величие. Сегодня лучше всего сохранились только бани, которые являются ярким образцом старинной архитектуры. Во время экскурсии туристам покажут наиболее интересные постройки в старом городе, расскажут интересные истории о граде.

Даниловград: неудавшаяся столицаДаниловград: неудавшаяся столица

В 1869 году в Черногории внезапно стали строить новую столицу. Распорядился построить новый город правитель того времени — Петр Негош. Столицей в тот период был город Цетинье, который оказался уже слишком мал для центра Черногории. В новом населенном пункте поставили множество домов для переселенцев, кто-то даже успел переехать из Цетинье. Даниловград, как потом назвали город, столицей так и не стал, сегодня тут проживает 5 тысяч человек. Кстати, он располагается совсем рядом с Подгорицей — в 20 км от последней. Во время посещения неудавшейся столицы путешественники узнают, по каким причинам не удалось сделать новую столицу на этом месте и какие преимущества были у Подгорицы.

Высочайшая из вершин Боботов КукВысочайшая из вершин

Обычно туристов не водят на Боботов Кук — гору высотой 2500 метров, которая считается одним из высочайших пиков в стране. Однако побывать здесь действительно стоит. Особенно тем, кто любит покорять высоты и обозревать пространства к горной вершины. Перед туристам, которые заберутся на вершину, откроется вся Черногория. Важно помнить, что у горы дурная слава: многие отважные альпинисты сорвались, пытаясь покорить ее. Желательно взбираться наверх, имея опыт, снаряжение и подготовку. В противном случае стоит отказаться от задумки. Горную вершину можно посмотреть и снизу.

Жемчужина спелеологииЖемчужина спелеологии

Большинство туристов посещают парк Дурмитор, но мало кто знает об одноименной пещере. Она располагается на высоте 2100 м над уровнем моря. Длина пещеры — всего 100 метров, вход в нее обычно всегда покрыт слоем снега. Если не знать, где находится вход, то найти его самостоятельно не получится. Одному сюда лучше не приходить, рекомендуется иметь партнеров и снаряжение. Вход крутой и скользкий, после попадания внутрь назад выбраться будет крайне сложно. Внутри можно увидеть красивые ледяные скульптуры, которые образовались тут со временем. Можно посмотреть на пещеру со стороны, если нет помощников.

Черное озеро ЧерногорииЧерное озеро

О Черном озере туристы узнают от экскурсоводов, которые проводят экскурсии в сторону Дурмитора и каньонов. Водоем отличается кристально чистой и холодной водой. Озеро ледниковое, летом оно разделяется на 2 части полоской. Тут можно купаться, есть холодная вода не вызывает дискомфорта. На самом деле вода тут бирюзовая, а черной она становится, когда смотришь сверху. Например, если взглянуть на водоем с вершины Боботова Кука, то станет понятно, что на дне что-то есть. Это водоросли, которые и придают озеру черный оттенок.

Мегаполис в ЧерногорииМегаполис в Черногории

В Черногории есть свой самый крупный город, и он не имеет отношения к старой или новой столице страны. Кроме того, он не имеет отношения к крупным туристическим центрам. Плевля сегодня — место, где живет более 30 тысяч человек. Территория была обжита еще очень давно. Еще в бронзовом веке тут появились первые поселенцы. Потом тут поселились иллирийцы, чуть позже — римляне. Плевля стала Далмацией — торговым, культурным, религиозным центром Рима. Гид расскажет о местных находках, раскопках, развитии Далмации до наших дней.

Грможур: остров и крепостьГрможур: остров и крепость

Остров Грможур использовался турками в качестве оборонительного пункта, здесь даже построили крепость. Объект использовали в XIX веке, сегодня он стоит без надобности. Во второй половине XIX века черногорцы смогли отбить крепость у турок и использовали ее как тюрьму. Много страшных историй того времени рассказывают о тюрьме сами черногорцы. Некоторые из этих историй туристам поведает гид. Даже сегодня отдельные жители страны не подплывают к острову близко, потому что боятся.

Город-призрак в ЧерногорииГород-призрак в Черногории

Города-призраки есть даже в маленьких, казалось бы, странах — вроде Монтенегро. Местный мертвый город Свач расположен в 20 км от курортного Улциня. Здесь не бывает туристов, потому что их сюда просто не водят. При этом местность остается живописной: чистое озеро, остатки старых домов, церквей. Если говорить коротко о населенном пункте, то это был иллирийский город. Впервые о нем упоминают в IV веке — он достаточно старый. В XII веке Свач достиг пика развития как торговый пункт. Однако в процессе завоеваний со стороны сербов городок оставили без поддержки. Это длинная и интересная история, которую туристам будет приятно во время посещения этих мест. Гид знает все подробности и может назвать несколько причин разрушения Свача.

Проклетье - на границе страныПроклетье — на границе страны

Горный массив Проклетье разделяет Черногорию и Албанию. Большинство туристов не бывает тут и не знает, что именно в Проклетье находится самая высокая гора страны — Езерца. Ее высота составляет более 2600 м. Она превосходит Боботов Кук. Но в Черногории не считают эту гору самой высокой город страны, потому что она находится на границе. Вместе этого символами Черногории стали Ловчен и Боботов Кук.

Посетив хотя бы часть достопримечательностей, вы по-другому взглянете на страну. Вы поймете, что она скрывает немало удивительных сокровищ. Увиденные красоты вы уже не сможете забыть.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе