Экскурсия в Котор - город-мечта

Бока-Которская бухта: красивейший залив Черногории

Внимания туристов достойны местные города, острова, деревушки, пляжная линия. Чаще всего в Бока-Которской бухте туристы занимаются осмотром культурных достопримечательностей. Они посещают храмы Котора, дворцы Тивата, поднимаются по крутых лестницам Херцег Нови. Это насыщенная экскурсия.

Бока-Которская бухта в Черногории считается одной из центральных достопримечательностей страны. Именно благодаря удобной укромной бухте сюда стали стекаться торговые корабли. Это привело к развитию местных городов вроде Котора, Пераста, Тивата. Еще раньше, до развития торговли, красивый залив привлек в эти места людей — города Бока-Которской бухты заселены уже много столетий. Сегодня бухта интересна тысячам туристов, приезжающих в эти края, чтобы полноценно отдохнуть.

Боко-Которский заливОб истории бухты

Бока-Которский залив Черногории получил свое название от венецианцев. В оригинале его название — Bocca di Cattaro. Слово «Bocca» здесь обозначает «рот», а «Cattaro» — главный город залива Котор. Бухта как бы захватывает часть водных просторов, заглатывает их и служит воротами Котора. На английском название упростили до Boka Bay.

Котор в прекрасный летний день, Черногория

Давным-давно на месте бухты было озеро, в которое впадали сотни ручьев. Озеро было полноводным и отдавало часть воды морю. Потом (около 100 тысяч лет назад) случилось землетрясение. Это привело к тому, что озеро соединилось с морем и превратилось в роскошную бухту. Глубина залива достигает 40 метров, а ширина в самом узком месте — 300 метров. Поэтому даже самые крупные корабли и лайнеры без проблем проплывают тут.

Бухту можно осмотреть со всех сторон и ракурсов — это позволяет сделать прибрежная дорога протяженностью более 100 км.

Она делится на четыре части по названиям местных городов. Здесь выделяют четыре залива:

  • Подсветка городской стены в Которе ЧерногорияХерцег-Новский;
  • Рисанский;
  • Тиватский;
  • Которский.

Если посмотреть на фото Боко-Которского залива (бухты) в Черногории, то можно увидеть тут острова. Островки украшают бухту, делая ее поистине роскошной. При этом они совсем не мешают прибывающим лайнерам. Наиболее известный из островов — остров Богородицы на Рифе. Это искусственное образование, на котором построен храм. С этим местом связана интересная история.

Другое известное место — остров Святого Георгия или «Остров Мертвых». Это закрытый мужской монастырь, куда доступ для обычным туристам невозможен. Можно посетить остров Мамула, остров Цветов, остров Милосердия и остров Святого Марка. Они открыты для путешественников.

Бока-Которская бухта

Местные достопримечательности

Отзывы о Бока-Которской бухте в Черногории, как правило, положительные. Бухта сама по себе является достопримечательностью. Однако некоторые интересные места тут можно выделить отдельно:

  • Котор;
  • Пераст;
  • Тиват;
  • Херцег Нови.

Экскурсия в Которе ЧерногорияЭто крупнейшие из местных городов, которые обязательно стоит посетить, чтобы проникнуться духом залива. В каждом из городов есть свои достопримечательности и интересные памятники архитектуры. Это действительно старые населенные пункты. Например, Котор был заселен еще 10 тысяч лет назад — об этом свидетельствуют находки археологов. Город ранее принадлежал византийцам и римлянам, а с VI века стал называться Котором.

Бока-Которская бухта в Черногории была точкой притяжения для новых жителей. Старейший город Котор сохранил свои сокровища для туристов. Старая часть города находится сегодня под защитой ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть религиозные объекты (Собор Св. Трифона, церковь Св. Луки, храм Св. Николая, церковь Богородицы «Здравие», церковь Св. Марии), а также старую Часовую башню, крепость, городские палаты и многое другое.

Не менее интересен и Пераст, который тоже относится к старым городам. Здесь, как и в Которе, были обнаружены остатки неолитических поселений. Пераст долго был просто небольшим поселком, лишь с XIV века он начал расти. Развитие города было стимулировано в период, когда он стал частью Венецианской республики. В период с XV по XVIII в.в. тут процветала торговля, строились новые храмы и соборы, а также дорогие дома. Среди достопримечательностей Пераста — дворцы, церкви и острова. Также можно посетить городской музей, основанный в 1937 году.

Экскурсия по Котору ЧерногорияТиват на фоне Котора и Пераста может показаться достаточно молодым городом — его основали в VII веке. Сегодня тут находится крупнейший аэропорт страны, куда прибывают туристы. В Тивате сохранились свои достопримечательности. Приехав сюда, можно посмотреть комплексы, резиденции и дворцы. В Тивате сохранились старинные храмы. Старейший храм города — церковь Св. Сергия, основанная в IX веке. Самой посещаемой из достопримечательностей Тивата считается Порто Монтенегро — крупнейший порт с мега-яхтами.

В XIV веке был основан Херцег Нови. Город-крепость построили у подножья горы Орьен. Херцег Нови известен своими лестницами и подъемами, он находится на холмистой местности. Тут стоит посетить церкви, которых достаточно много, крепость Форте Маре, турецкую крепость Канли-Кула, часовую башню. Есть и другие интересные места. Во время прогулок по Херцег Нови сильно устаешь из-за постоянных подъемов и спусков.

Экскурсия Open Balkans: откройте Балканы с опытными гидамиКак отдохнуть

Бока-Которскую бухту стоит посетить, чтобы увидеть местные достопримечательности. Пляжный отдых тут не рекомендован — в бухте тихо, спокойно, нет волн, но вода может застаиваться. Пляжей как таковых тут нет, побережье каменистое или с крупной галькой. Есть еще бетонные понтоны, которые тоже не подходят для пляжного отдыха.

Недалеко находятся крупные (для Черногории) и шумные города, в залив регулярно заходят корабли. Туристы могут насладиться местной атмосферой, побывать на островах и в городах, запастись сувенирами, оценить все особенности черногорской кухни.

Особенности отдыха в Бока-Которской бухте

Экскурсия в Пераст: город моряков и торговлиБоко-Которская бухта, в Черногории, привлекает миллионы туристов со всего мира не только природными, культурными и архитектурными достопримечательностями, но и уникальными пляжами в окружении многовековых гор. Никакое место в Черногории не может предложить столь разноплановый отдых, как Боко-Которский залив. Вы сможете провести время познавательно, осматривая исторические города, древние крепости и храмы. А можете отправиться в ущелья, леса, горы и национальные парки, чтобы испытать себя в диалоге с природой. Или же изучать национальную кухню, в перерывах между загаром на пляже и купанием в море.

Преимущества отдыха в Бока-Которском заливе, расположенном в одной из самых впечатляющих стран на карте Балканского полуострова:

Закат на острове Богородица на рифе• возможность совместить экскурсионный, религиозный, активный и пляжный отдых в одном месте;
• тихий, живописный и контрастный отдых;
• близкое расположение к международному аэропорту в Тивате и экскурсионным маршрутам по Черногории;
• возможность попробовать лучшие черногорские блюда и свежие морепродукты по низким ценам;
• возможность разместиться в апартаментах или отеле любой категории звездности на живописном морском берегу;
• это лучшее место для знакомства с Черногорией.

Пляжи Бока-Которской бухты

Пляжи Боко-Которской бухтыЕсли вы вдохновились живописными фото Черногории и намерены провести свои каникулы, нежась на контрастном побережье Бока-Которского залива, под черногорским солнцем, стоит узнать подробнее о лучших городах и местных пляжах. Песчаные, крупно и мелкогалечные, при полном отсутствии волн в море и кристально чистой водой, — не вымысел из отзывов об отдыхе в Бока-Которской бухте в Черногории, а настоящая правда.

В своем поиске подходящих пляжей в Бока-Которской бухте лучше сразу исключить Котор. Здесь нет выхода к воде — все побережье занято морским портом. Близкие к этому городу пляжи находятся в Доброте. Там местами галечный, местами бетонный берег растянулся на несколько километров. Вода теплее, чем в открытом море. А главное — сюда можно приходить с детьми. Есть множество отмелей и вода невероятно чистая.

Пляжа рядом с городами Боко-Которской бухтыЗаслуживают внимания еще 4 пляжа, рядом с менее известными городами Бока-Которской бухты:

  1. «Байова Кула», недалеко от Пераста. Это мелкогалечный, живописный пляж с чистой водой. Рядом с берегом есть пресные источники, поэтому вода немного прохладнее, чем на берегу соседних поселений.
  2. Пляж в Ороховаце. Несмотря на ширину всего в 100 метров, это очень живописный пляж, в окружении деревьев, создающих естественную тень. Берег покрыт мелкой галькой и песком, вода чистая, глубокого бирюзового оттенка. Пляж популярен у семей с детьми еще и потому, что вход в воду пологий.
  3. Пляж на мысе Марко. Расположен между городами Прчань и Доньи Столив. С берега открывается захватывающий вид на изгиб бухты, пляж покрыт галькой среднего размера. Однако, встречаются места с неожиданно уходящим на глубину дном.
  4. Пляж в Рисане. Тихое место на берегу, где не бывает волн, а вода насыщенней, чем небесный оттенок. Пляж разделен на несколько зон — городские и частные. Встречается два покрытия — галька и бетон. Но несмотря на наличие камней на суше, подводное дно здесь без единого камня. Из-за отсутствия волн вода никогда не бывает мутной, всегда кристально чистая.

Отели и рестораны

Церковь Святого Николая, Пераст, Черногория

Поселиться в любом из городков Боко-Которской бухты в Черногории, если посмотреть на карту, будет не проблема. Еще более интересная информация — разместиться можно в пределах любого бюджета. Пользуются популярностью апартаменты и недорогие отели, концентрация которых отличается в том или другом городе. Так, больше всего предложений на аренду комнаты или полноценной квартиры приходится на Котор. Меньше в 6 раз предложений в Герцег-Нови и вполовину меньше от последнего — в Тивате.

Прогулка по Бока-Которской бухте не сможет закончиться грандиозно без посещения местных ресторанчиков и кафе. Их в заливе огромное множество, начиная от обычных кафе на 6-10 персон и заканчивая устричными фермами с рассадкой гостей, с видом на зеркальный залив и монументальные горы. В местных ресторанах готовят свежевыловленные морепродукты, пиццу, национальные блюда, в том числе и вкусные черногорские десерты.

Заведения, которые стоит хотя бы раз посетить, — ресторан «Przun» в Которе, кафе в кемпинге «Мимоза», в Донье Стонлив, устричная ферма в Дражен Врт, ресторан «Stari Milini» в Доброте, «Градская Кафана» в Герцег-Нови.

Бока-Которская бухта полна для открытий любого масштаба и характера — будь то путешествие к историческим памятникам, отдых на пляже с видом на залив, гастрономический тур или занятия активными видами спорта на природе. И все это — в самом сердце черногорских фьордов. Вместе с туроператором «Open Balkans» ваши самые смелые мечты о Черногории станут явью.

Видео
Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе