Горня Брца - заброшенная аутентичная деревенька в Черногории

Горня Брца — заброшенная аутентичная деревенька в Черногории

Горня Брца — старинная деревня в Черногории, домики которой по традиции построены из камня. Это самый распространенный и доступный материал. Деревня заброшена после землетрясения, сегодня тут можно погулять среди покинутых домиков. Некоторые выглядят вполне достойно. Постройки выдержали испытание временем и не потеряли привлекательности.

Курортный город Сутоморе — это не только место для отдыха на берегу. В горах над городом можно найти немало достопримечательностей. Среди них Горня Брца — уникальная деревня в Черногории, которая оставлена жителями с 1979 года. Поселение бросили после землетрясения, которое вынудило к переселению также жителей других местных сел. Люди переехали ближе к побережью — где безопаснее.

Особенности деревни

Горня Брца ЧерногорияКак и многие горные деревни, Горня Брца построена из камня. Для местных это доступный материал, который в буквальном смысле лежит под ногами. Черногорцы просто брали камни и складывали из них стены, используя дополнительные растворы. В результате получились надежные постройки, которые (в большинстве случаев) устояли при землетрясении. Местные возводили дома не только из камня — местами попадаются строения с использованием дерева. Но древесины ощутимо меньше.

Брца ЧерногорияСреди построек не только одноэтажные — попадаются также двухэтажные объекты. Выполненные их каменной породы по старой технологии, они смотрятся необычно. По местным постройкам можно было бы изучать старые технологии строительства домов. Стиль объектов — классический для Черногории. Таких домов все меньше, поэтому было бы неплохо, если бы власти решили сохранить старые постройки. Но сегодня на них не обращают внимания.

Сейчас тут много зелени, особенно — плюща и инжира. Деревня буквально зарастает. Плющ прорастает через каменные стыки и покрывает все вокруг. Уголок поистине райский, если забыть, что здесь уже никто не живет.

Расположение и дата основания

Горня Брца в ЧерногорииУ таких деревень нет точной даты основания, можно вычислить время появления поселения лишь приблизительно — по летописям. Горня Брца впервые упоминается в середине XVII века. На некоторых домиках можно увидеть четырехзначные числа, возможно, это годы постройки. Многие даты относятся к XVIII веку.

Поселение располагается достаточно высоко в горах. Оно спрятано за каменистыми участками и скрыто от посторонних. Зачем строить дома так высоко, если есть отличное побережье? Сегодня это было бы безумием, но речь идет о XVII-XVIII вв., когда побережье могли грабить пираты. Старая деревня Горня Брца над Сутоморе была надежно скрыта от посторонних. С моря ее просто не было видно. Позже люди уже жили тут по привычке, а после землетрясения перебрались ниже.

Кому это будет интересно

Горня Брца

В прошлые века аутентичная и живописная деревенька привлекала венецианскую знать — сюда приезжали на отдых. Сегодня деревня будет интересна:

  • архитекторам, которые хотели бы посмотреть традиционные технологии строительства;
  • поклонникам заброшенных поселений;
  • всем, кто любит уединение и покой;
  • изучающим культуру и историю страны.

Туристы, которые постоянно отдыхают в Черногории, но еще не были в деревне, могут заехать сюда, чтобы увидеть малоизвестную достопримечательность. Они получат яркие впечатления и смогут отдохнуть от шума туристических центров — здесь посторонних нет.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе