Морача

Каньон реки Морача в Черногории

Каньон реки Морача — одна из двух наиболее известных достопримечательностей Черногории. Это самый живописный из каньонов. Здесь можно устроить фотосессию или просто отдохнуть.

Каньон Морача в Черногории находится в двух часах езды от Будвы. Осмотр достопримечательности включают в программу различных экскурсионных туров. Чтобы увидеть каньоны, Скадарское озеро, монастырь Морача, рекомендуется записаться на групповой тур. Обзорные экскурсии проводятся регулярно, опытные гиды могут провести иностранцев в самые красивые уголки страны. Многие прибывшие не в курсе, как называется каньон в Черногории, собирающий тысячи путешественников.

Каньоны рек Тара и Морача

Каньон реки Морача

В стране два знаменитых места: каньон Морача и реки Тара. Названия объектам дали по наименованию речек, они отличаются красотой. Судя по отзывам отдыхающих, местность Морача живописнее. Но речка мелкая, а река Тара достаточно глубокая и каньон Тары рекордсмен по глубине. Путешественникам рекомендуется лично осмотреть оба и оценить.

Мало найти каньон в Черногории на карте — нужно составить маршрут и проследовать по нему. На отдельных участках пути небезопасно. В гористую местность стоит ехать с опытным гидом. Туристы рискуют пропустить достопримечательности страны. Помимо самого каньона и реки стоит посмотреть монастырь Морача — объект ежегодно посещают тысячи туристов. Монастырь — культовый объект, сюда стекаются паломники.

Чем заняться

Каньон реки Морача в Черногории

Каньон реки Морача в Черногории красивый, живописный, но экстремалам особых развлечений не предлагает. Путешественникам стоит предложить пройтись по мостикам. Рыбаки найдут развлечение — приезжим разрешено рыбачить. Главное — оплатить 20 евро в сутки за рыбалку. В противном случае нарушителям грозит конфискация снастей и серьезный штраф.

Осмотрев места, рекомендуется проследовать до Скадарского озера — водоем весьма красив. В озеро впадает река Морача. Часто туристы, глядя на каньоны, не осознают, что за миллионы лет речка проделала в скальной породе ход. Это вода смогла прорезать русло. Здесь не проводилось искусственных работ.

Вдоль течения проложена дорога для автомобилей, главное соблюдать осторожность. По пути туристам попадутся смотровые площадки. Часть из них — просто красивейшие. Одна площадка находится неподалеку от монастыря. Тут стоит остановиться, а потом рекомендуется отправиться осматривать храмы.

Рекомендации путешественникам

Морача ЧерногорияОтправляясь на каньон реки Морача, стоит обязательно взять несколько теплых вещей. Как минимум, стоит позаботиться о закрытой одежде, если вы планируете посетить монастырь. Теплые вещи могут потребоваться в любой момент. Погода в горах быстро меняется, и к этому надо быть готовым.

В дороге будут нужны наличные, особенно если приезжие планируют покупать сувениры. Карточные платежи доступны в городах, но не в горной местности, где терминалы не работают. Отправляясь в Черногории на каньоны Тара и Морача, держите под рукой купюры. Также рекомендуется взять с собой воду и немного еды (например, бутерброды). Легкий перекус будет полезен в дороге.

Красивый каньон МорачаНе рекомендуется отбиваться от группы и уходить, если речь идет о групповой экскурсии. Экскурсоводы отвечают за участников в группе. Потерявшиеся туристы начнут тормозить остальных. Лучше подмечать наиболее интересные места — в дальнейшем сюда можно вернуться самостоятельно.

В этих местах можно приобрести настойки, а также ракию — местную водку. Продаются изделия из натуральной шерсти и горный мед, поделки из дерева и других натуральных материалов. В монастыре можно приобрести культовую атрибутику — она напомнит вам о поездке в будущем. Атмосфера природных достопримечательностей сохранится в памяти путешествующих на долгое время. В мире нелегко найти аналог черногорским красотам.

Что посмотреть в окрестностях каньона Морача

Что посмотреть в окрестностях каньона МорачаЕсли каньон реки Морача в Черногории вы обошли вдоль и поперек, советуем отправиться исследовать другие объекты, расположенные в окрестностях каньона:

  1. Поход в контактный зоопарк Prihvatiliste i oporavak zivotinja не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Нужно взять с собой для животных немного фруктов и овощей, чтобы было чем прикормить местных обитателей.
  2. Другая достопримечательность — каньон реки Мртвица, где можно устроить несложный треккинг среди живописной дикой природы
  3. Интересен для посещения парк Биоградская гора. Прогулка по нему займет не более 1, 5 часов. Этот парк любят за умиротворенный отдых и малолюдность. Можно пройти к нескольким горным озерам, например, к Пешичу озеру, или отправиться в конную езду на гору Беласица.
  4. Удовлетворить гастрономические потребности можно в туристическом центре Колашин, в ресторане «Воденица», или попробовать национальный качамак в ресторане напротив — «Савардак». Нужно здраво оценить свой аппетит, ведь порция на двоих накормит компанию из пятерых человек.
  5. Если в окрестностях каньонов рек Морача и Тара вам так и не удалось переночевать на свежем воздухе, то отправляйтесь в горы Проклетие и Комови. Там можно посетить местные ресторанчики, где готовят домашние черногорские блюда, прогуляться по лесу и насобирать местных ягод и грибов. Там же разместитесь хотя бы на две ночи в Эко-селе Штавна.

Монастырь Морача

Монастырь МорачаЦентральный объект на экскурсии по каньонам рек Тара и Морача — монастырь Морача. Он был построен в далеком XII веке. Состоит из двух зданий: очень старой церкви Святого Николы и новой церкви Успения Богородицы. Обязательно посетите оба храма, чтобы полноценно ощутить атмосферу прошлого и настоящего. Внутри интересны религиозные фрески, высокий иконостас и алтари. При входе в святыни не обязательно прикрывать голову, главное — закрывать открытые декольте, ноги и плечи.

Отлично обустроена территория с улицы. Здесь все настраивает на безмятежный отдых, комфорт и диалог с природой. Есть удобные лавочки перед входом в церкви, небольшой огород, цветочный сад, пасека. Рядом протекает ледяной горный ручей, который падает в речной каньон и превращается в невероятный водопад Светигора. Интересно и расположение монастыря, который стоит на границе юга и севера Черногории. После него дорога круто поднимается в гору. Там резко меняется растительность и климат.

 

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе