Горажда: старая австро-венгерская крепость

Крепость Горажда — старый австрийский форт

Крепость Горажда расположена на возвышенности, это старое австрийское укрепление, которое сегодня не эксплуатируется. Место понравится поклонникам заброшек и старинных бастионов. Здесь можно погулять по этажам, посмотреть на единственный сохранившийся бронекупол, разработанный Германом Грузоном.

Форт ГораждаЧерногория не раскрывает все свои секреты сразу. Даже регулярно приезжая сюда, можно каждый раз находить новые достопримечательности. Крепость Горажда относится к тем объектам, о которых туристы узнают со временем.

Крепость Горажда — старый австрийский форт

Крепость ГораждаКрепость Горажда в Черногории — исторический объект, по-своему уникальный, но уже не востребованный для практических задач. От расположен всего в 7-10 минутах от Тивата и Котора. Крепость была построена в 1886 году на возвышенности — она стоит на высоте 452 метра над уровнем моря. Такие объекты не охраняются государством, власти не обращают на них внимания (исключением стала крепость на острове Мамула).

Горажда медленно разрушается, однако выглядит очень живописно и достойна посещения. Отправившись в эти места, стоит взять фонарик или другой источник подсветки. Объект имеет ряд особенностей:

  • Лестница в крепости ГораждаВ постройке избегали прямых стен и углов. Стены форта дугообразные, коридоры тоже далеки от идеальной геометрии. Это не упущение архитектора, а предусмотрительность — постройка не должна простреливаться.
  • Вокруг объекта находится ров. Постройка была рассчитана на поражение дальних мишеней, поэтому было важно не подпустить противника ближе.
  • На вершине форта видно купол, разработанный Германом Грузоном. Это, наверное, последний экземпляр — больше таких куполов не сохранилось. Бронекупол предназначен для кругового обстрела, под ним скрывался человек. Оператор управлял двумя пушками, которые поражали цели с радиусе 10 км.

Крепость Горажда в ЧерногорииМожно подняться наверх и осмотреть окрестности — с вершины открывается красивая панорама. Также в крепости еще сохранились лестницы, которые ведут внутрь. В 1869 году здесь была фабрика Эмиля Шкоды. На ней выпускали машины и оборудование для разных систем: шахт, котлов, пивоварен. Производили также элементы для строительства мостов. Фабрика выросла, со временем став поставщиком боеприпасов, пушек.

Последнее сражение, в котором принимала участие крепость Горажда в Черногории, относится к 1914 году. Спустя два года она была разоружена. Сегодня сюда приезжают туристы, а еще — молодожены, чтобы сделать красивейшие фото с панорамой Бока-Которской бухты.

Внутри форта

Форт Горажда в ЧерногорииКрепость Горажда имеет три этажа. Первые два можно пройти без труда в светлое время суток, а вот на нулевой этаж лучше спускаться с фонариком. Подземный этаж — это помещения без окон. Именно для его исследования и нужна дополнительная подсветка. Сегодня внутри форта ничего лишнего нет, только голые стены.

Внутри постройка отлично сохранилась. Местами упала штукатурка, но само строение выглядит нетронутым. Может привлечь внимание необычная кладка стен — они выполнены из блоков разных размеров. Для старых фортов это совершенно нормально.

Местами стены покрыты плесенью от сырости. А в некоторых помещениях можно увидеть граффити — следы людей. Они немного успокаивают, ведь отсутствие таких следов в длинных и мрачных коридорах покинутого форта действительно пугает. Более подробно с крепостью Горажда вы можете познакомится на экскурсии.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе