Ледниковое Букумирское озеро в окружении снежных вершин

Ледниковое Букумирское озеро в окружении снежных вершин

Букумирское озеро в Черногории — уголок тишины и покоя, это ледниковый водоем в 50 км от Подгорицы. Когда в черногорской столице жарко, можно отъехать в сторону гор и подняться на полтора км. Там вы найдете это удивительное озеро, окруженное заснеженными вершинами. Туристов в этом месте обычно крайне мало, в большинстве случаев тут нет вообще никого. Отдыхающие могут насладиться уединенностью и красотой дикой природы.

Как добраться в это место?

Букумирское озероЭкскурсоводы рекомендуют отправиться по маршруту Горло Соколово — Букумирское озеро будет по пути, и вы сможете его посетить. Лучше выбрать индивидуальную экскурсию с гидом, тогда получится провести здесь больше времени по желанию. Существуют и другие возможности для посещения. При походе на Риковачское озеро также можно пройти рядом с Букумирским.

Многие туристы страдают от жары в Подгорице, приехав сюда даже весной. Подгорицу можно считать самым жарким городом Черногории. В апреле-мае температура тут поднимается до 30-35 градусов. Люди страдают от духоты, не справляются с нагрузкой кондиционеры в салонах автомобилей и в квартирах. Как отдохнуть от жары? Нужно добраться до гор. Климат Подгорицы обусловлен тем, что она находится далеко от моря и в низине.

В горах сразу становится прохладнее. Весной тут еще лежит снег, поэтому стоит даже взять с собой что-нибудь потеплее. Не везде можно добраться на автомобиле. До Букумирского озера только половину пути можно проделать на джипе, потом будет перевал.

Большинство туристов приезжают в Будву — это популярный туристический центр. Однако в Черногории все находится рядом, расстояния тут небольшие. Поэтому даже из Будвы можно добраться до Букумирского озера у Подгорицы. Это займет примерно 2,5-3 часа, но вы не пожалеете. Большую часть пути предстоит ехать по двухполосной дороге, которая позже сменится асфальтированной однополосной.

Когда стоит отказаться от поездки

Ехать в горы не рекомендуется в нескольких случаях. Лучше отложить поездку, если погода плохая. Дождь, ветер, тучи — все это ухудшает дорожные условия. В горах ситуация может стать критичной. От сильного ветра начинают падать камни. Отбойников в таких местах не предусмотрено, поэтому есть риск упасть вниз. В горах могут полностью отсутствовать признаки жизни, хотя местами попадаются обжитые уголки. Иногда встречаются домашние животные: коровы, кони. Они порой создают препятствие на дороге.

Зато добравшись до озера, можно расслабиться и вдохнуть воздух полной грудью. Здесь действительно свежо и чисто. Не духоты, которая мучает туристов внизу. Вокруг нет толп отдыхающих, только озеро и горы. Летом снег тает, остается он только на вершинах и местами на склонах. Озеро находится в окружении более высоких гор — высота некоторых достигает 2 км.

Кому это интересно

Букумирское озеро нравится всем. Сюда приезжают желающие пожить в палатке на природе, рыболовы, а также просто уставшие от жары туристы. В озере можно плавать, хотя вода тут холодная. Глубина водоема достигает местами 17 м. Через Букумирское озеро можно сократить дорогу из Подгорицы в Колашин. Путь станет более интересным, вы получите море новых впечатлений.

Не рекомендуется брать в поездку детей, пожилых людей. Дорога довольно сложная, извилистая, может тошнить. Лучше совместить поездку с посещением экскурсии, походом на Колашин.

Экскурсии в городе