Гора Ловчен и мавзолей Негоша: три достопримечательности в одном месте (Черногория)

Тур в Ловчен начинается с прогулки по национальному парку. После прогулки туристы поднимаются к мавзолею. Он доступен только в теплое время года — зимой постройку заносит слоем снега толщиной в несколько метров. В мавзолее можно оценить богатое убранство. При жизни Петра Негоша II здесь была часовня.

Гора Ловчен — одна из ключевых точек Черногории, это символ Монтенегро. Место соединяет в себе сразу три достопримечательности: гору, национальный парк и мавзолей Петра Негоша. Ежегодно огромное количество туристов приезжает в эти края, чтобы посетить город у горы Ловчен, насладиться видами национального парка и подняться выше к мавзолею.

Гора Ловчен

Национальный парк Ловчен на закате - Черногория

Высота горы Ловчен в Черногории составляет примерно 1,7 км. На самом деле пик чуть ниже, однако это не имеет особого значения. Все равно эта вершина не считается самой высокой в стране. Она была выбрана символом Монтенегро совсем по другим причинам. Ловчен является частью прибрежного динарского массива.

У пика есть свои особенности. Он раздвоен и имеет две вершины, разница в высоте которых составляет около 100 метров. Гора неровная, в ней много трещин, расщелин, углублений. Они придают скале особый внушительный вид. Туристы обычно восхищаются испещренной морщинами поверхностью.

Почему гора Ловчен стала символом страны? На это есть несколько причин:

  • тут находится мавзолей Негоша;
  • с вершина Ловчена можно увидеть 70% территории Монтенегро;
  • это одна из самых красивых гор в стране.

Первые две причины — самые весомые, что касается красоты и внушительности, то у Ловчена есть конкуренты. О том, как добраться до горы Ловчен, можно узнать в многочисленных справочниках. Однако ехать сюда стоит не со справочником, а с квалифицированным экскурсоводом. Потому что горная местность небезопасна.

Интересно, что с вершины можно увидеть даже восточное побережье Италии. Пик расположился очень удачно, поэтому обзор с него действительно превосходный. Не случайно Негоша выбрал именно это место для строительства храма.

Мавзолей Петра Негоша

Мавзолей Негоша расположен на вершине Ловчена

Петр Второй Негоша Петрович был особенным монархом. Он разработал особую систему правления, объединив в одних руках должности монарха, митрополита и воина. Правда, Негоша был последним монархом страны, и его система не получила продолжения. Он выбрал место для храма на горе Ловчен, именно тут и молился монарх. Позже на месте храма построили мавзолей. Мавзолей Негоша в Черногории пользуется известностью, и многие туристы приезжают только для того, чтобы подняться по 461 ступени и, преодолев крутой подъем, увидеть необычную постройку.

На вершине находится строение из камня и мрамора, внутри украшенное разными дорогими материалами, в том числе — золотом. Тело правителя находится в саркофаге. Годы жизни Негоша — 1813-1851.

Это было время постоянной борьбы и войн, поэтому неудивительно, что монарх решил быть также воином. Он всегда носил при себе оружие и был готов в любой момент к защите. Негоша принимал правильные и хорошие законы, поэтому народ Черногории помнит его по сей день. Правитель развивал культуру и сам подавал хороший пример для подданных. Мавзолей правителя — это настоящая святыня, за которой следят. Внутри и снаружи поддерживается идеальный порядок.

Национальный парк Ловчен

Не всегда туристы могут пройти к мавзолею. Экскурсии сюда начинают проводить с 1 мая. Завершается сезон туров 31 октября. Сезон завершается, потому что гору засыпает снегом. Слой снега достигает 5-7 метров. Даже при всем желании очистить вершину практически невозможно. Лучше дождаться момента, когда все растает. Объект готовят к 1 мая, прибирая территорию.

Музей все равно охраняется в течение всего года, для этого существует специальная полиция. Внутри хранятся ценности, которые могут привлечь воров. Причем за такой добычей мошенники могут приехать даже из другой страны. В самой Черногории мало кто на такое решится. Однако даже без коммунальной полиции похитить ценности — практически невыполнимая задача.

У мавзолея Негоша высота над уровнем моря — почти 1700 метров. Именно этим обусловлены климатические особенности на вершине. Невозможно в таких условиях проводить экскурсии зимой.

Национальный парк ЛовченНациональный парк Ловчен

Национальный парк Ловчен в Черногории посещают все туристы, которые приезжают отдохнуть в этих местах. В парке можно отдыхать в течение всего года. Зимой тут находится горнолыжный курорт, к горе стекаются экстремалы и лыжники. Можно взять снегоход и погонять по склонам. Это доставит немало радости человеку, который любит риск и скорость. Летом тут вместо снегоходов предлагают в прокат квадроциклы.

На природе можно организовать пикник, однако туристы в основном гуляют и наслаждаются видами. Открывается веревочный парк для детей и взрослых. Существует несколько дорожек разного уровня сложности.

Осенью сюда тоже можно приезжать. Когда температура снижается, листва буков меняет цвет. Парк радует всеми оттенками осенней листвы, при этом пихты и ели сохраняют зеленый оттенок. Можно гулять и наслаждаться сочетаниями цветов. В осенние месяцы туристы также найдут в парке грибы.

Что можно посмотреть еще?

Негуши

Увидев все красоты Ловчена, стоит спуститься в местную деревню Негуши. Именно тут жила династия Негошей. В деревне всегда рады туристам. Иностранцы вносят разнообразие в размеренную жизнь современных крестьян, а еще — хорошо покупают местные товары. Деревенские жители готовят традиционные вещи: пршут, вина, масла, другие продукты. Раньше они делали только для себя, потом появился дополнительный спрос. Сегодня местные закупают больше сырья, чтобы приготовить товар на продажу.

Продукция, приготовленная по традиционным технологиям, действительно вкусная. Она экологически безопасная, потому что не содержит консервантов. Предварительно еду дают продегустировать тем, кто еще ни разу не покупал местных товаров. Обычно после первой дегустации человек становится истовым приверженцем местной кухни. Ценители пршута возвращаются в эти края, чтобы купить его побольше.

Недалеко от Ловчена находится Котор, поэтому прямо от парка можно спуститься и отправиться в старинный город. На самом деле расстояние до него больше, чем кажется с горы, но все равно не настолько большое, чтобы тратить на поход целый день.

Как добраться до национального парка Ловчен

Горная дорога к древнему мавзолею на ЛовченеЭтот вопрос актуален не только для новичков. Можно подойти к горе из Котора или приехать сюда от Цетине. В случае с Цетине дорога составит около 20 км. Однако лучше приобрести тур или обратиться к гиду и заказать индивидуальную экскурсию. На это есть несколько причин:

  • Туры с гидом безопасны. Путешествуя по гористой местности, туристы всегда подвергаются риску. Экскурсовод покажет самые интересные места и обойдет стороной опасные территории.
  • Гид поможет установить контакт с местными. Чтобы заглянуть в деревню и купить что-то у местных, надо набраться смелости. Не все могут просто подойти и спросить, особенно когда собеседник говорит на чужом языке. Хотите купить местные продукты? С гидом это просто.
  • Экскурсовод сразу приведет в самые интересные места. Когда туристы едут сами, они много плутают и тратят время впустую. Такие странствия не приносят особого удовольствия. Гид будет особенно полезен, если время отдыха ограничено, и на поиски нет нескольких дней.
  • Гид проведет к мавзолею. Можно пройти самостоятельно, но это опасно и сложно.

Горы ЛовченУслуги экскурсовода обходятся не так дорого, как время, потраченное впустую. Кроме того, гид поможет спланировать отдых. От горы Ловчен можно поехать в другие места страны. Отсюда доступно множество экскурсионных маршрутов. Есть возможность посетить лучшие храмы Черногории. От мавзолея, где покоится один из самых знаменитых монархов и митрополитов страны, можно поехать по известным храмам и монастырям. Не так далеко находятся монастыри Морача и Пивский.

Большой известностью пользуются храмы в Которе, некоторые их них очень старые. Можно почувствовать, как атмосфера храмов Котора перекликается с той, которая царит на вершине Ловчена.

Рекомендуется побывать на горе в разное время. Зимой нельзя подниматься на вершину, зато есть возможность заняться зимними видами спорта и погулять по парку. Парк преображается — в этот период он выглядит иначе. Опадают листья, гора становится более суровой. Однако хвойные деревья облагораживают окрестные ландшафты, делая их более мягкими и живыми.

В любое время года тут получатся превосходные фотографии. На Ловчене можно провести время в день рождения — он запомнится надолго. Это хороший выбор для различных праздников. Если надоела серая обстановка, то надо только взять тур в Черногории. Национальный парк развеет любую скуку.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе