Монастырь Тврдош: святыня Боснии и Герцеговины

Монастырь Тврдош, расположенный в Требинье, считается постройкой времен императора Константина. По некоторым данным, объект был возведен на основе более раннего храма, построенного в IV веке. Монастырь подвергался разрушениям и восстанавливался. До наших дней дошли сделанные в XIII веке фрески на стенах обители. Здесь продолжают традиции виноделия.

Монастырь Тврдош в Требинье находится в Боснии и Герцеговине. Это постройка, возникшая на основе крошечной церквушки IV века, созданной еще во времена императора Константина. Монастырь является действующим, тут на постоянной основе живут монахи. Поэтому при посещении туристам рекомендуется подобрать более сдержанную и закрытую одежду.

Монастырь ТврдошНемного истории

Монастырь Тврдош в Боснии является православным, он относится к Сербской православной церкви. Он ведет свою историю с IV века, когда появилась церковь. В XIII веке были созданы фрески, их остатки можно увидеть и сегодня. В дальнейшем храм несколько раз восстанавливали — он подвергался разрушениям. Последнее масштабное восстановление прошло в середине XX века.

Достопримечательности

Монастырь Тврдош сам является достопримечательностью, однако здесь хранятся интересные артефакты. В стенах монастыря хранится самая дорогая икона в Боснии и Герцеговине. Она имеет оправу из золота с вставленными бриллиантами. Еще одна местная достопримечательность — вино. Монахи сами занимаются виноделием. В какой-то момент традиция оборвалась, однако 15 лет назад насельники решили снова взять за работу. У монастыря Тврдош в Боснии и Герцеговине есть свои виноградники.

Святые

Из Требинье пешком в монастырь Тврдош прибывают не только туристы, но и паломники. С этим монастырем связано имя Василия Острожского — одного из наиболее почитаемых в Сербской православной церкви святых. Он занимался обновлением многих церквей, принял святой участие и в восстановлении Тврдоша.

Виноградники и ландшафт города Требинье, Босния и ГерцеговинаЭкскурсии к монастырю

Чтобы увидеть монастырь и узнать больше об истории обители, стоит записаться на одну из экскурсий по стране. Некоторые экскурсии начинаются в Черногории и продолжаются уже в Боснии и Герцеговине. Туристы имеют возможность выбрать подходящую экскурсионную программу и гида, говорящего на русском.

Увидеть монастырь можно снаружи и изнутри. В программах некоторых туров предусмотрено посещение и других святынь. Увидеть монастырь стоит не только православным, но и атеистам, а также представителям альтернативных конфессий. Это исторический объект, который представляет культурную ценность.

Путешественники увидят садик и двор монастыря, винный погреб, монастырские виноградники, дворик перед храмом и другие интересные места. Они отличаются самобытностью. На территории монастыря царит особая атмосфера.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе