Горы Дурмитор Черногория

Дурмитор национальный парк Черногории (Заповедник)

Парк Дурмитор был отмечен ЮНЕСКО, это охраняемый природный объект. Он находится недалеко от курорта Жабляк и каньона Тара. В парке можно отдохнуть, побывать на Черном озере, посмотреть на местные горные пики. Здесь хорошо в любое время года, даже зимой. На Черном озере туристы могут ловить рыбу по специальной лицензии, которую выдают отдыхающим на сутки.

Озера Дурмитора ЧерногорияПарк Дурмитор был отмечен ЮНЕСКО, это охраняемый природный объект. Он находится недалеко от курорта Жабляк и каньона Тара. В парке можно отдохнуть, побывать на Черном озере, посмотреть на местные горные пики. Здесь хорошо в любое время года, даже зимой. На Черном озере туристы могут ловить рыбу по специальной лицензии, которую выдают отдыхающим на сутки.

Национальный парк Дурмитор в Черногории — уникальное место, которое находится под защитой ЮНЕСКО. Тут много достопримечательностей, которые невозможно осмотреть быстро. Рекомендуется посещать эти места с экскурсоводом и группой. Также можно выбрать на Дурмитор маршрут на свое усмотрение, заказав индивидуальную экскурсию.

В окрестностях Дурмитора собирается много экстремалов, поэтому тут есть прокат альпинистского снаряжения, можно взять в прокат также параплан, заняться конным туризмом, арендовать велосипед. Скучать не придется, тем более что вокруг так красиво.

Природные достопримечательности

Заповедник Дурмидор ЧерногорияНациональный парк — место, где сосредоточены наиболее яркие природные достопримечательности страны. Отдыхая здесь несколько раз, туристы будут каждый раз открывать для себя парк с новой стороны — его красоты и туристические ресурсы неисчерпаемы.

Больше всего впечатляют в национальном парке Дурмитор горы и водоемы Черногории. Тут находятся самые настоящие горы с острыми пиками. Высота горных вершин превышает 2 км. Есть и достаточно глубокие ущелья. Во время прогулок по окрестностям отдыхающие могут увидеть жемчужину национального парка — Черное озеро. В парке Дурмитор озеро выглядит обычным, вода в нем голубая, с бирюзовым оттенком. Однако, если подняться на Боботов Кук, можно увидеть, что вода стала черной. Этот эффект связан с растущими на дне темными водорослями.

Дурмитор ЧерногорияГоры и каньоны

Горы Дурмитора и соседнего курорта Жабляк привлекают множество экстремалов, любителей восхождений, а также горных лыж. Жабляк вообще считается элитным горнолыжным курортом. Однако чаще всего в достопримечательности Дурмитора включают каньон Тара. Каньон находится действительно очень близко. Отдыхающие могут приехать сюда и насладиться видами.

Каньон Тара — самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире. Протекающая тут река Тара — центр притяжения экстремалов. На реке есть участок, который идеально подходит для рафтинга. Летом в этих местах сплавляются любители, весной — профессиональные спортсмены (в весенний период река слишком бурная для любителей). Для сплавов есть длинные и короткие маршруты. На реке два десятка порогов, которые придется преодолеть.

Национальный парк Дурмитор ЧерногорииОзера и родники

Достопримечательностями Дурмитора называют горные озера. Помимо Черного озера тут находятся и другие водоемы. Например, Змеиное озеро и озеро Барно. Их тоже посещают и фотографируют, чтобы потом удивлять друзей. Находятся в этих местах также пещеры, наиболее известные среди которых — Ледяная и Шкрк. Туристы могут увидеть тут сталагмиты и сталактиты из самого настоящего льда. Многие туристы интересуются родниками.

Родников тут еще больше, чем пещер и озер. Они разбросаны по горной местности: в общей сложности здесь насчитывается несколько сотен таких источников. Кстати, некоторые из них считаются целебными. Опытные гиды знают, какие из источников чаще всего посещают местные жители и с удовольствием приводят туда туристов: многие хотят набрать такой «живой» воды. Вода во всех родниках питьевая, она абсолютно чистая, но ледяная.

Перевал седло ДурмиторЛеса и луга

Огромную территорию парка занимают реликтовые хвойные леса. Тут растут ели, пихты, сосны. Здесь также можно полюбоваться луговым разнотравьем — альпийские луга поражают цветовой палитрой, а воздух здесь словно пропитан душистым медом. В некоторых местах пейзажи даже более красивые, чем в Альпах. Туристы, побывав в этих местах один раз, хотят вернуться сюда снова.

Везде на территории парка можно делать снимки — это отличный способ сохранить впечатления от поездки. Парк большой, поэтому туристам можно порекомендовать выбрать индивидуальную экскурсию в это место. Тогда можно будет оставаться на отдых сколько угодно. Такие экскурсии планируются заранее.

Архитектурные достопримечательности парка

На территории Дурмитора находятся храмы, церквушки, приходы, монастыри. Некоторые из них действующие. В окрестностях туристы найдут остатки римских поселений. В этих местах попадаются уникальные объекты архитектуры.

Савардак

Экскурсия по ДурмиторуЭто старинные традиционные жилища жителей севера Черногории — брдян. Внешне они напоминают огромные остроконечные шапки. Благодаря тому, что в них нет окон (вернее были, но крайне редко), а только дверь, и отапливались они «по-черному» — в суровые зимы в таком доме всегда тепло.

В основном их строили из соломы, лозы и дерева, реже — из соломы и камня. Савардаки были очень практичны — они быстро возводились, и также быстро разрушались. В условиях регулярных набегов неприятеля такие качества жилища очень ценились: в случае нападения врагов дом быстро сносили (либо их уничтожали захватчики), но потом также быстро отстраивались заново.

Сейчас саварадки строят лишь в качестве аутентичной «декорации» и используют как рестораны, кафе, своеобразные «бунгало», либо как объект для фотографирования. Кстати, снимки на таком необычном фоне получаются очень впечатляющими!

Монастыри

В парке Дурмитор в Черногории сохранилось несколько старинных православных храмов. Так, можно посетить монастырь Святого Архангела Михаила, построенный в 15 веке. А в долине реки Тара стоит самый известный из всех монастырей Дурмитора — Добриловна. Это женская православная обитель возведена 15 веке в честь св. Георгия (в честь него здесь построена главная церковь). В средние века она считалась религиозным центром как на левом, так и на правом берегу Тары.

Есть экскурсии к монастырю Доволя (15 век) – он расположен на правом берегу речной долины. В этом красивом и величественном сооружении из природного камня более 150 лет хранились мощи св. Арсения, обладающие могучей целительной силой. Церковь при монастыре возведена в честь Успения Пресвятой Богородицы.

«Условная» достопримечательность

Мост Джурджевича — тоже местная достопримечательность, но ее лишь условно можно отнести к парку Дурмитор. Однако отдыхающие в национальном парке туристы могут достаточно быстро добраться до этого места.

Парк Дурмитор: от момента создания до наших дней

Заповедник ДурмиторИстория Национального парка Дурмитор в Черногории начинается в 1952 году, когда здесь впервые проложили пешеходные тропы и занялись облагораживанием территории для туристов. И уже в 1980 году он состоял в списке ЮНЕСКО.

Парк Дурмитор, площадью 390 км2, включает 5 муниципалитетов: Жабляк, Плужине, Шавник, Мойковац, Плевля. Заповедник Дурмитор в Черногории — это сокровищница необычных природных мест, ставших знаменитыми среди тысяч туристов со всего мира. В Дурмиторе, в Черногории, находится невероятное арочное сооружение — мост Джурджевича, масштабный каньон реки Тара, рукотворное Пивское озеро невероятной природной красоты — один из самых необычных и больших пресных водоемов во всей Европе.

Погода на территории парка Дурмитор разная, благодаря особому расположению в нескольких климатических зонах Черногории. В южной части стоит тепло, а летом и жара, на севере же лежит снег, а туристы утепляются в куртки.

Вид сверху на Черное озеро ЧерногорииТерритория заповедника вмещает по меньшей мере 16 ледниковых озер, разных по расположению, цвету вод и форме. Среди них наиболее известное — Черное озеро. Названное так, благодаря населяющим его воды черным водорослям. Со склона горы можно увидеть, как темно-бирюзовый оттенок меняется на буквально черный, что не может не завораживать.

Дурмитор в Черногории известен и природными пещерами, и самые знаменитые из них, судя по многочисленным отзывам, — Ледяная и Шкрк. Еще в отличие от всех, эти две пещеры доступны для экскурсионного осмотра. Шкрк находится рядом с Черным озером, Ледяная — в пределах вершины Обла глава. Большая часть территории Национального парка Дурмитор состоит из скальных цепей и массивов, поэтому любование горными пейзажами — еще один вид развлечений в заповеднике. Самый высокий пик, в 2252 метра, — Боботов Кук. Его покоряют только опытные альпинисты и треккеры. К другому известному пику Савин Кук организован канатный подъемник. Поднявшись на нем, вы выйдете на обзорную платформу. С нее открываются головокружительные виды на природный парк Дурмитор, поэтому туристы не упускают возможность сделать несколько фото на память из Черногории.

В Дурмиторе произрастает более 1500 сортов растений и проживает более 500 видов животных. Здесь обитает более 40% от всех видов бабочек, населяющих Черногорию. Также, есть множество видов птиц, встречающихся на всей территории Балкан. Из флоры особого внимания заслуживают черные сосны, которые практически стали местным эндемиком. Ведь на территории Европы они почти нигде не сохранились.

11 вещей, которые нужно сделать в Дурмиторе

Если вы посещаете заповедник Дурмитор впервые, или уже были здесь когда-то, обязательно пройдитесь по его территории, чтобы оценить весь масштаб природного богатства. Перед поездкой создайте чек-лист того, что обязательно нужно сделать в парке:

  1. Побывать на Пивском озере и полюбоваться необычным молочно-голубым цветом воды. Экстремалам — прокатиться над долиной на зиплайне.
  2. Пройти все 365 метров моста Джурджевича — самого грандиозного арочного сооружения в Черногории. Обязательно сделать фото на память.
  3. Проехать по самому протяженному, не только в Национальном парке Дурмитор, в Черногории, но и во всей Европе, километровом маршруте зиплайн над рекой Тара.
  4. Побывать в каньоне Тара и отважиться на рафтинг в его неспокойных бурных водах.
  5. Подняться на высокие горы Дурмитора, чтобы дотронуться до низко проплывающих туч над головой, посчитать овец в стаде и восхититься открывающей панорамой.
  6. Стать участником похода в пещеры парка, организовать пикник или устроить трекинг в горах Дурмитора, в Черногории.
  7. Добраться до самого узкого в Черногории каньона Невидио и испытать на себе каньонинг — сплав по реке без помощи сплавочных средств. Настоящее адреналиновое приключение!
  8. Зимой освоить снежные трассы горнолыжного курорта Жабляк, а летом заняться альпинизмом.
  9. Проплыть по зеркальной глади ледниковых озер на лодке и, при желании, порыбачить.

Ищете лучшее место для обзора природы парка? Беспроигрышный вариант — пролететь над всей площадью парка Дурмитор на параглайде! А любителям «тихой охоты» обязательно надо взять лукошко и насобирать свежей земляники и черники.

Совет! Отойдите от асфальтированных дорожек в глубь леса и перед вами откроются ягодные поляны с вкуснейшим «урожаем»!

Специфика климата

В этом национальном парке достаточно необычный климат: в зависимости от времени года, он меняется от континентального, до горного и высокогорного. Средняя температура в летнее время года примерно +17 – +25С. Зимой здесь гораздо холоднее, чем по всей Черногории: перепады могут составлять от -9С до +3С. Выпадает большое количество снега. Ранней весной нередки колебания от -5С до +4С. Но уже в апреле воздух в Дурмиторе прогревается до +9С. Летом часто идут дожди.

Дурмитор: как добраться?

Закат заповедник ДурмиторБыстрее и удобнее всего попасть из аэропорта Подгорицы в Дурмитор на машине. Общественный транспорт (он ходит редко) довезет вас только до Жабляка, а дальше вам придется путешествовать пешком — это неудобно, да и долго. В случае необходимости автомобиль напрокат всегда можно взять в Черногории. Еще один вариант — экскурсия. Например, можно выбрать путешествия на Гранд каньоны, либо на каньоны Морача и Тара (в тур входит посещение заповедника).

Учтите, что дороги в стране достаточно сложные. Иногда попадаются опасные участки пути. Придется ехать сквозь туннели, участки с плохой видимостью и по серпантинам. Поэтому за рулем должен быть опытный водитель.

Жабляк в ЧерногорииСоветы автопутешественникам:

  1. Машину лучше брать компактную (чтобы удобнее было разъехаться на узкой дороге или серпантине), с мощным движком (частые подъемы в гору).
  2. Обязательно заправьтесь в дорогу — здесь не так много АЗС.
    Запаситесь таблетками от укачивания: скорее всего они вам пригодятся (серпантин рядом с национальным парком известен крутыми поворотами).
  3. Средняя температура воздуха в парке летом +15C, но ночью она может опуститься до +2-3C. Поэтому обязательно запаситесь теплыми вещами и обувью.
  4. Поскольку поездка к Дурмитору занимает примерно 3-5 часов, желательно периодически делать остановки — сложная горная дорога выматывает и рисковать не стоит.

Если вы любите живописные пейзажи — лучше выбрать трассу от Корота (через Никшич). Так можно полюбоваться чудесным видом Боко-Которского залива, горами парка Ловчен и проехать вдоль невероятно красивого озера Сланское. Сразу за Никшичем дорога начинает петлять сильнее.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе