Никшич Черногория: история города, достопримечательности, окрестности

Приехать сюда стоит, чтобы увидеть постройки архитектора Йосипа Сладе, посетить центральную площадь, музей Николы I Негоша. Здесь есть турецкая крепость Бедем, пережившая немало исторических моментов. Также в Никшиче немало старинных церквей.

Никшич — город в Черногории, в котором пересекается множество дорог. Здесь проходят даже трассы, которые ведут к соседние страны. Населенный пункт располагается в 50 км от Подгорицы и считается вторым (после столицы) индустриальным центром. Приехать сюда стоит, чтобы посмотреть на достопримечательности.

История Никшича

Город Никшич был основан еще в IV веке до н.э. римлянами, тогда он назывался Анагастум и был военным укреплением. Римляне поставили лагерь в месте, где до этого было старое готское поселение. В Средние века, когда город завоевали славяне, он получил название Оногошт. Никшичем город назвали турки, когда населенный пункт был завоеван Османской империей. Турки построили здесь укрепление для защиты своих позиций.

Бурное строительство в городе началось в XIX веке, когда были изгнаны турки. Так были построены многие объекты, которыми сегодня восхищаются туристы. Большинство архитектурных творений связано с именем Йосипа Сладе.

Достопримечательности города

Достопримечательности Никшича в Черногории привлекают в эти места миллионы туристов. Начинать осмотр стоит с центра города — с его главной площади. Обычно именно отсюда стартуют экскурсии. В центре становится понятно, что Никшич построен по принципу паутины. Далее рекомендуется посетить дворец Николы I Негоша, в котором сейчас находится музей.

Архитектурную и культурную ценность имеет турецкая крепость Бедем. Ее построили в XVII веке сразу после захвата города. Крепость отлично сохранилась, рядом с ней всегда происходили какие-то битвы. Но в последнее время это просто памятник старины. В XIX веке была построена церковь Святого Василия Острожского, а также рядом с ней был разбит парк. Это уникальный архитектурный ансамбль, который достоин внимания туристов. В окрестностях течет река Моштаница, через которую перекинуты мосты: Царский, Вуков.

В Никшиче находится одна из старинных церквей — святыню относят к IX веку и считают, что здесь служил знаменитый Святой Савва. Находится церковь Петра и Павла в центре городского кладбища. Это известная достопримечательность Никшича, найти ее будет несложно. В крайнем случае, объект можно посмотреть на одной из экскурсий по этим местам.

Есть в городе и мусульманская святыня — мечеть Хаджи-Смаилова. Она старинная, но отлично сохранилась и привлекает внимание туристов. Построена мечеть была турками, после изгнания турок постройку сохранили как культурный объект.

Окрестности Никшича

Достопримечательности есть и в окрестностях Никшича. Здесь есть монастырь Жупа, который будет интересен всем, кто увлечен историей православия. Говорят, что этот монастырь строили несколько раз, но каждый раз безуспешно. Объект разрушал то камнепад, то турки. И только постройка XIX века стоит уже довольно давно.

Также в окрестностях можно посмотреть на искусственные озера: Вртац, Слано, Крупац. Они появились при строительстве ГЭС. Выглядят искусственные озера вполне живописно и естественно.

 

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе