Вид на Остров Святой Стефан в Черногории

Остров Святой Стефан в Черногории

Святой Стефан — элитный курорт, отдых на котором обходится дорого. Однако туристы могут с экскурсией осмотреть местные постройки и панораму. Отдыхающие высоко оценивают окружающие красоты. На острове чистейшая береговая линия с бирюзовой водой. Домики на Святом Стефане восстановили для того, чтобы здесь могли останавливаться приезжие для отдыха.

Остров Святого Стефана — элитный курорт, отель, пляж в Черногории. Здесь останавливаются влиятельные особы и просто состоятельные люди. Однако это не означает, что доступ полностью закрыт для простых туристов. Чтобы увидеть на Свети Стефан в Черногории достопримечательности, туристы приезжают организованными группами. Здесь также проводятся индивидуальные экскурсии — гости осматривают панораму острова. Они для тех, кому особенно понравилось это место.

Немного истории

Прогулка возле острова святой СтефанПоселок Святой Стефан в Черногории не всегда был элитным курортом. В средние века он был известен как торговый центр и транспортный узел. В Венецианской империи XV века остров использовали для переправки грузов. Сюда прибывали для того, чтобы что-то продать или купить, перевезти транзитом. Позже ситуация немного изменилась, и Свети Стефан стал рыбацким поселком.

Наступили времена Тито, и территорию решили сделать элитной для привлечения туристов. Святой Стефан в Черногории облагородили для звезд, знаменитостей, бизнесменов. Позже Югославия распалась, и у страны просто не оказалось средств для поддержки статуса острова. Тогда его сдали в аренду сети роскошных отелей. Десять лет назад все объекты тут восстановили. Теперь все достопримечательности могут увидеть туристы.

Достопримечательности Святого Стефана

Остров Свети Стефан в Будве в прекрасный летний день, Черногория

Гордость острова — множество домиков на его территории. Они старые, средневековые. Еще десять лет назад они были не в лучшем состоянии. Объектам требовалось восстановление, реставрация. Средств было мало, но власти страны решили не медлить. Сегодня дома выглядят красиво и эстетично. Большинство домиков выполняют роль номеров для проживания гостей. Стоит такой номер дорого — отдых здесь пока доступен только богатым.

Однако остров Святого Стефана в Черногории туристы не могут посещать просто так, не заселяясь в отелях. Территория открыта для постояльцев, как и некоторые местные пляжи. Однако на пляжах дорого — большинство из них платные. А вот прогулки по береговой линии — бесплатные. Туристы могут посмотреть на панораму острова, сделать красивые снимки, устроить фотосессию, погулять по песчаной косе.

Туры с гидом

Будванская Ривьера Черногория

Туры на Святой Стефан организуют профессиональные экскурсоводы. Здесь лучше отдыхать с гидом. Гид расскажет историю острова, посвятит в подробности строительства отдельных достопримечательностей. С экскурсоводом никто не потратит время зря и не потеряется.

Обычно туры сюда проводятся в рамках более масштабной экскурсионной программы. Путешественников привозят, показывают панораму острова, ведут дальше к Милочеру. Позже совершается поездка в более отдаленные города Черногории. Приезжие получают сразу много впечатлений.

Остров производит впечатление старинного средневекового городка. Иногда кажется, что потерялся во времени. Это одновременно радует и пугает, но в итоге оставляет положительные эмоции. Туристам предлагают сюда индивидуальные экскурсии, чтобы проникнуться духом острова.

Несколько причин посмотреть на курорт

Вид на парк и горы в Черногории

Туристы, которые не планируют останавливаться в отелях острова или поселка с одноименным названием, расположенного на материке, получают возможность оценить панораму курорта. Зачем выбирать туры, в программу которых входит осмотр панорамы? Дело в том, что даже издалека есть возможность в деталях рассмотреть средневековую архитектуру острова-отеля. Эти домики уникальны, сложно найти что-то подобное. Они выделяются на общем фоне своем скромной эстетикой.

Святой Стефан давно стал визитной карточкой Черногории. Стереотипные фотографии с островом можно найти в любом туристическом проспекте агентства, предлагающего отдых в Монтенегро. У туриста, который побывал рядом с островом, появится возможность сделать свои снимки, и они будут на порядок лучше. А фотосессия на фоне курорта выглядит просто незабываемо.

Посещение этих мест можно рекомендовать для эстетического наслаждения природными красотами. Бирюзовая вода Адриатики и уединенный остров смотрятся очень естественно и гармонично. Здесь есть открытый общий пляж с розовым песком, где при желании можно провести время. Однако в рамках общих экскурсий группа обычно останавливается для осмотра панорамы и двигается дальше.

История возникновения отеля на острове

История возникновения отеля на островеВ сети чаще можно увидеть фото отеля на острове Святой Стефан в Черногории, сделанные со стороны материка. Многие только догадываются о том, что скрывают старинные каменные стены, ведь попасть на остров не так просто. Это закрытая частная территория, на которой все здания принадлежат отельной сети «Aman Resort» и, фактически, являются большим номерным фондом.

Но так было не всегда. На протяжении нескольких веков остров Святой Стефан был одной из многочисленных рыбацких деревушек в Черногории, где жизнь текла неспешно. Во время существования Югославии, в 50-х годах два художника из Черногории предложили лидеру государства Эдварду Карделю сделать на острове поселение для художников. Однако, он решил, что целесообразнее основать на Святом Стефане закрытый элитный отель.

И уже в 1960 году, уникальная в то время гостиница, открыла двери для первых постояльцев. Среди них были сплошь одни знаменитости: голливудские кинозвезды и модели, мировые политики и высокопоставленные лица. Несмотря на небольшие и грубые по отделке номера, не соответствующие высокому статусу постояльцев, сюда приезжали как на приватный курорт, где можно скрыться от посторонних глаз.

К слову, бывших жителей острова Святого Стефана разместили в специально отстроенных для них домах на берегу континентальной части Черногории, с видом на остров.

Как попасть на остров-отель Святой Стефан

Как попасть на остров-отель Святой СтефанДаже по отзывам туристов известно, что посетить территорию острова Святой Стефан туристам из Черногории, не бронировавшим номер в местном отеле, можно тремя способами. Первый и самый популярный — отправиться сюда в составе экскурсионной группы. Правда, индивидуальная экскурсия с персональным гидом от «Open Balkans» позволит вам еще больше узнать и увидеть в закрытой зоне.

Второй способ — забронировать столик в местном ресторане, с открытой террасы которого открывается великолепный вид на Боко-Которский залив и его величественные горы. Третий способ попасть на остров Святой Стефан в Черногории — посетить некоторые из его достопримечательностей — старинные церкви. В самую известную из них — церковь Преображения, можно попасть всем желающим на утреннюю службу в день праздника, посвященного Святому Стефану. Однако, поход в местные ресторан или церковь не даст возможности пройтись по всем улочкам острова. Поэтому, лучшим вариантом остается экскурсия.

И все же, самый очевидный способ оказаться на легендарном острове Святой Стефан в Черногории — забронировать местные апартаменты. Есть несколько типов номеров, которые отличаются друг от друга площадью и оснащенностью. Каждый из них — воплощение медитерранского стиля, как в интерьере, так и экстерьере. После проведенной реконструкции в 2012 году площадь номеров увеличили, поэтому вместо 100 их стало всего 50. Интерьеры сохранили старые, сделав акцент на натуральных материалах, — дереве и камне.

Цены в номера отеля Святой Стефан всегда были самыми высокими во всей Черногории. Несмотря на снижение ажиотажа со стороны знаменитостей, отель не потерял элитного статуса и в высокий сезон стоимость суток в номере может доходить до 5000 евро. Самый дорогой номер из всех в гостинице — двухэтажная вилла с личным бассейном. Ее площадь составляет 300 м2, а на территории есть несколько просторных жилых комнат, кухня, несколько душевых и туалет, небольшая парковая зона. По некоторым данным, именно на этой вилле проводили свой отдых в Черногории все вновь прибывшие на остров Святой Стефан знаменитости.

Эксперт путешествий по Черногории и Балканским странам «Open Balkans» предлагает заказать экскурсию на уникальный остров-отель Святой Стефан в Черногории, чтобы своими глазами, а не на карте или фото, увидеть легенду Югославии и почувствовать атмосферу элитного отдыха.

Видео
Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе