Вид на Остров Святой Стефан в Черногории

Остров Святой Стефан в Черногории

Святой Стефан — элитный курорт, отдых на котором обходится дорого. Однако туристы могут с экскурсией осмотреть местные постройки и панораму. Отдыхающие высоко оценивают окружающие красоты. На острове чистейшая береговая линия с бирюзовой водой. Домики на Святом Стефане восстановили для того, чтобы здесь могли останавливаться приезжие для отдыха.

История острова — из рыбацкого поселка в люксовый отель

Остров Свети Стефан в Будве в прекрасный летний день, Черногория

Святой Стефан имеет красивую и долгую историю. Он не всегда был курортом — когда-то здесь жили люди. Появление первых построек на острове связано с Паштровичами — местным племенем, которое состояло из сербов и представителей других славянских народностей. Паштровичи сделали Святой Стефан укреплением от турок, построив на его территории 12 домиков в XV веке. 12 домиков символизировали, что в братстве находится 12 малых племен или родов. Это положило начало истории Святого Стефана.

Дома, которые сегодня стоят на территории острова, не имеют отношения к тем первым укреплениям — они давно разрушены турками. После разрушения домов было решено восстановить их. Кстати, уже доказано, что раньше всех строений на острове появилась церковь — ее возвели примерно в XIV веке. Местное население всегда отличалось религиозностью.

Именно вокруг церкви и сформировалось поселение. Долгое время здесь находится простой рыбацкий поселок. На территории острова проживало около 400 человек. Все изменилось в XX веке, когда остров обрел славу.

Черногорский Сен-Тропе

Прогулка возле острова святой СтефанМногие черногорцы были разбросаны войной по всему миру. Отчасти именно они способствовали привлечению туристов в эти места. Однажды политику Эдварду Карделю пришла идея превратить красивый и необычный остров в подобие Сен-Тропе. Его задумка получила воплощение — скоро Святой Стефан стал обителью для звезд мировой величины, политиков, монарших персон и других знаменитостей.

Сначала надо было как-то освободить место — на острове жили люди. Им построили дома на берегу, а старые домики забрали и переделали в отельный комплекс. Был проведен ремонт, редизайн, после чего новый отель открыл двери для элиты. Это произошло летом 1960 года. Пребывание здесь позволяло знаменитостям почувствовать свою избранность, уникальность — они получали доступ в место, куда мог попасть не каждый смертный.

Святой СтефанНа острове побывали самые разные знаменитости:

  • Софи Лорен;
  • Владимир Высоцкий;
  • Майя Плисецкая;
  • Юрий Гагарин;
  • Марина Влади;
  • президенты (Сандро Пертини), члены монаршей фамилии (сестра английской королевы Маргарет), монархи (свергнутый итальянский король Умберто);
  • актеры (Сильвестр Сталлоне);
  • режиссеры (Сергей Бондарчук);
  • супермодели (Клаудиа Шиффер).

Также на острове отдыхали (и продолжают проводить тут время) миллионеры и миллиардеры, финансовые воротилы. Известно, что тут бывали представители семей Рокфеллер и Макнамара.

Кафе на острове Святой СтефанСвятой Стефан пережил славу, закат популярности в 90-е годы и возрождение. Здесь даже сняли военный фильм «Сутеска» про президента Тито. Закат популярности был связан с тем, что Югославия распалась, а в соседних государствах начались войны. Позже, когда конфликты отгремели, остров снова стал привлекать внимание звезд.

Сегодня здесь меньше номеров — некоторые помещения объединили, чтобы гостям было просторнее. В 2007 году отель подвергли полной реконструкции, нашелся инвестор. И на остров снова стали стекаться знаменитости.

Достопримечательности Святого Стефана

Достопримечательности Святого СтефанаСвятой Стефан сам по себе считается достопримечательностью — это уникальное место, которое соединено с береговой линией косой естественного происхождения. С острова открывается красивейшая панорама. Однако на территории элитного курорта есть свои жемчужины, которыми славится остров:

  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Это старый храм, возведенный в XV веке, который в XX веке переименовали — теперь эта церковь в честь Александра Невского. Она смотрится довольно архаично.
  • Церковь Преображения XVII века. Маленькая церквушка в характерном для острова стиле.
  • Две церкви в честь Святого Стефана. Местные жители всегда были очень религиозными.
  • Экскурсия по острову святой Стефан

    Вилла 21. Легендарная вилла, стоимость отдыха на которой определяется аукционом. Она самая дорогая на всей Адриатике.

  • Местные домики. Каждый из них — тоже достопримечательность. Особенность домиков в том, что они никак не изменились после реставрации. Постройки выглядят достойно, но при этом заметно, что они старинные.
  • Старый каменный колодец. Он располагается там, где когда-то была центральная площадь острова. Местные жители ходили сюда за водой.

Виллу Милочер тоже порой относят к достопримечательностям острова. Это одна из самых известных достопримечательностей курорта, но находится она в 1 км от острова. Ее построили в 1934 году — здесь была летняя резиденция короля Черногории. Сегодня в ней 8 апартаментов для гостей.

Как попасть на остров?

Церковь на Святом Стефане

Любой желающий может погулять по косе, которая связывает остров-отель с берегом. Но вот проводить на территории элитного курорта время могут не все. Есть несколько способов законно попасть на территорию Святого Стефана:

  • Записаться на экскурсию по острову. Такие туры проводятся, но исключительно индивидуально или очень небольшими группами. Вряд ли отдыхающие будут рады толпам на курорте.
  • Можно прийти на службу в местной церкви, когда будет проводиться богослужение в честь святого, именем которая названа конкретная церковь. Это очень странный вариант, но его тоже стоит упомянуть — на всякий случай.
  • Забронировать столик в одном из ресторанов острова. Это неплохой способ провести тут время, отдохнуть, насладиться видами. Правда, на острове все стоит дороже, к этому нужно быть готовым.
  • Остановиться в качестве отдыхающего. Это известный всем способ, самый дорогой.

Вариантов провести время на Святом Стефане не так много, оптимальный — записаться на экскурсию. Во время тура по острову можно увидеть в деталях все местные достопримечательности.

Экскурсии с гидом по Святому Стефану

Как попасть на остров-отель Святой СтефанСегодня курорт называется Aman Sveti Stefan (Aman — это название отельной сети). Большинство экскурсий предполагает осмотр панорамы острова — издалека туристы смогут получить даже более живописную картинку. Вблизи достопримечательности выглядят не так, как на рекламных каталогах, и на их фоне сложно фотографироваться, зато осмотр на расстоянии дает нужный эффект.

Если очень хочется побывать на экскурсии на острове Святого Стефана, то можно обсудить этот вопрос с гидом. Экскурсоводы Open Balkans могут организовать прогулку по территории элитного курорта.

Святой Стефан интересует туристов по разным причинам. Для многих это просто естественное желание проникнуть на территорию, вход на которую закрыт для посторонних. Но попав на остров, туристы обнаруживают, что здесь действительно есть что посмотреть. На узких улочках между средневековыми домиками царит особая атмосфера умиротворения и тишины. Здесь хочется остаться навсегда. Может, именно поэтому знаменитости бронируют здесь на следующий сезон за полгода.

Видео
Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе