Национальный парк Ловчен на закате - Черногория

Парк Ловчен в Черногории (Заповедник Ловчен)

Ловчен — национальный парк, который включает в себя одноименную гору, окружающий ее лесной массив, а также расположенный на горе мавзолей Негоша. В окрестностях царит тишина, можно насладиться природными красотами. Приехать в Ловчен несложно — дорога из Будвы займет всего 45 минут. Удобнее отдыхать с гидом — он покажет самые интересные места в парке.

Национальный парк Ловчен в Черногории — уникальное место, где можно увидеть панораму окружающей местности. Здесь растет около тысячи видов растительности. Туристы могут наблюдать за местными птицами, любоваться природными красотами, посетить музей Негоша. Гора Ловчен в Черногории находится здесь же, ее высота составляет 1650 метров.

Экскурсии в парк Ловчен

Гора Ловчен ЧерногорияГора Ловчен возвышается над уровнем моря на высоте 1,7 км. Она является частью динарского массива, который проходит вдоль черногорского побережья. Местные утверждают, что с пика Ловчен можно увидеть две трети территории страны. Внешний вид с горы весьма эффектный. Вокруг нее расположился национальный парк. Сюда проводятся экскурсии. Туристы поднимаются га гору, гуляют по окрестностям, развлекаются.

В парке есть горнолыжный курорт, который работает зимой. Он менее известный по сравнению с Колашином и Жабляком. Однако весело провести время можно и тут. Туристы посещают веревочный парк, играют в пейнтбол, катаются на квадроциклах и стреляют из лука.

Как добраться в национальный парк Ловчен в Черногории? От Будвы он находится в 45 минутах езды. Лучше приезжать сюда с организованной группой и гидом. Экскурсовод покажет самые интересные места в парке. В рамках тура путешественники увидят и другие достопримечательности страны.

Что посмотреть в парке

Достопримечательности Ловчена — это сам парк и горный массив. Природные красоты притягивают сюда туристов. Также приезжим стоит посмотреть на мавзолей Негоша — гробницу последнего правителя Черногории. Петр II Петрович Негоша провел ряд реформ и внес вклад в государственный строй.

На месте, где сейчас стоит мавзолей, была церковь. Негоша был не только правителем, но и священнослужителем, а также воином. Об этом путешественники подробно смогут узнать от экскурсовода. Мавзолей собран из камня и гранита. Огромные блоки поднимали сюда спецтехникой и вертолетами. Здесь стоят мраморные скульптуры, в том числе памятник самому Негоше из яблоницкого мрамора весом в 28 тонн.

При посещении мавзолея важно помнить, что зимой гору засыпает. Поэтому туристы могут посетить объект в период с 1 мая по 31 октября. Важно брать с собой теплые вещи, потому что на вершине температура падает. Если обойти мавзолей Негоши, можно попасть на уникальную смотровую площадку. Отсюда открывается вид на окрестности, в том числе на «каменное море».

Парк Ловчен Черногория

Почему Ловчен?

Ловчен ЧерногорияЛовчен притягивает туристов своей успокаивающей и умиротворяющей атмосферой. Здесь есть природные и рукотворные достопримечательности. От национального парка туристы без труда доберутся до Будвы, откуда начинаются многие экскурсионные маршруты. Одновременно именно в Будву прибывает большинство туристов, и им проще организовать поездку с гидов в ближайший парк.

Тут можно снимать, фотографии получаются фантастические. Черногория вообще живописна, а Ловчен живописен вдвойне. Местный горнолыжный курорт по уровню обслуживания не отличается от Жабляка или Колашина.

О горе Ловчен

Высота горы Ловчен составляет 1700 метров над уровнем моря. Она является частью протяженного Динарского горного массива, окаймляющего почти все Адриатическое побережье. Гора Ловчен расположена между поселениями Будва, Цетине, Даниловград и Которским заливом, на берегу которого возвышается так называемый «город у горы» Котор.

Среди особенностей структуры горы отмечают неравномерную поверхность с крутыми склонами и большим количеством углублений, ям и трещин. Гора разделяется на два пика, с перепадом высоты в 100 метров. Туристы в своих отзывах о Ловчен пишут, что с горы в ясную погоду видно более 70% территории всей Черногории. Просматривается даже итальянский городок Барий и часть Хорватии.

Горный и морской микроклимат совместно влияют на местную погоду, создавая благоприятные условия для развития нескольких биологических систем на Ловчене. За богатым растительным и животным миром Черногории можно понаблюдать в Национальном парке Ловчен, основанном на территории горы. Также, на горе Ловчен, на невероятной высоте около 1,7 километров над уровнем моря расположилось грандиозное сооружение черногорского народа — Мавзолей Петра Петровича Негоша.

Мавзолей Негоша на Ловчене

Мавзолей Негоша расположен на вершине Ловчена

Среди большинства достопримечательностей Черногории почетное место занимает Мавзолей Петра Петровича Негоша на Ловчене. Это культовый архитектурный памятник, построенный в честь любимого всеми черногорцами правителя страны из рода Негоша. О том, как добраться до него подскажет карта Национального парка Ловчен, на территории которого и расположен Мавзолей.

Путь на вершину горы Ловчен, к достопримечательности, пролегает через живописный и захватывающий дух высокогорный серпантин, названный в народе «Королевской дорогой». Именно по ней в свое время передвигались черногорские короли, восхищаясь головокружительным видом на весь Боко-Которский залив.

Мавзолей Петра II Петровича Негоша — современная гробница последнего правителя Черногории, проведшего множество реформ по улучшению жизни и культурного развития населения. В свое время он был правителем Черногории, главным митрополитом, воином и своими делами заслужил всеобщее уважение. На месте старой часовни, построенной им еще при жизни, в 70-х годах прошлого века возвели монументальное сооружение из гранита и камня.

Горная дорога к древнему мавзолею на ЛовченеОно представляет собой парадный ступенчатый вход с установленными мраморными статуями двух черногорок— по 13 тонн каждая. Внутри Мавзолея установлена статуя самого Петра II Петровича Негоша из яблоницкого мрамора весом 28 тонн, а под ней — саркофаг с урной правителя. Потолок зала украшен 18 килограммами золотой мозаики, подаренной Италией.

На выходе из Мавзолея Ловчена также есть на что посмотреть — каменная тропа ведет к круглой смотровой площадке «Орлиное гнездо», откуда открывается головокружительная панорама на горные цепи Черногории, на фоне которых туристы часто делают фото.

К Мавзолею Негоша ведет подземный тоннель, протяженностью 90 метров с 461 ступенью. Ежегодно, тысячи туристов приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть невероятное сооружение, расположенное на пике горы Ловчен. Однако, температура воздуха даже в июле здесь не превышает +5 C, поэтому туристам на подъеме в гору следует одеть теплые вещи, чтобы не замерзнуть.

Посетить Мавзолей Негоша можно в любое время года самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Осмотр святыни обычно входит в программу тура по Боко-Которской бухте, но можно составить и собственный маршрут, заказав индивидуальную экскурсию.

Заповедник Ловчен

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе