Панорама Будвы

Побережье Черногории

Побережье Черногории открывает множество возможностей для отдыха. Здесь можно отдохнуть у моря, насладиться солнечным климатом, заняться дайвингом, поплавать на лодке. Местные пляжи занимают верхние строчки в европейских рейтингах уже много лет — настолько они чистые и благоустроенные.

Северная Черногория — это преимущественно горы, южная — побережье. Основная масса туристов прибывает в южную часть страны для отдыха на пляже. Адриатическое побережье может быть песчаным, каменистым, галечным, бетонным. Местами можно найти пляжи с целебным черным песком.

Ривьеры Черногории

Ривьеры ЧерногорииПобережье Черногории можно условно разделить на несколько ривьер:

  • Будванскую;
  • Тиватскую;
  • Барскую;
  • Улцинскую;
  • Которскую;
  • ривьеру Херцег Нови.

Ривьеры названы в честь относительно крупных городов Черногории на побережье моря. Лучшие побережья Черногории находятся именно в этих местах. Будванская ривьера представлена не только прибрежной полосой рядом с Будвой, но и пляжами, которые раскинулись на несколько километров от города. Здесь есть разные пляжи — от песчаных до каменистых и мелкогалечных.

Барская ривьера — адриатическое побережье Черногории, которое чаще используется для шопинга. Однако после прогулок по магазинам туристы неизменно возвращаются на галечные пляжи. Улцинь многим напоминает Крым, тут преимущественно песчаные пляжи. Если участки с целебным черным песком.

Которская ривьера лучше подходит для экскурсий, отдыха на природе, осмотра достопримечательностей. Местное побережье — бетонное. Зато туристы могут насладиться красотами старого города, увидеть объекты, занесенные в Список ЮНЕСКО. Удивительная природа Которской ривьеры привлекает сюда туристов.

Побережье ЧерногорииГорода и пляжи

Где отдохнуть на побережье Черногории? Большинство ривьер связаны с городами. Во время пляжного отдыха можно побывать в населенных пунктах и осмотреть местную архитектуру. В стране всего несколько городов, связанных с пляжами. Номер один — это Будва. Будва — крупнейший туристический центр, тут шумно. В городе всегда много приезжих, ночью жизнь не стихает. Побережье Адриатического моря в Будве переполнено, особенно в пик сезона. Местные заведения по ночам посещают отдыхающие из других городов.

КоторПляжи в Черногории — город, старый центр которого занесен в Список ЮНЕСКО. Он также известен своими храмами. Бока-Которская бухта, расположенная неподалеку, обязательна для посещения туристами, которые хотят увидеть Черногорию. Пляжи Котора бетонные, и это нравится не всем. Зато инфраструктура тут развита превосходно.

Улцинь позволяет совмещать отдых на побережье с лечением и осмотром архитектуры. В окрестностях сохранилось немало построек, есть руины. Пляжи тут из черного песка, который благотворно влияет на здоровье. Туристам можно проводить все время на побережье или гулять по окрестностям.

Еще один крупный центр для туристов — Бар. Сюда стекаются любители шопинга и развлечений. Пляжи Бара — галечные. На побережье отдыхают те, кто устал от покупок, ресторанов, ночных клубов. Отсюда можно отправиться на экскурсию. Существует два Бара: старый с архитектурными достопримечательностями и новый — с развлекательными заведениями. А пляжная территория располагается на равном удалении от обеих территорий.

Главные города побережья Черногории

Побережье Черногории известно туристам не только по шикарным песчаным и галечным пляжам, но и по старинным городам. Они представляют концентрацию интересных памятников архитектуры, многие из которых находятся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый из городов, расположенный на карте побережья Черногории, хранит уникальную историю жизни и быта, завоеваний, битв и культурного развития.

Несмотря на то, что Старая часть города сохранились почти в первозданном виде, они комфортны для проживания и отдыха. Есть отели для любого бюджета, городские улочки же занимают сувенирные лавки, уютные кафе и вечерние заведения.

ТиватТиват

Город, расположенный на побережье моря в Черногории, еще недавно, как и многие поселения страны, был небольшой рыбацкой деревней. С появлением вблизи города Порто Монтенегро — одной из крупнейших в Европе марин, его стали все чаще посещать туристы. В самом городе есть несколько интересных достопримечательностей: летний дворец Буча, крупнейший на Адриатике ботанический сад, старая деревня Ластва. Также, в акватории Тивата можно посетить живописные острова — остров Цветов, Святого Марка и Богоматери Милосердной.

БарБар

Карта побережья Черногории включает в себя еще один удивительный город, поделенный на две части — Старый и Новый Бар. В первом сосредоточены старинные достопримечательности Средневековья и более позднего времени, а во втором — шикарные пляжи, морской порт-набережная, роскошные дворцы и крупнейший на Адриатике рынок разнообразной продукции. В городе можно увидеть одну из черногорских Резиденций архиепископа и старейшее оливковое дерево в Европе.

Герцег-НовиГерцег-Нови

Единственный курорт на побережье Черногории, улицы которого расположены на разной высоте. За это город получил название «тысячи ступеней». Он находится в живописном месте, на холмах, у подножья горы Орьен. Херцег-Нови привлекает туристов лечебным воздухом, формирующимся от гор и лесов, пышной растительностью и шикарными пляжами. Невероятную природу разбавляют старинные памятники архитектуры: крепости Шпанбола, Форте Маре, Канли-Кула, собор Святого Савина.

БудваБудва

Адриатическое побережье Черногории может по праву гордиться Будвой — одним из самых выдающихся городов на Балканах. Его старая часть — признанный ЮНЕСКО архитектурный комплекс Всемирного наследия. Это музей под открытым небом, который посещают все туристы, без исключений, приезжающие в Монтенегро. Будванские пляжи, также, признаны одними из лучших в стране, а местная кухня отличается большим разнообразием национальных блюд, приготовленных идеально.

ПерастПераст

Еще один город, украшающий побережье Черногории, с отелями и домами в современном и аутентичном стиле. Пераст вмещает в себя более 40 дворцов и церквей, каждый — с захватывающей историей. В бухте города расположились два острова, представляющие высокий интерес среди туристов, — Святых Георгия и Богородицы на Рифе. Последний особенно популярен, благодаря необычному происхождению и ценным христианским реликвиям, расположенным в местном храме.

КоторКотор

Это один из самых старинных городов в Черногории и потрясающий пример наследия венецианцев. Последние владели им почти 400 лет, спустя которые остался неизгладимый венецианский след в местной культуре и архитектуре. Старый Котор — главная достопримечательность города, где, в отличие от других старинных черногорских городов, до сих пор живут люди. Здесь можно насладиться древней атмосферой, прогуливаясь рядом с историческими строениями, и понаблюдать за бытом местных жителей.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе