Горный пейзаж Черногории

Самые красивые горы Черногории (Монтенегро) — от Ловчена и Дурмитора до Беласицы

Ловчен, Дурмитор, Беласица — названия самых известных горных массивов в Монтенегро. Экскурсия в Черногорию обычно не обходится без посещения гор. Примерно 80% территории страны находится в гористой местности. Подберите для себя тот горный массив, которому хотите посвятить свое время, и отправляйтесь в тур с Open Balkans.

Жабляк Черногория

Более 80% территории Черногории занимают горы. Это делает местные пейзажи такими разнообразными и живописными. Большинство туристов интересуется пляжами, забывая о возможностях походов в горы. Один из символов Монтенегро — гора Ловчен, где сегодня расположен мавзолей Негоша.

Некоторые вершины страны выделяются на общем фоне. Например, Боботов Кук выше Ловчена — его высота превышает 2500 метров. Еще более высокие вершины расположились на границе Черногории и соседних балканских государств.

Какие горы есть в Черногории

Горнолыжные курорты Черногории: Жабляк и КолашинВ стране находится четыре крупных горных массива:

  • Проклетье;
  • Комови;
  • Визитор;
  • Дурмитор.

Высота гор в Черногории разная: Боботов Кук достигает 2522 метра, Ловчен — 1750 метров. На границе Сербии, Албании и Черногории располагается горный массив Проклетье, где высота отдельных пиков достигает 2535 метров. В горах страны можно найти города, озера, монастыри, отели, рестораны, а также маленькие деревеньки. Деревни чаще находятся у подножия крупных массивов и пиков.

Ловчен: символ Монтенегро

Национальный парк Ловчен на закате - Черногория

Туристы не спрашивают, где в Черногории горы, потому что они тут везде. Даже символ страны — гора. Ловчен — это достаточно высокий пик, на котором находится мавзолей Негоши. Негоша был одним из самых знаменитых правителей страны и одновременно митрополитом — у него был церковный сан. Туристы отправляются к мавзолею во время летнего отдыха в горах, потому что потом погода может испортиться. Зимой добраться до мавзолея практически невозможно, особенно группой.

Одна из особенностей Ловчена в том, что гора находится на пересечении сразу двух климатических поясов. Это влияет не только на погоду, но и на флору, фауну, которая есть в этих местах. Ловчен — это три достопримечательности в одной:

  • мавзолей;
  • гора;
  • национальный парк.

Мавзолей Негоша расположен на вершине Ловчена

В национальном парке можно проводить время, отдыхать, наслаждаться природой. Если вы планируете отдых в горах осенью, то стоит приехать именно в эти края. Однако не всегда в осенние месяцы можно посмотреть мавзолей. Парк раскинулся на 6 тысяч гектаров, здесь растет более 1000 видов растений. Также есть карстовые пещеры и ущелья, которые смотрятся весьма живописно.

На высоте 900 метров находится селение Негуши — мини-город в горах, откуда пошла одна из местных правящих династий. Негуши посещают для того, чтобы насладиться аутентичной атмосферой и купить продукты у местных. Тут готовят пршут, экологичный сыр, вино, масло и многое другое. Отказаться от всего этого просто невозможно.

Дурмитор: под защитой ЮНЕСКО

Экскурсия на Черное озеро в ЧерногорииДурмитор — это горный массив в Черногории, который находится под защитой ЮНЕСКО. Именно тут находится самый высокий пик Монтенегро — Боботов Кук. Туристы обычно приезжают в эти места для осмотра каньона Тара. Национальный парк Дурмитор располагается неподалеку, и отдыхающие забредают в эти края для осмотра достопримечательностей.

Тут находится уникальное озеро в горах. Черное озеро, как его обычно называют, совсем не кажется черным вблизи. Но со стороны гор оно может выглядеть иначе. Всего в горной цепи Дурмитор находится 48 пиков. В этих краях можно осмотреть ряд достопримечательностей:

  • Черное озеро. Да, это настоящая достопримечательность, потому что это самый большой черногорский ледниковый водоем. Водоем примечателен не только тем, что с высоты кажется черным, потому что в нем растут водоросли. Ближе к осени два озерца становятся единой системой, соединенной перешейком. Летом перешеек высыхает, и туристам предстают два самостоятельных озера.
  • Каньон Тара. Река Тара уже миллионы лет стремительно несет свои воды через горное русло. Она отшлифовала его и продолжает свою неустанную работу. Этот каньон знаменит своей глубиной — внушительнее его только американский Гранд Каньон. Кстати, вода из реки пригодна для питья — она абсолютно чистая.
  • Экскурсия по ДурмиторуПивское озеро. Если вам предстоит поездка в горы на один день, стоит провести его в этом месте. Водоем является рукотворным, но никто этому не верит, пока ему не представят доказательства. Вода в озере изумрудная и кристально чистая. Тут можно ловить рыбу, заниматься водными видами спорта, просто созерцать окрестности. Неподалеку находится Пивский монастырь XVI века.
  • Жабляк. Зимой это горнолыжный курорт, в летом — отлично место для экологического туризма.

Однако поклонникам гор стоит обязательно исследовать Дурмиторское плато. Оно изумительное и производит впечатление даже на опытных путешественников. Здесь можно увидеть город в горах, посетить Савин Кук, оценить руины крепости Сокол, заглянуть в пещеру Шкрк.

Беласица: в тени пихт и буков

Горы Дурмитор Черногория

Гора Беласица находится всего в 8 км от знаменитого Колашина — популярного горнолыжного курорта. Ее склоны покрыты старыми буками и пихтовыми деревьями. Забираться сюда любят поклонники горнолыжных спусков. Сезон для лыжников начинается в ноябре и завершается в мае. Однако приехать сюда можно не только для отдыха на курорте. Эти места известны своими живописными окрестностями. На склонах Беласицы можно насладиться природной роскошью.

Зеленые долины и луга практически не затронуты человеком. Туристы обычно приезжают сюда зимой, а летом редкие группы гуляют по окрестностям. Можно увидеть чистые реки, провести время у красивых водоемов, вдохнуть аромат хвои. На высоте 1110 метров раскинулся Биоградский парк, очень популярный у отдыхающих. В парке есть одноименное озеро. Биоградский парк известен реликтовыми лесами.

Участвуя в экскурсии, можно перед посещением Беласицы побывать на каньоне Морача, раскинувшемся неподалеку. Это одно из красивейших мест страны.

Проклетье: на границе трех стран

ПроклетьеПроклетье — это крупный горный массив, который находится на границе между Сербией, Черногорией и Албанией. По факту именно тут находится самый высокий из пиков страны, который достигает высоты 2535 метров. Однако эта гора расположилась на границе, поэтому самым высоким пиком Монтенегро считают Боботов Кук.

Проклетье — также национальный парк, где можно погулять и посмотреть на водопады, ручьи и родники, ледниковые озера и водные источники. Наиболее известные из ледниковых озер — Хридское и Плавское. Хридское считается исполняющим желания, поэтому при посещении обязательно стоит окунуться и подумать о заветном.

Местные источники Али-Паши известны целительными свойствами. Еще одно достоинство этого места в том, что гости сюда заглядывают реже. Поэтому можно провести время в относительном уединении. Окрестности рядом с источниками не менее живописные, поэтому вы насладитесь природными красотами вдали от толп туристов.

На склонах этой горы растут многовековые деревья, а местами даже летом не тает снег. И это неудивительно, если учитывать высоту местных пиков. В горах создается особый микроклимат, который полезен для людей и животных. Прогулки по склонам подарят немало положительных эмоций. Горы успокаивают, создают умиротворенный настрой и внушают уверенность в своих силах. Отдых в горах Черногории можно порекомендовать каждому туристу.

Гора Браичи

Полеты с инструкторами на парапланеЕсть еще одно место, которое обязательно стоит посетить даже искушенному туристу — гора Браичи. Она находится недалеко от австрийской крепости Космач. Крепость относительно старая — ее построили в XIX веке. На стенах укрепления видны следы наступления и борьбы. В окрестностях неподалеку располагается поселение Браичи, а напротив него — одноименная гора. Высота этого пика составляет менее 850 метров. Он используется преимущественно для полетов на параплане. Если вы планируете устроить романтический ужин в горах Черногории, то лучше отправляйтесь на Дурмитор или Беласицу. Там больше места для уединения.

Виды с горы открываются потрясающие. Если вы решитесь на полет, то продолжительное парение в воздухе подарит вам не только новые ощущения. С высоты можно увидеть удивительные виды Будванской ривьеры.

Горы Черногории — это обычно скальные массивы с национальными парками. Выделяются отдельные высокие пики, но они тоже являются частью больших массивов. Поэтому в горах собираются туристы, тут организуются горные отели. Можно с толком провести время и сделать хорошие фотографии.

На горы ведут серпантины, поэтому путешествовать в эти края рекомендуется с опытным гидом. Индивидуальные экскурсии — отличный выбор для отдыха. Вы сможете увидеть все, что захотите, и не потеряете зря ни одной минутки.

Вершина горы Боботов Кук

Вершина горы Боботов КукСердце Старого города в Сараево — район Башчаршия. Название переводится как «баш» — голова, и «чаршия» — перекресток. Именно с этого района город начал разрастаться и развиваться. Точнее, это вовсе и не район, а несколько пересекающих друг друга улиц, известные красивой площадью, старинным фонтаном и огромным восточным рынком.

На последнем продают всевозможные интересные национальные сувениры и сладости. Центр района венчает уникальная башня с часами, на которых циферблат не с привычными римскими цифрами, а арабскими. И это не одна удивительная деталь. В Башчаршии можно увидеть православные церкви по соседству с католическими храмами и мечетями.

Гора Врмац

Фьерд Черногории

В XVII веке было решено поставить крепостную стену вокруг Сараево, для его защиты от вторжения врагов. А по ее периметру установить несколько бастионов — контрольных пунктов для обозрения границ. Одним из таких оборонительных сооружений был бастион Вратник, который позже в народе стал называться Желтый, ввиду ярко-желтого цвета его стен.

Сегодня, горожане и гости столицы приходят к бастиону не только, чтобы услышать увлекательную историю его основания и оценить уникальный архитектурный план, но и насладиться панорамой Сараево. Ведь с крыши Желтого бастиона, благодаря его расположению на вершине холма, открывается захватывающий вид на все уголки города. Особенно хорошо просматривается его исторический центр — район Башчаршия.

Гора Румия

Гора РумияСреди множества гор в Черногории именно гора Румия является символом православного христианства в стране. Даже название этой горы в Черногории арабское, переводится как «Христианка». У ее подножья, между Скадарским озером и Адриатическим морем, прямо в ущелье горы расположилась тихая обитель постройки 2009 года — монастырь Преподобного Сергия Радонежского с красивой звонницей.

Вершину горы Румия венчает храм Пресвятой Живоначальной Троицы. Во времена турецкой осады церковь была полностью разрушена. Верующие восприняли это событие как кару за свою греховную жизнь. С тех пор каждый, кто поднимался на гору должен был принести с собой по камню, чтобы однажды храм обрел свое былое величие. В 2005 году обитель восстановили, но паломники до сих пор следуют традиции камнеприношения. Многие не знают где в Черногории можно найти эту гору, но она расположена рядом с популярным среди туристов городом Баром.

Гора ЧелобрдоГора Челобрдо

Гору невероятной красоты Челобрдо можно найти, если свернуть в сторону монастыря Прасквица, проезжая из Пржно к Свети Стефан. По карте Черногории не всегда можно выйти на гору, но если воспользоваться подсказкой выше, то подойти к Челобрдо не составит труда. Пеший маршрут более интересен, чем автомобильный — прямо от монастыря Прасквица нужно пройти по живописной старинной каменной дороге «Егора Строганова», которую по преданию в течение 10 лет строил один монах.

На автомобиле, после съезда с трассы «Пржно-Свети Стефан», нужно на развилке повернуть не направо, в сторону монастыря Прасквица, а преодолеть прямую дорогу на пару километров, минуя село Челобрдо. По пути и с самой вершины горы можно сделать яркие фото окружающей Будванской Ривьеры Черногории и большей части Адриатического берега.

Гора ОриенГора Ориен

Гора Ориен может соревноваться со многими природными достопримечательностями Черногории за звание самой красивой. Вместе с горами Ловчен и Румией она образует Динарийскую горную цепь Черногории, которая закрывает побережье Адриатического моря от ветров с северо-востока. Многие туристы Черногории удивляются тому, как называются местные горы цепи Ориен — Каменски кабао, Мала и Велика Ястребица, Вучий зуб. Самая же высокая местная гора, с высочайшим пиком в 1895 метров, — Зубачка-Кабао.

С вершины горы Ориен открывается невероятная панорама на весь Боко-Которский залив Черногории и рассредоточенные у самого подножья Котор и другие поселения. Заметная часть этой горы в Черногории — Орьенское Седло, образовавшееся за миллионы лет в форме гигантского естественного амфитеатра. Погода в горах Ориен довольно переменчива и в сравнении со многими другими горами в Черногории дождливая. Количество осадков в год здесь может превышать 5000 миллиметров.

Гора СиняевинаГора Синяевина

Многие, кто интересуются, какие горы есть в Черногории, ни разу не слышали о Синяевине. Хотя ее близость к Национальным паркам Дурмитор и Биоградская гора, курортному центру Жабляк и каньону реки Тара, в Черногории, способствует более близкому знакомству с ней. Синяевина, по существу, это не гора, а монументальный горный массив, протянувшийся на 40 километров между городами Жабляк и Колашин.

Как и другие высшие горы в Черногории, Синяевина может похвастаться захватывающим высокогорным видом на окружающие территории, открывающийся на ее вершине. Оттуда полностью просматривается поселение Мойковац, долины, другие горы и реки. Склоны Синяевины давно излюблены местными и иностранными альпинистами, маунтинбайкерами и лыжниками. Здесь, на высоте 1100 метров, находится высокогорное ранчо — уникальное своим расположением. В горах Синяевины находятся два ледниковых озера — Забойское и Зминичко, где часто можно видеть увлеченных рыбаков и любителей красивой природы Черногории.

Горы КомовиГоры Комови

Грозная, но живописная горная цепь Комови расположена между городами Андриевица и Колашин, на северо-востоке Черногории. Включает в себя три горных пика: Кучки Ком, Васоевички Ком и Леворечки Ком, высота каждого из которых более 2400 метров над уровнем моря. Здесь бьет самый холодный горный родник на земле, названный Черным, с температурой воды +2 С. Более того, на плато Комови зарегистрирована самая высокая концентрация горных источников на всю Черногорию.

Погода в горах Комови не предсказуема в течение всего года. По наблюдениям местных жителей здесь раз в 3 дня идут дожди, а в середине лета и вовсе может выпасть снег. Туристы найдут эти места прекрасными для прогулок по тропам между катунами (домики для пастухов), для наблюдения за коровами, козами, баранами и местной флорой. В горах Комови произрастает более 10 видов растений, которых больше нет ни в какой другой точке земного шара.

Зла Колата и Добра КолатаЗла Колата и Добра Колата

Две горы, расположенные на границе Черногории с Албании, в горном массиве Проклетие. Соединены между собой седловиной, а вместе они, с дальнего расстояния, смотрятся как лошадиное седло. Зла Колата, как можно догадаться по названию, «злая» или «проклятая» гора. Высотой чуть более 2500 метров она считается высочайшей горой в Черногории, несмотря на то, что самой высокой принято считать Боботов Кук. К сравнению, последняя уступает по высоте Зла Колате в 11 метрах.

Гора Добра Колата обычно не рассматривается отдельно от Зла Колата, потому как ее относительная высота была бы всего 110 метров, с учетом седловины высотой 2416 метров. Название Добра Колата пошло от слова «добрый». Все дело в том, что пик именно Зла Колата стремятся покорить альпинисты и часты случаи гибели при срывах с ее поверхности.

Экскурсии в горы Черногории популярны больше всего летом — именно в это время года здесь можно заняться разнообразными видами отдыха: альпинизмом, пешими походами, треккингом, рыбалкой и маунтинбайком.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе