Старая церковь в Прчани: как добраться, что посмотреть

Старая церковь в Прчани была возведена в XIV веке. Изначально это был достаточно крупный комплекс, который включал храм, кладбище, колокольню, часовню. Территория надежно защищалась крепостными стенами. Со временем тут появились новые постройки, храм обновляли. Однако у каждого сооружения есть свой срок службы. Церковь в Прчани постепенно обветшала.

Посреди Которского залива находится уникальный по своей красоте городок Прчань — у подножия живописного черногорского горного хребта Врмац. Здесь есть храм Богородицы (архитектора Бернардино Маккаруччи) на набережной — не просто историческая и архитектурная достопримечательность, но и излюбленное место для свадебных фотосессий. Сегодня это самая большая и высокая церковь в Южной Адриатике: высота Богородичного храма составляет 31 метр — строение видно практически со всех улочек города.

Первые упоминания о городке Прчань (Черногория) можно найти в исторических документах за XIII-XIV век — изначально город располагался на горном хребте Врмац, на высоте 400 метров над уровнем моря. Почему так высоко построили селение? Чтобы пиратам город казался менее привлекательным — задумка удалась, на Прчань пираты практически не нападали, в отличие от городков, расположенных внизу. С того времени и до сих пор здесь, на вершине хребта, стоит Старая Жупная церковь, которая была посвящена рождению Пресвятой Девы Марии. Эта церковь работала до 1913 года, пока внизу, на морском побережье, не был построен Богородичный храм. Впрочем, и сегодня, по великим церковным праздникам Старая церквушка на горном хребте служит местом для богослужений, и в такие моменты путешественники могут осмотреть церковный комплекс не только снаружи, но и внутри.

Если вы хотите увидеть не просто открыточно-красивую Прчань, а разглядеть настроение, сердце этого черногорского городка, не ограничивайтесь осмотром только храма Богородицы на набережной, найдите время для посещения таинственной и неприступной Горной церкви.

Сама прогулка до церкви — уже настоящее приключение и услада для глаз. Вы сможете полюбоваться местными красотами, прогуляться по оливковым рощам по пути к церкви. Чтобы не потеряться и не сбиться с пути, рекомендуем скачать карту местности и заранее проставить на ней все важные и нужные точки вашей прогулки. Все тропы, доступные для пешего путешествия, отмечаются в картах maps.me пунктиром, так что не заблудитесь.

Прогулка в Прчань к старой церкви-крепости будет неполной, если вы не решите узнать историю этой достопримечательности.

Старая церковь в Прчани: от возникновения до забвения

Возведена была церковь в 1399 году. Изначально это был крупный церковный комплекс, в который, кроме непосредственно самой церкви, входила также колокольня, маленькая часовня, кладбище. Все это было обнесено крепостными стенами, усиленными пушками. Крепость надежно охранялась во все времена, в особо неспокойные — охрана усиливалась вооруженными людьми. Более того, даже сегодня крепостная стена остается неприступной, а ворота закрытыми. Если вы хотите обязательно попасть внутрь, планируйте свое посещение Черногории и Прчани на праздники — например, церковь могут открыть на праздник Всех Святых. И несмотря на то, что достопримечательность сейчас находится в печальном состоянии, а часть алтаря была перенесена в храм Богородицы внизу, это место явно стоит того, чтобы его посетить.

Кладбище в Прчани — нечто, заслуживающее особого внимания. Это настоящее произведение искусства — здесь захоранивались все местные жители города вплоть до 1827 года, включая знаменитых моряков и капитанов. Здесь же вы можете найти могилу Иво Визина, мореплавателя, который в середине XIX века совершил на своем корабле кругосветное путешествие. Иво Визину понадобилось семь лет, чтобы завершить свое путешествие, а по возвращении домой он сразу направился в Старую церковь, чтобы вознести благодарность Богородице за ее заботу и защиту. Сегодня кладбище, как и остальные элементы церковного комплекса, находится в запущенном состоянии, многие могилы открыты и разграблены вандалами.

В 1740 году в церковном комплексе появилась 8-угольная часовня с куполом — после освящения храма над воротами сделали надпись на латинском языке, которую можно различить и сегодня. А за 50 метров до Жупной церкви особо внимательные путешественники могут заметить небольшую капеллу, также с надписью на латинском — это последствия правления Венецианской республики, которые можно встретить в самых потаенных уголках бухты.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе