Тиват Черногория

Тиват — самый солнечный город в Черногории, где много пляжей и новых построек. Исторических достопримечательностей тут тоже достаточно. Неподалеку есть средневековая деревня.

Город Тиват в Черногории: достопримечательности, фото и отзывы туристов

Экскурсия по ТиватуДля многих приезжих Тиват в Черногории — пляжи, чистые и длинные. Это самый солнечный город страны, тут легко отдохнуть и забыть о заботах, рутине. Местная береговая линия действительно достойна восхищения, но путешественникам стоит увидеть достопримечательности, окружающие город:

  • Дворец Буча XVII века — родовое поместье, сочетающее укрепление и изысканную резиденцию. Во дворце имеется фамильная часовня. Постройка выделяется характерным архитектурным стилем.
  • Порто Монтенегро — в числе красивейших портов, построенных в прежние времена на деньги миллиардеров вроде Рокфеллера. Сегодня он принадлежит представителям ОАЭ, но доступен приезжим. Хотите устроить целую фотосессию на фоне роскошных яхт и катеров?
  • Ботанический сад и парк. Сад находится в городском парке, расположенном неподалеку от места отдыха туристов. Это крупнейший сад на адриатическом побережье. Желающие посмотреть редкие виды флоры найдут в саду немало интересного. А парк предназначен просто для прогулок в тени.
  • Отдых в Тивате (Черногория) будет неполным без посещения деревни Горня Ластва и острова Цветов. Остров Цветов называют Островом Св. Михаила, храм которого был тут построен. Сегодня культовое сооружение пытаются отреставрировать. Горня Ластва — кусочек средневековья в окружении цивилизованного мира.

Как отдыхать?

Порт Тивата Монтенегро

Тур в Тиват организовать недорого, но не стоит все время проводить у моря. Страна удивит множеством уникальных мест. Путешественникам, хорошо знающим места, можно порекомендовать аренду машины в Тивате для осмотра окрестностей. Самостоятельно ездить по всей стране не стоит — такой отдых неудобен даже для тех, кто уже отдыхал в стране. Лучшие места вам покажут гиды, которые организуют экскурсии из Тивата в Черногории.

В Тивате старинных памятников меньше, чем в городах Бока-Которской бухты. В направлении бухты проводятся многие экскурсионные туры. Отправившись с гидом, вы увидите наиболее интересные места. Проводятся групповые и индивидуальные туры, каждый вид имеет свои преимущества.

Тиват ЧерногорияНовичкам стоит побывать на экскурсии с организованной группой, увидеть страну, окружающие красоты. В дальнейшем рекомендуется уже составить собственный маршрут, предложить гиду поездку по местам, особенно понравившимся. Поездка туристов в Черногорию обычно завершается также в Тивате — на территории находится крупнейший аэропорт страны.

Поездка по горным серпантинам запоминается, после отдыха останется много фотографий в качестве напоминания о прекрасно проведенном времени.

Все достопримечательности Тивата

До недавнего времени о Тивате в Черногории не говорили, как о центре интересных достопримечательностей. Но с появлением шикарной марины Порто-Монтенегро его значение возросло до премиального курорта, куда стекаются

Порто-Монтенегро — живописная маринаПорто-Монтенегро — живописная марина

На месте современной шикарной марины в прошлом была югославская военно-морская база. Порто Монтенегро — масштабный проект, подобных которому всего несколько в Европе. Здесь расположена протяженная стоянка для больших и малых судов, элитный яхт-клуб, первоклассные отели и апартаменты, множество шикарных ресторанов и магазины. В Порто Монтенегро созданы все условия для респектабельного отдыха не только для яхтсменов, но и для путешественников по Черногории, решивших остановиться в этом городке.

Летний дворец Буча — средневековая усадьбаЛетний дворец Буча — средневековая усадьба

Главная культурная достопримечательность города расположена в центральной части Тивата, в Черногории. Это здание XVI века, построенное в стиле ренессанса, с элементами готики. На протяжении долгого времени дворец принадлежал богатому роду Буча, но сегодня — это открытая галерея. В нем же, на протяжении года, устраиваются и другие мероприятия, среди которых самыми интересными считаются литературные вечера и театральные постановки. Туристы могут осмотреть дома хозяев и прислуги, часовню Святого Михаила и церковь.

Горная Ластва — деревня-призракГорная Ластва — деревня-призрак

50 лет назад по неизвестным причинам небольшую деревню Горная Ластва покинули ее жители. Тихое поселение на высоте 300 метров над уровнем моря с любопытством осматривает каждый турист, прибывший в Тиват. Обойдя все 25 домов, можно перейти на центральную площадь, а оттуда полюбоваться барочной церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Бывает здесь и многолюдно, когда летом проходит фестиваль Ластвы. На нем туристы могут услышать национальную черногорскую музыку, принять участие в старинных играх и хороводах.

Городской парк — зеленый оазис Тивата

Не имеет значения, какая погода стоит в Тивате, в Черногории, ведь в большом городском парке есть где спрятаться от жары. На территории 4 гектара разместился крупнейший на Адриатике Ботанический сад. Его основали на месте старой судостроительной верфи, а коллекция сформировалась благодаря морякам дальних плаваний. Именно они привозили уникальные растения и цветы из разных морских экспедиций со множества континентов. Сегодня, это единственная природная территория в окрестностях Тивата, охраняемая государством.

Остров цветов — живописный уголокОстров цветов — живописный уголок

По существу, это полуостров, на который можно приехать на автобусе или такси из Тивата. Здесь можно провести время, прогуливаясь по пышным зеленым аллеям, или расположившись на длинном живописном пляже. Внимание приковывает монастырь Святого Архангела Михаила, который легко разглядеть на фото, — важный духовных объект Тивата и предмет культурного наследия Черногории. В его стенах находятся мироточащие чудотворные мощи монахов, трагически погибшие при нападении на храм венецианцев.

Остров Святого Марка — райский СкариоттиОстров Святого Марка — райский Скариотти

В сети есть много отзывов туристов об острове Святого Марка, расположенном в водной акватории Тивата, в Черногории. Это райский уголок и единственная его достопримечательность — живописный 4-километровый пляж. В прошлом на этом острове было довольно многолюдно. Премиальный курорт с десятками бунгало и активной туристической жизнью перестал существовать после распада Югославии. Сегодня, это тихая гавань, где нет волн и скопления туристов, — лучшее место для спокойного семейного отдыха.

Остров Богоматери Милосердной — обитель монаховОстров Богоматери Милосердной — обитель монахов

На карте Тивата остров Богоматери Милосердной — один из главных духовных центров Черногории. Живописный участок суши, который построили еще в XVI веке монахи-аскеты, буквально подняв рифовую поверхность со дна. На территории острова есть действующий женский монастырь, красивая галерея во внутреннем дворе, церковь Пресвятой Богородицы, часовня и красивый зеленый сад. В музейной коллекции представлены редкие экспонаты религиозной живописи, старые предметы быта и уникальные иконы.

Рестораны и кухня Тивата

В городе Тиват, в Черногории, царствуют кухни Средиземноморья и Черногории. Последняя отличается обилием мясных блюд и небольшим количеством соусов. Среди национальных блюд, которые первыми пробуют в городе, — «чобра», колбаски «чевапчичи», отбивную «вешалицу», мясную котлету «плескавицу». Мясо жарят исключительно на гриле. Из рыбы в Тивате чаще готовят дораду и речную форель.

Блюда средиземноморской кухни освоили местные повара благодаря близости с Италией. Они переняли множество рецептов итальянской кухни и подают вкуснейшие блюда в местных ресторанах. К слову, в городе много ресторанов, кафе и пиццерий, где можно поесть на любой бюджет.

Завтрак туристы чаще проводят в местных кофейнях, за ароматной чашкой кофе и сладкой выпечкой. Обедают в пляжном кафе или пиццерии, а ужинают в хорошем ресторане на берегу моря с шикарным видом на бухту. Как и в остальных городах Черногории, в Тивате пользуется популярностью еда на вынос, цены на которую самые минимальные.

Пляжи ривьеры Тиват

Пляжи в Тивате ЧерногорияДостопримечательности города не ограничиваются Порто-Монтенегро и набережной. Здесь есть красивые и превосходно оснащенные пляжи. Всего на ривьере Тиват 17 таких пляжей, а кроме них имеются еще уютные бухты с отелями и ресторанами. Отели Тивата выгодно расположились в наиболее живописных местах. Отдых в Тивате на пляже — это возможность ощутить всю красоту этих мест и отлично загореть. Даже осенью, когда в России температура опускается до нуля, здесь тепло. Вот наиболее известные места для отдыха:

  • Пляж Донья Ластва. Это километровый участок с песком, который расположен в полутора километрах от центра города.
  • Опатово. Один из наиболее благоустроенных пляжей, потому что тут есть все необходимое — от душей до туалетов, зонтиков и укромных кафе.
  • Пляж на мысе Селяново. Он находится между Тиватом и проливом Вериге. Длина участка простирается на 1,7 км. На территории пляжа есть пристань, парковка, рестораны и бары.
  • Зупа и Белане. Два небольших песчаных участка длиной 500 (Зупа) и 150 (Белане) метров, раскинувшиеся рядом с крупными отелями. Превосходно оснащены, славятся сосновыми и кипарисовыми рощами.
  • Пржно. Это самый знаменитый и красивый пляж тиватской ривьеры. Он окружен сосновыми лесами, оливковыми рощами. Песок на этом пляже считается целебным.
  • Облатно. Располагается на фоне дикого леса, что придает месту особое очарование. При этом на самой территории все цивилизованно.
  • Пляж на острове Цветов. Он огибает весь остров и простирается на 1,2 км.

Пляжи Тивата действительно красивые, это природные достопримечательности этих мест. Они поражают воображение своей естественностью.

Погружения на тиватской ривьере

Ночной Тиват ЧерногорияОтдых в Тивате не исключает также занятия водными видами спорта. Отели Тивата полны дайверов — начинающих и опытных. Они приезжают сюда, чтобы с толком провести время. Местные воды не только живописны, как Большой барьерный риф, однако дно тоже достаточно интересное. Кроме того, цены на Тивате ниже, а возможности для дайверов практически безграничные. Ведь тут можно получить лицензию на самостоятельные погружения и даже стать инструктором. Для этого придется выдержать строгий экзамен.

Обычно погружения происходят в Бока-Которской бухте, где немало затонувших кораблей. Некоторые из них довольно старые, но большинство — жертвы XX века. Можно увидеть торпедоносцы, углевозы. Для дайверов, которые любят затонувшие суда, это настоящее приключение. Корабли уже облюбовала местная живность.

Шоппинг — тоже отдых

После осмотра достопримечательностей Тивата, отдыха на местных пляжах, посещения самых интересных мест можно заняться шоппингом. Здесь для туристов есть немало магазинов. Самые лучшие расположены в Порто-Монтенегро — тут представлена брендовая одежда, преимущественно из Италии.

Бутиков много, с января п август тут стартуют грандиозные распродажи, когда цены на бренды падают на 30-50%. Это касается продукции не только итальянских кутюрье и модных домов.

 

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе