Водопады в Черногории

В числе природных богатств, в Черногории не последнее место занимают водопады. Мощные, вселяющие тихий трепет, или стройные, завораживающие своим хрустальным голосом. Спускающиеся будто с небес, или же спрятанные от посторонних глаз в лесных чащах.

Летящая вода – одно из самых восхитительных творений природы. Путешествуя по Черногории, нужно обязательно увидеть ее водопады: большие и маленькие, знаменитые и малоизвестные, но неизменно прекрасные.

Ниагарский водопад в Черногории

Ниагарский водопад в ЧерногорииЧтобы полюбоваться красиво падающей водой, чаще всего приходится отправляться далеко в горы. Но водопад Ниагара на реке Циевна – приятное исключение: до него всего 7 км от столицы страны Подгорицы по хорошей автомобильной дороге.

Разумеется, зрелище не настолько грандиозное, как высочайший водопад мира, но по-своему великолепное. Водный поток по всю ширину реки падает с 10-метровой высоты ровной сверкающей завесой, а вокруг вьются, причудливо петляя между камнями, более мелкие струи. Действительно, очень похоже! И если к «старшему брату» надо отправляться в заокеанское турне, то посетить миниатюрный Ниагарский водопад в Черногории может любой желающий

Ниагарский водопадДостопримечательность наполовину рукотворная: Циевну перегородили люди, построив плотину. А река добавила свой художественный штрих, пробив в скалах боковые русла. Надо добавить, что вода в реке невероятно прозрачная, переливающаяся яркими оттенками от синего до изумрудного.

Добраться до водопада Ниагара в Черногории просто: следует свернуть с трассы Е80 или Е762 на дорогу, идущую по правому берегу Циевны. Дальше можно не спрашивать, где находится водопад, достаточно ехать и смотреть по сторонам.

Посещать Ниагару рекомендуется в марте-апреле, когда в верховьях реки тают снега, или же после обильных дождей. В другое время Циевна не настолько полноводна, и водопад выглядит намного скромнее.

Сезонный Сопот-Рисан

Сезонный водопад Сопот-РисанЕще один удивительный и доступный большой водопад находится на берегу бухты Бока-Которска, прямо на трассе Е80/Е65. Мощный поток воды выплескивается из пещеры Сопот, проходит под дорогой и рушится в бухту; достопримечательность называют Сопот, как и пещеру, а чаще – Рисан, по имени расположенного рядом города.

Особенность Сопота-Рисана в том, что он сезонный, то есть существует с поздней осени до ранней весны. В пещере лежит карстовое озеро, и водопад образуется, когда оно переполняется талыми или дождевыми водами. В остальное время вход в грот абсолютно сухой, а из-под арки, где недавно неслась бешеная вода, открывается прекрасный вид на залив. Отмечать сезонные водопады на карте обычно не принято, и многие туристы, отдыхающие в Рисане летом, даже не подозревают о существовании такого чуда!

Грохочущий поток отлично виден с дороги, а если возникнет желание подойти поближе – есть металлическая лесенка, спускающаяся к самой воде.

Красивые водопады в ущелье Тары

Водопады в ущелье ТарыБолее отдаленные, но волшебные по красоте водопады Черногории лежат в каньоне реки Тара. Это север страны, национальный парк Дурмитор, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина Тары почти 150 км, из них 80 км занимает потрясающий каньон, самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире: стены ущелья возносятся на километровую высоту, а в некоторых местах достигают 1300 метров.

Наиболее популярным водопадом на Таре по праву считается Байловича Сиге. Он начинается в пещере Буцевица и падает на 30 метров вниз по живописному зеленому склону, разбиваясь в конце на несколько струй. Здесь постоянно бывают экскурсионные группы, вокруг выстроены беседки для отдыха и защиты от дождя. Дальше находится самый высокий водопад в ущелье, 40-метровый Сиге Йововича, но подходы к нему затруднены и посещается он реже.

Красивые водопады в ущелье ТарыРучьи и мелкие речушки срываются с отвесных скал практически на всем протяжении каньона; сама река Тара образует свыше 40 порогов и великолепных каскадов. Как добраться до водопадов в Дурмиторе? Лучше всего в составе экскурсии или в сопровождении местного гида. А идеальный способ увидеть всю прелесть грандиозного каньона – сплавиться по Таре на рафте; по спортивной классификации река имеет всего II уровень сложности, поэтому на сплав допускают даже семьи с детьми.

Кроме реки Тары, Рисана и водопада Ниагара в Черногории можно посетить и другие чудесные природные места: каскады на реке Комарница в каньоне Невидио, 15-метровый водопад Грля в парке Проклетие, Црняк на реке Биела. Все зависит от того, хотят ли туристы ограничиться общедоступными красотами, или стремятся открыть для себя малоизвестные уголки страны.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе