Заброшенный остров Святого Марка в Черногории

Заброшенный остров Святого Марка в Черногории: прошлое и будущее курорта

Заброшенный остров Святого Марка когда-то был роскошным курортом с домиками в полинезийском стиле. Хижины, чистое море и большое количество солнечных дней в году привлекали на курорт потоки туристов. В 90-е это место потеряло популярность из-за войн на Балканах. Сегодня у острова частный владелец, который не торопится развивать это место.

Остров Святого Марка в Черногории — самый большой и красивый в Бока-Которской бухте. С ним связана история страны, а также красивая легенда. Расположенный за Островом Цветов, он относится к Тиватскому архипелагу. Здесь пляжный сезон длится 6 месяцев, в течение этого срока температура воды составляет от 20 до 26 градусов. Пляжная линия растянулась на 4 км. Впрочем, сегодня это место заброшено, здесь мало кто бывает.

История острова

Отель ТрезубецСначала остров назывался островом Святого Гавриила. В исторических сводках первые упоминания о нем относятся к VII веку. В летописях говорится, что здесь было построено около 10 храмов, самым главным из которых был храм Святого Архангела Гавриила. В XV веке это место приобрело новый статус.

В период византийского правления здесь организовали поселение солдат (воинов). Они должны были предотвращать бунты и выполнять ряд других обязанностей. В этот период место получило название острова Страдиоти (от stradiotis — воин).

Остров Святого МаркаВ XX веке тут был основан эко-курорт — остров был сдан в аренду французской сети Club Mediterrane. Появился курортный поселок Святого Марка, от которого со временем получил название и сам остров. Были построены хижины в полинезийском стиле — целых 500 домиков. Уникальная атмосфера привлекла многих туристов из разных стран. В 60-80-е на острове всем заправляли французы.

В 90-е годы все закончилось — на Балканах стали вспыхивать конфликты, что привело к оттоку туристов. Таитянские бунгало, нудистские пляжи, рестораны — все это оказалось заброшено на долгие годы. В 2007 году остров был взят в длительную аренду компанией Metropol Group, которая планировала организовать здесь курорт снова. Однако работы замедлились по многим причинам.

Настоящее заброшенного курорта

Остров Святого Марка в ЧерногорииОтель «Трезубец», рестораны и хижины, построенные Club Med, сегодня медленно разрушаются. Первое, что встречает туриста на острове, это разрушенный ресторан из красного кирпича. Заброшенный курорт на острове Святого Марка выглядит непривлекательно. Внутри бунгало теперь сплошной мусор — никто не убирает здесь. Тропинки на острове основательно заросли, порой сложно найти выход.

История заброшенного острова в Черногории не закончена, она продолжается. Со временем природа возьмет свое, и старые постройки будут окончательно скрыты. Точно так же природа скрыла старые строения, которые были здесь ранее. В этих местах при строительстве уже обнаруживали греческие амфоры, фрагменты стен и различные артефакты.

Курорт или раскопки?

Святой Марк - остров с долгой историейСвятой Марк — остров с долгой историей и богатым прошлым. Здесь еще не до конца провели археологические раскопки. Особый интерес представляет храм Святого Архангела Гавриила, основание которого было найдено, но так и не исследовано. Во время раскопок могут быть обнаружены и другие интересные строения, артефакты.

Согласно легендам, между островом Святого Марка, островом Цветов и Калардово должен находиться древний город Bobovcu. Конечно, это только предание, но и Троя была найдена только по мифам.

Если на территории будут проходить масштабные работы по строительству курортной инфраструктуры, есть риск, что археологическая ценность будет утрачена навсегда. Такие объекты нужно искать максимально осторожно, используя современное оборудование. Строительную технику до исследований допускать нельзя. Что ждет остров в ближайшее время — пока неизвестно.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе