Жабляк Черногория

Жабляк Черногория

Жабляк — известный в стране горнолыжный курорт. Сюда приезжают и для экскурсий — неподалеку находятся природные достопримечательности. Можно посетить национальный парк Дурмитор.

Жабляк — небольшой черногорский город с население не более 2000 жителей. А еще Жабляк — горнолыжный курорт, расположенный на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Впрочем, приезжают сюда не только для катания на горных лыжах. Есть в Жабляке достопримечательности, привлекающие путешественников. 95% доходов бюджет города получает от туризма.

Туры в Жабляк

Экскурсия на Черное озеро в ЧерногорииВ городе два сезона, когда туристов очень много. Зимой населенный пункт превращается в солидный горнолыжный курорт. Летом сюда приезжают туристы, которые хотят увидеть национальный парк Дурмитор, Черное озеро, каньоны Пивы, Тары и Морачи, монастыри, горные пики. Горнолыжный курорт Жабляк отзывы получает преимущественно положительные.

Существуют разработанные до мелочей маршруты посещения достопримечательностей Черногории, в которых есть остановка в Жабляке или рядом с городом. Часто такие туры начинаются издалека, например, из Подгорицы или Будвы. До Жабляка маршруты могут вести через серпантины. Туристам нравятся горные дороги.

Что стоит увидеть?

Если туриста привели в Жабляк горные лыжи, он может вообще забыть о достопримечательностях страны и кататься в свое удовольствие. Однако даже зимой путешественники бывают проездом в парках и посещают интересные места. К достопримечательностям страны стоит отнести каньоны.

Экскурсия по гранд каньонам ЧерногорииКаньон Тара — самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире после американского Гранд каньона. Его глубина составляет 170 метров. Над рекой Тара висит мост Джурджевича — тоже достопримечательность, которая является образцом архитектуры довоенного времени. Это арочная конструкция, пройти по которой — уже экстрим.

Каньон Морача — более спокойный, живописный, выразительный. Зато он не самый высокий. Тут не занимаются экстримом — в основном путешественники гуляют, устраивают фотосессии, наслаждаются видами. Неподалеку находится монастырь Морача. Если туристы едут группой из Будвы и Подгорицы, то чаще всего они сначала посещают монастырь, а уже потом — каньоны.

Вид сверху на Пивское озеро в ЧерногорииКаньон Пива возвышается над рукотворными Пивским озером. Это одно из самых красивых мест в стране. Вода в искусственном водоеме изумрудная, она переливается на солнце. Озеро удалось создать благодаря плотине на реке Пиве.

Национальный парк Дурмитор. Это место наиболее близко находится к Жабляку. Национальный парк внесен в Список ЮНЕСКО. Это место охраняется государством. За территорией следят, но туристам все равно сюда можно. В парке находится Черное озеро, в котором даже разрешено ловить рыбу за фиксированную плату. Водоем натуральный, природный. Вода в нем обычно холодная, но летом можно искупаться.

Недалеко можно увидеть горные пики. Туристов привлекают горы, они придают путешествию романтики. Если подняться на Боботов Кук, можно заметить, что вода в Черном озере стала действительно черной. Снизу этого не видно.

Отдых с группой

Жабляк в ЧерногорииВ город Жабляк в Черногории стоит поехать в гидом. Групповые туры не только доступные, но и безопасные. Можно заказать индивидуальные экскурсии для одного человека или нескольких туристов. Экскурсоводы работают в любое время года. Зимой гид покажет вам не только трассы Жабляка, но и окружающие красоты.

Гид знает местность и найдет любую достопримечательность, которую туристы захотят увидеть. Поездки по серпантинам будут более безопасными, если туристы поедут не одни. Водители годами ездят по горным дорогам и уже привыкли к ним. Они знают правила, которые стоит соблюдать, чтобы снизить степень риска при поездках. Жабляк стоит внимания путешественников и затраченного времени, это один из наиболее интересных городов Черногории.

История города

Горнолыжный курорт ЖаблякГорнолыжный курорт Жабляк в Черногории получил свое нынешнее название только в 1870 году. В этом году тут появилась церковь и школа. До этого городок назывался Варезина Вода, а чуть позже его назвали Гановы. Туристы, которые ищут тут старинные достопримечательности, не найдут их на территории курорта Жабляк. В годы Второй мировой все архитектурные объекты, претендующие на старину и культурную ценность, были сожжены. Впрочем, все остальные постройки тоже уничтожил огонь.

Наверное, самое старое здание здесь — церковь Святого Преображения. Она была построена еще в 1862 году. Церковь возвели по важному поводу — в честь победы над турками. Она выдержала все войны, которые потом произошли в стране.

После Второй мировой войны, в ходе которой от города не осталось ничего (кроме церкви), Жабляк стали отстраивать заново. Он возродился еще более красивым и величественным. Горнолыжный курорт стал местом для проведения зимних Олимпийских игр.

Виды спорта

Какими видами спорта можно заняться на курорте? Все зависит от личных интересов. Туристы занимаются здесь не только горными лыжами и сноубордингом. На курорте можно заняться рафтингом, парапланеризмом, альпинизмом, верховой ездой. Популярны пешие и велосипедные прогулки.

Альпинизм на курорте Жабляк — популярный вид спорта летом, когда любители горных лыж уезжают в более холодные регионы. Многие опытные спортсмены приезжают сюда уже с полным комплектом экипировки. Но в крайнем случае всегда можно взять ее в прокат — на курорте развит этот вид услуг. Можно найти в прокате практически любой инвентарь или снаряжение.

Пеший туризм — направление, которое набирает популярность. Многим туристам нравится исследовать дороги курорта, гулять по узким тропинкам среди зелени и скал. Уже есть гиды, которые набирают группы для занятий пешим туризмом. Аналогичным образом можно найти проводника для велотуризма.

Главные достопримечательности

Что можно считать местными достопримечательностями? Большинство туристов сходятся во мнении, что это природные объекты: Черное озеро, горные пики, расположенный неподалеку Дурмитор, а также каньоны. Ради всего этого стоит побывать на курорте. Рекомендуется взять с собой камеру, чтобы зафиксировать впечатления. Здесь можно наслаждаться красотами природы в любое время года — Жабляк всегда прекрасен. Это один из лучших курортов Черногории.

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе