Экскурсия на Черное озеро в Черногории

Черное озеро в Черногории

Черное озеро располагается в национальном парке Дурмитор в Черногории. Оно находится недалеко от каньона Тара и от города Жабляк. Здесь можно рыбачить, купив суточную лицензию.

Черное озеро в Черногории находится неподалеку от города Жабляк. Выбранное название не случайно. Стоит забраться на Боботов Кук, и сверху глубины вод покажутся черными. На дне растут водоросли характерного оттенка. Вблизи вода имеет бирюзовый оттенок. Водоем называют озером Горные глаза — на самом деле озер два. Большой водоем имеет максимальную глубину 25 метров, малый — 50 метров.

Черное озеро в Черногории: как добраться

Черное озеро ЧерногорияМало найти Черное озеро в Черногории на карте — нужно выбрать оптимальный маршрут и добраться без происшествий. Горные дороги бывают опасными. Идеальный способ доехать — в составе подготовленной экскурсии. Опытные гиды смогут доставить туристов без происшествий. Значение имеет любая мелочь — от выбранного пути до скорости движения автомобилей и погоды.

Сюда приезжают в составе автобусных туров и индивидуальных экскурсий — все зависит от пожеланий туристов и бюджета. Черное озеро в Жабляке производит впечатление. Опытные путешественники сравнивают его с Рица. Водоем тоже окружен горными пиками и выделяется своим спокойствием. Водная гладь идеально ровная в хорошую погоду.

Выбрав экскурсию, стоит параллельно осмотреть попутные достопримечательности: каньон реки Тары, национальный парк Дурмитор, каньон Морача, старинные крепости, монастыри, святыни. Небольшую площадь Черногории заполняет немало интересных мест, увиденные достопримечательности надолго запомнятся путешественникам.

Черное озеро ЧерногорииЧерное озеро на фото

Черное озеро в Черногории на фото отображается иначе, чем выглядит в реальности. Видеокамеру, фотоаппарат, смартфон взять стоит, но ожидать, что снимок передаст красоты оригинала, не стоит. Многие туристы стремятся запечатлеть прелести водоема, но привозят лишь блеклую копию. Нельзя сказать, что он «нефотогеничен». Скорее водоем слишком красивый, на снимках просто не удается передать нюансы.

Природная достопримечательность отличается особой атмосферой. Тишина и покой, царящие тут, остаются с путешественником надолго. Он сохранит с собой частичку уникальной атмосферы. Црно озеро притягивает — многие туристы возвращаются в эти места многократно.

Рекомендации для путешественников

Вид на Черное озеро в ЧерногорииОсматривая Черное озеро (Жабляк, Черногория), стоит посмотреть альтернативные достопримечательности: парк, каньон, мост через каньон, зиплайн. Они открывают немало возможностей для отдыха. Здесь можно ловить рыбу за отдельную плату. Поклонники рыбалки могут провести на водоеме целый день. Об условиях рыбалки надо уточнять предварительно у гида. Он объяснит, какие виды рыбной ловли разрешены на территории. Заядлые рыбаки проводят время, состязаясь кто больше поймал.

Для полного погружения в атмосферу стоит остановиться в Жабляке и пожить хотя быть два-три дня. Пешком до водоема турист сможет добраться от города за 15-20 минут. В отдельные периоды тут царит умиротворенная атмосфера — туристов практически нет. Важно помнить, что температура воды тут ниже, чем в обычных озерах. Объект находится в горах, в жаркий день температура воды составляет около 20 градусов. Рекомендуется брать с собой сухую одежду и полотенце, чтобы можно было сразу после купания переодеться.

Достопримечательность находится в национальном парке Дурмитор, это охраняемая природная зона. Тут очень красиво, парк является отдельной достопримечательностью. Искупавшись, можно погулять, осмотреть окрестности. В прохладную погоду гулять тут тоже можно, а вот купаться уже не стоит — температура воды стремительно падает. Даже небольшая экскурсия в эти места оставляет море положительных впечатлений.

О Черном озере

Черное озероЧерное озеро или Црно-Езеро, в Черногории, — живописный ледниковый водоем с водой глубокого синего цвета. Его называют еще Черное озеро в Черном лесу, из-за окружающих темных реликтовых сосен и елей. Туристов ожидает сказочная красота — под ногами расстилается густой мох, сочная трава и уникальная растительность, а впереди — зеркальная гладь озера и густой лес в туманной дымке.

Многие интересуются, смотря на фото, почему Черное озеро в Черногории именно «черное». Происхождение названия связано с цветом озерных вод. С берега виден ярко-бирюзовый оттенок, но поднявшись высоко в горы и опустив взгляд на небольшой водный клочок, становится очевидно, что озеро меняет оттенок на темно-синий, почти черный. Связано это с черными водорослями, населяющими водоем, которые делают озеро фактически «черным».

Черное озеро состоит из двух водоемов: Большого и Малого, разделенных небольшой полосой отмели. Однако, увидеть разделение можно лишь летом, при падении уровня воды. В остальное время года озеро выглядит цельным. При этом, глубина Малого Черного озера в два раза больше второго водоема — 50 против 26 метров.

Что посмотреть и чем заняться на Черном озере

Вид на Черное озероТерриторию Черного озера иссекают 3,5 километра туристических троп — достаточно длинный маршрут, чтобы нагуляться вдоволь. Так как Черное озеро в Черногории является частью Национального парка Дурмитор, то не понадобится много времени, чтобы дойти до всех достопримечательностей парка с Черного озера. Популярная туристическая тропа ведет к самому высокому горному пику Черногории — Боботову Куку. Его высота 2525 метров. Остальные тропы ведут к более мелким озерам. Всего на территории Национального парка их 18.

Погода в Черном озере комфортная в любое время года, однако, место не совсем подходит для купания. Вода в самый жаркий летний месяц прогревается всего до 20 C. Поэтому туристы здесь чаще отдыхают по-другому — разбивают кемпинг, рыбачат, плавают по озеру на лодке, собирают грибы с ягодами в лесу и наслаждаются чистейшим горным воздухом. Зимой, когда Черное озеро в Черногории покрывается льдом, время кататься на лыжах и коньках.

Всем, кто отправляется отдохнуть на Черное озеро полезно узнать, что здесь вполне развитая инфраструктура. Есть множество скамеек для отдыха, расставленных по периметру озера и вдоль тропинок, специальные площадки для кемпинга, кафе и ресторан, пункт проката лодок, пункт проката велосипедов и спортивного инвентаря, несколько смотровых площадок и беседок. Все объекты установлены без вмешательства в природный ландшафт и естественную парковую среду.

Окрестные территории Черного озераТуристам доступен обширный список развлечений на озере и в его окрестностях: плавание на весельной лодке, платная рыбалка, купание, организованные походы, экскурсии по открытым для осмотра пещерам, кемпинг в строго отведенных местах, пикники, сбор грибов, трав и ягод в лесах парка. Также, разрешен осмотр убежища у города Дрвар, принадлежавший ранее югославским партизанам. Одно из любимых мест у отдыхающих — ресторан с вкусными национальными блюдами, расположенный недалеко от берега озера.

Окрестные территории Черного озера — отличное место для занятия альпинизмом, экстремальным рафтингом, лыжным и коньковым спортом, пешим туризмом. Стоит позаботиться и о безопасности отдыха, особенно если в Черногорию вы отправляетесь впервые. Лучше заказать индивидуальную экскурсию, на которой опытный гид проинформирует о мерах безопасности на местности, покажет все туристические места и будет сопровождать вас на маршруте.

Туристам, которые не знают, где найти Черное озеро, рекомендуем посмотреть водоем на карте Черногории, рядом с городом Жабляк, в северной части страны.

Видео
Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе