Монастырь Морача Черногория

Монастырь Морача в Черногории

Монастырь Морача был построен в XIII веке. Сегодня это действующий культовый объект, который посещают туристы и паломники. Объект построен в рашско-византийском стиле — лаконичном и строгом.

Морача — монастырь в Черногории, посещаемый туристическими группами, культовый объект, известный в стране. В любом уголке Черногории путешественникам покажут, как добраться до места. Монастырь посещают религиозные туристы, атеисты. Православные путешественники прибывают сюда с целью осмотреть значимый религиозный объект в стране. Атеисты и сторонники альтернативных конфессий просто наслаждаются безмятежностью и покоем.

История

Монастырь Морача в ЧерногорииВ Черногории мужской монастырь Морача появился в XIII веке. Морача достаточно старый культовый объект. Первый камень заложили местные князья. В истории наступил мрачный период, на Балканах установилось турецкое владычество. Монастырь Морача в это время подвергся разрушениям, опустел, но основные постройки сохранились. Прошли десятки лет, и объект восстановили. Примерно в XVI веке храм облагородили, обновив отделку, внутреннюю роспись.

Сегодня в храме можно посмотреть старинную роспись потолков, сводов. Роспись сделана старыми мастерами, потом краски поблекли, а местами рисунок пострадал. Спустя века роспись обновили. Последний раз работы по обновлению проводились мастерами из Котора в XVIII веке.

Неподалеку от монастыря находится церковь, ее считают достаточно старой. Точная дата постройки так и не установлена. Монахи уверены, что постройка старше основного храма.

Осмотр объекта

Монастырь МорачаМонастырь Морача в Черногории — это комплекс сооружений, возведенных в рашско-византийском стиле. Архитектура вряд ли поразит туристов. Рашско-византийский стиль отличается сдержанностью и лаконичностью. Аналогичные строения можно увидеть в разных странах, где сохранились старинные замки и монастыри. В отличие от воздушной и вычурной готики рашско-византийский стиль строг, приземист. В нем мало деталей, зато такие постройки гарантированно старые. Что же посмотреть, приехав сюда?

Достопримечательность монастыря — фрески, старинная роспись. Внутри постройки выглядят впечатляюще. Фрески в помещениях выполнены в характерном византийском стиле. Они настоящее достояние истории. Привлекает внимание внутреннее убранство в интерьерах. Внутри немало старинных артефактов, изделия служат поколениям верующих людей.

Приехав летом, стоит погулять по местному саду. Мужской монастырь в Черногории выделяется безупречными газонами, красивыми ухоженными дорожками, изобилием зелени. На земле растут лаймы, киви, кактусы, мандарины, по саду протекает ручей. За ручьем следят, монахи создали искусственное русло. Туристы сравнивают прилегающую к монастырю территорию с райским садом.

Центральный храм Успения Пресвятой Богоматери считается основной постройкой на территории. Он был отстроен в XIII веке, а в XVI веке его восстановили после разрушения. Объект отличается характерным дизайном и оформлением. Небольшая второстепенная церквушка, расположенная в обители, считается старой, хотя о дате ее строительства ничего не известно. В монастыре хранятся мощи мученика Харлампия, эта святыня будет особенно интересна верующим.

Чем заняться еще?

Мужской монастырь МорачаРасположенный в Черногории мужской монастырь Морача туристы посещают попутно, во время экскурсий. За это время верующие успевают посетить храмы, поставить свечку, помолиться и даже побеседовать с насельниками. Здесь на постоянной основе находится семь человек.

Атеисты и сторонники других конфессий, попав сюда, могут просто отдохнуть. В этой местности царит особая атмосфера. Туристы могут даже почувствовать особый покой и умиротворение. На территории находится источник, он освящен. Местную воду разрешено пить туристам, вода чистая и вкусная. Неподалеку от комплекса находится кафе, в заведении стоит провести время.

Как добраться до места

Как добраться до монастыря МорачаМонастырь Морача на карте найти несложно, однако туристам надо еще подобрать оптимальный маршрут. Как уже было сказано выше, обычно культовый объект посещают в рамках экскурсии по достопримечательностям Черногории. Туристы могут побывать в Будве, посетить Подгорицу, Колашин, каньон Морача. Потом они приезжают к монастырю, проводят тут время и отправляются дальше. Их ждет осмотр каньона на реке Тара, национального парка и других интересных объектов.

Всего за 12 часов путешественники осматривают самые интересные места в стране. Когда приезжим нравится конкретное место, они потом возвращаются сюда. Главное — запомнить дорогу, сохранять осторожность. Часто требуется помощь опытных гидов — горный путь опасен. Когда путь пролегает по горной местности в плохую погоду, лучше отправляться группой. Экскурсоводы в курсе, как добраться с минимальным риском.

Если туристы планируют приехать сюда из Будвы, то им нужно доехать до Подгорицы, потом сквозь Колашин попасть на трассу Е80. Путешественники проедут мимо каньона Морача. Местность к монастырю гористая, нужно быть предельно внимательным и не отвлекаться. Если хочется насладиться окружающими пейзажами, лучше остановиться и выйти.

Рекомендации приезжим

Монастырь в Черногории МорачаЧасто туристы не знают, как себя вести в культовых местах. Рекомендуется перед посещением монастыря одеться в более закрытую одежду. Не приветствуются короткие юбки и шорты. Длинные юбки и брюки, а также блузки, которые закрывают максимум участков тела — оптимальный вариант. Верующим женщинам, девушкам, девочкам стоит взять платки или другие головные уборы. Это элементарные правила приличия.

Также нужно вести себя потише, чтобы не беспокоить благодатную атмосферу этих мест. Снаружи можно фотографировать, а вот внутри храмов этого делать нельзя. На территории монастыря можно приобрести сувениры и обереги, мед, ракию, вино, настойки, иконки. Артефакты покупают не только с религиозными целями, но и в память о поездке.

Монастырь в Черногории можно посещать круглый год — он постоянно открыт. Сюда прибывают верующие туристы и те, кто хочет увидеть уникальное наследие, оставленное предшественниками. Годами время не оставляет следов в этих местах. Монахи продолжают жить подобно предшественникам простой неприхотливой жизнью.

 

Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе