Каньон реки Тара

Несколько причин посетить каньон реки Тара в Черногории

Каньон Тара в Черногории превосходит своей красотой даже каньоны Альп. Это самый глубокий каньон в Европе, а во всем мире глубже его только знаменитый американский Гранд каньон.

В Черногории все достопримечательности находятся рядом, внимательные туристы их не упустят. Не пропустят приехавшие отдыхать и каньон реки Тара в Черногории. Объект в списке самых ярких достопримечательностей страны, в этих местах проходят экскурсии. Объект внесен в Список ЮНЕСКО в 80-е гг. прошлого века. Туристы могут не помнить, как называется каньон в Черногории, зато легко опишут его.

Где находится река Тара

Каньон Тара в горах

Туристы часто интересуются, как добраться к каньону реки Тары. Если путешественники находятся в популярной у приезжих Будве, то до уникального природного места придется преодолеть 200 км. На самом деле 200 километров — небольшое расстояние, туристы пересекают страну на автомобилях. Полезной будет экскурсия по каньонам Черногории. Поездка стоит недорого, она подарит немало положительных эмоций.

Место поражает красотой, по характеристикам объект превосходит Альпы. Каньон реки Тары местами имеет глубину 1300 метров. Река течет через горные хребты, создавая новые расщелины. Течение прокладывает путь уже миллионы лет, в результате в горной породе образовалось ущелье. Через два горных массива проходит река Тара: Дурмитор и Златни Бор.

Каньон стал легендарным — он входит в топ и занимает почетное второе место после американского Гранд каньона. Это действительно уникальное место, куда туристы, побывав однажды, возвращаются. Приезжих притягивают величественные горные вершины, хребты, речное течение, прохлада горных парков.

Экскурсии к каньону реки Тары

Каньон реки Тара ЧерногорияМало посмотреть каньон в Черногории на карте — нужно составить грамотно маршрут, увидеть лучшие красоты уникального места. Профессиональные гиды сделают это мастерски. Поток тянется почти на 80 км, но это не значит, что туристам обязательно осматривать каждый метр. Нужно лишь выбрать место, где его глубина максимальная, а окружающие пейзажи наиболее живописные.

По приезду путешественники:

  • слушают рассказ экскурсовода о природе и истории местности;
  • делают фотографии;
  • занимаются рафтингом и испытывают тарзанку на мосту Джурджевича.

Река Тара в Черногории имеет 24 порога на рафтинговой трассе длиной в 18 км. Одного сплава достаточно, острые ощущения и яркие впечатления на несколько лет вперед гарантированы.

Экскурсия Рафтинг в ЧерногорииЭкскурсии подразумевают осмотр соседних достопримечательностей. Туристы, направляющиеся к каньонам с побережья, почти наверняка проедут через Скадарское озеро, заедут в Подгорицу — столицу страны. По пути легко найти религиозные объекты, святыни. В списке наиболее известных объектов — монастырь Морача, монастырь считается намоленным местом. В окрестностях царит особая атмосфера, она остается после посещения с путешественником какое-то время.

Мост Джурджевича — старая арочная конструкция, возведенная в довоенные 30-е. Он перекинут через горные вершины на высоте 170 метров над поверхностью воды. Многим людям страшно идти по мосту, хотя конструкция доказала прочность, а самые отважные решаются прыгнуть с тарзанкой.

Достопримечательностью считается парк Дурмитор, известный красивыми альпийскими лужайками, редкой флорой. Черное озеро парка производит особое впечатление. Порой туристы пробуют искупаться в водоеме, но безуспешно. Вода в озере просто ледяная.

О реке

Длина реки Тары — 144 километров. Каньон образуется в среднем течении и составляет в длину 82 километров. Исток реки Тары — место слияния Веруши и Опасницы. Куда впадает река Тара? Находясь на территории Черногории, вы не увидите ее конца. Она течет дальше, через Боснию и Герцеговину. Устье реки Тары начинается со слияния двух рек, и сама река Тара впадает в Пиву, сливается с ней и образует Дрину.

Начало реки Тары и ее конец скрыты от посторонних глаз. Это не портит впечатления от увиденного — настоящей достопримечательностью Черногории является не река целиком, а среднее течение, гигантский глубокий каньон, мост, горный парк. Оценить масштабы достопримечательности легко, лишь взглянув на фото. Снимки не передают сотой доли очарования уникального места, но завораживают.

Что взять на отдых?

Рафтинг в Черногории сплав по рекеЧастенько люди приезжают сюда в легкой одежде, не взяв теплых вещей. Нужно иметь такие вещи, они помогут при похолодании. В Черногории не бывает холодно, как зимой в России. Но после купания вечером может потребоваться плед, теплая кофта, одеяло. Планирующим сплавляться по воде нужна сухая одежда, сухое нижнее белье. В противном случае будет очень некомфортно ходить в мокрой одежде.

Женщинам, собирающимся посетить по дороге православные объекты, нужно прикрыть голову и надеть закрытую одежду. В идеале стоит иметь юбку ниже колен, штаны. Короткие шорты — не лучший вариант для посещения святынь. Местные обитатели не одобрят откровенный наряд, даже если речь идет о туристических группах. Нужно соблюдать правила приличия, будучи в гостях.

Лучше иметь наличность. В горах сложно расплатиться картой, сервис просто недоступен. Наличные могут оказаться полезны в самых неожиданных ситуациях. Захочется купить по дороге сувенир — готовьте наличные. Карточки принимаются только в городах.

Лучшее время для поездки в каньон реки Тара

Мост Джурджевича в ЧерногорииСамая известная достопримечательность Черногории — каньон реки Тара, доступна для посещения туристами круглый год. Эта местность хороша для отдыха и весной, и летом, и в осенне-зимний период. Однако, приезжают сюда с разными целями — кто-то пройти по туристическим маршрутам, а кто-то получить долю адреналина в водах реки или над огромной пропастью. Для каждого из таких видов отдыха благоприятно свое время.

Летом горные массивы покрываются ярким природным ковром из сочных зеленых лугов, деревьев, кустарников и разнообразной цветочной растительностью. На территории парка Дурмитор можно увидеть яркие цветы растений, земляничные и ежевичные полянки. Лето в окрестностях каньона реки Тара — лучшее время для неспешных прогулок по многочисленным туристическим тропам, посещения местных монастырей, высокогорных мостов и ледниковых озер.

Рафтинг в ЧерногрииЗимой в каньон реки Тара прибывают любители горнолыжного отдыха. Снежные курорты Колашин и Жабляк открывают двери для отдыхающих с декабря каждого года. На высоких снежных склонах любят не только покататься, но и провести сказочные рождественские и новогодние праздники. Местные трассы подойдут как для новичков, так и покорителей сложных маршрутов.

Весна в каньоне — лучшее время для рафтинга и каякинга, потому как в марте, апреле и мае фиксируется самый большой уровень воды в реке Тара. Профессионалы-экстремалы выбирают водные участки с наибольшими перепадами высот. Из всех 50 порогов по реке самых захватывающих насчитывается 21. За 3 часа по Таре можно пройти маршрут длиной 18 километров. Температура воды в реке даже в жаркие дни не поднимается выше 12 C, поэтому в воде лучше быть в гидрокостюме.

Как проехать к каньону реки Тара

Холмы вокруг каньона реки Тара, ЧерногорияМожно выбрать один из 4 способов:

  1. Заказать групповую или индивидуальную экскурсию. Это самый комфортный вариант, ведь вам не придется думать о том, как составить маршрут.
  2. На арендованном автомобиле. Если вы уверенный водитель и вас не смутит поездка по высокогорным серпантинам, то арендуйте автомобиль и езжайте из Будвы, через Подгорицу и Майковац, до Жабляка.
  3. Трансфер. Заказав машину такси в Жабляке, вы проедете с комфортом и без остановок до места.
  4. На автобусе. Не самый удобный способ добраться до каньона реки Тары, но, возможно, один из самых экономичных. Автобусы курсируют по расписанию между Майковацем, Будвой и Жабляком. Поездка может оказаться утомительной, потому что придется сделать несколько пересадок.

Нужно ли готовиться к поездке?

Экскурсия по гранд каньонам ЧерногорииСобрались посетить местность в рамках экскурсии? Готовиться не придется. Главное — взять одежду, деньги, документы, принадлежности для сплава. Гид проведет группу по маршруту и покажет наиболее интересные уголки. Изучать карту и думать, на каком и участков стоит остановиться и передохнуть, не стоит. Гид будет сопровождать приезжих в местных парках, чтобы никто не потерялся. В парках может быть прохладно, поэтому рекомендуется сразу накинуть что-нибудь сверху. Иначе потом придется искать теплую одежду.

Стоимость экскурсии окупится отличным настроением и новыми впечатлениями. Такие впечатления сложно получить даже в Альпах, которые славятся своими видами. Один раз приехав сюда, вы захотите потом вернуться, чтобы освежить свои впечатления от увиденного. Поездка поднимет настроение, мотивирует на достижение новых высот в жизни.

Видео
Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе