Будванская Ривьера, побережье Черногории

Старый город Будва в Черногории — лучшие достопримечательности

Один из нескольких городов Черногории, в котором отлично сохранились не просто архитектурные памятники, а целый комплекс старинных достопримечательностей. В Старом городе Будвы царит невероятная атмосфера старины, а концентрация туристов, прибывающих на осмотр его объектов, одна из самых больших во всей Черногории.

Старый город Будва — невероятный музей под открытым небом. Именно с такими словами восхищения отзываются местные туристы. Здесь очаровательная атмосфера, в которой хочется почувствовать себя героем того времени. В Старом городе Будвы сосредоточены удивительные достопримечательности древности, уникальные по своей конструкции, хранящие историю далекого прошлого.

О Старом городе Будва

Старый город Будвы ЧерногорияСудя по археологическим раскопкам, первое поселение образовалось здесь еще в V веке до нашей эры, и вплоть до XX века жизнь была сосредоточена в пределах Старого города. И это несмотря на небольшую площадь, которую можно обойти всю буквально за полчаса.

Отели в Старом городе Будва есть в небольшом количестве, они немного аскетичны и предлагают дорогие номера. Удобнее и выгоднее расположиться в новой части города, недалеко от комплекса, и ходить на экскурсии. Размещение есть на любой бюджет — от комнат и хостела до номеров в шикарных пятизвездочных отелях известных европейских сетей. Однако, за высокий комфорт в последних придется выложить круглую сумму, особенно в июле-августе, когда цены на жилье вырастают в 2- раза.

Любителям шоппинга европейского масштаба лучше отправиться в ближайшие Бар и Подгорицу. Магазины в Старом городе Будвы исключительно сувенирные, однако, для многих — это настоящая сокровищница эксклюзивных вещей. В них можно купить национальный пршут, местные вина, предметы декора, черногорские головные уборы, полудрагоценные пояса, выполненные будванскими мастерами.

10 лучших достопримечательностей Старого города Будвы

Католический собор БудваВозможно, вам покажется, что все их не обойти и за день, но это лишь для детального осмотра. Большой плюс в том, что находятся все достопримечательности в пределах Старого города Будвы. Если времени останавливаться подробно на каждом нет — у вас запланирована насыщенная экскурсия по стране, то обойти их за день вполне реально.

Перед вами 10 лучших достопримечательностей Старого города Будвы, которые стоят того, чтобы посетить их в Черногории. Крепостные стены, Цитадель, исторические соборы и храмы, старинные ворота и музеи — путешествие обещает быть увлекательным.

Цитадель в Старом городе БудвыКрепость Святой Марии или Цитадель

Старинные каменные рыбки в Старом городе Будва, которые вы, возможно уже видели на фото Черногории в интернете, находятся на стене Цитадели-крепости Святой Марии. Цитадель построена еще в XIV веке и временно была королевской резиденцией Зетского княжества. На протяжение всего времени существования крепость охраняла город от иноземных захватчиков. Здесь же можно посетить Морской музей и библиотеку, где представлены древние экспонаты — посуда, оружие, макеты кораблей, древние карты, книги.

Старый Город БудвыКрепостные стены Старого города

Главная защита и самое потрясающее сооружение Старого города Будвы, полную панораму которого можно увидеть на карте. Мощные 45-метровые крепостные стены полностью огибают всю Старую Будву. На стены выходят 3 прохода. Вдоль них можно увидеть бойницы, оружейные площадки и сторожевые башни. Некоторые из них были отстроены еще в IX веке, а после сильнейшего землетрясения вновь возведены венецианцами, в XVII веке. Выйдя на обзорную площадку у крепостных стен, можно насладиться невероятной панорамой на весь город.

Собор Святого Иоанна Крестителя и Колокольня

Католический собор Будва

Католический собор в готическом стиле возвели в XVII веке, на месте старинной церкви VII века. На его территории расположена самая высокая колокольня в городе, а внутри храма — чудотворная Будванская икона Богородица с младенцем. По легенде, написана она была самим Святым Лукой. В Соборе представлены и другие ценные реликвии: иконы Святых Петра и Павла, часовни, алтарь из богатого мрамора, фигура Иоанна Крестителя в мозаике из муранского стекла. В Соборе регулярно проходят службы.

Церковь в Будве ЧерногорияЦерковь Святой Троицы

Известная церковь построена в XIX веке, в стиле византийских храмов. Находясь в Старом городе Будва, можно не спрашивать у прохожих где она находится, ведь найти церковь можно в самом центре — на церковной площади, рядом с Цитаделью. Над самым входом в святыню можно увидеть первую мозаику, изображающую Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Внутри заметно богатое убранство, с центральным элементом — иконостасом, выполненным греческими иконописцами XIX века. На входе в церковь размещена надгробная плита известного политика и писателя Будвы — Стефана Любиша.

Старый город в Будве ЧерногорияЦерковь Святой Марии

Древнейшая католическая церковь в Старой Будве, построенная еще в VIII веке, одна из 8 святынь в Черногории, связанных по истории со Святой Девой Марией. Она выступает покровителем города. Церковь Святой Марии находится в самой крепостной стене, в юго-западной окраине города. Привлекает уникальная архитектура — неправильная прямоугольная форма здания, необычные по конструкции окна, а главный вход находится с боковой левой стороны. Службы в церкви не проходят, храм используется как галерея.

Римская площадь в БудвеРимская площадь

Небольшая площадь в центре Старого города Будва, в Черногории, где можно сделать впечатляющее фото на память возле настоящего артефакта древности — римского алтаря. После сильнейшего землетрясения в Черногории, камень был найден на раскопках. Его установленный возраст — 20 веков! Несмотря на значительные повреждения от времени, на поверхности камня все еще можно отчетливо различить надпись «Vincia Pavlina». Ученые предположили, что речь идет о жертвоприношении вина для задабривания богов того времени.

Восточные ворота в БудвеВосточные ворота

Уникальные ворота, открывающие из города проход прямо на морское побережье. Арка и проем каменные, являются частью старинной крепостной стены, двери же выполнены из массивных деревянных досок, скрепленных между собой железными направляющими. Многие историки считают, что Восточные ворота Будвы раньше использовали рыбаки, чтобы быстрее добраться до своих лодок и приступить к работе. Не придется спрашивать у прохожих в Старом городе Будвы, где находится достопримечательность, ведь найти ее можно рядом с английским пабом Prince, на открытой террасе. Паб также можно назвать достопримечательностью, ведь только здесь и еще в тройке мест в Черногории можно заказать и попробовать вкуснейший гиннесс.

Археологический музей в БудвеАрхеологический музей

Среди музеев Будвы, возможно, самый посещаемый — Археологический. Музей с историческими экспонатами открыл свои двери в 2003 году для всех, кто интересуется черногорской историей. Его стены хранят археологические и этнографические коллекции. Они размещены на четырех этажах: на первом — лапидарий с древними каменными плитами, на втором и третьем — древние предметы утвари и быта, личные вещи римлян, греков и византийцев, на четвертом — этнографическая коллекция, повествующая о быте черногорцев. Интересно то, что большинство из экспонатов были найдены и доставлены в музей на раскопках, после разрушительного землетрясения 1979 года.

Старая церковь в БудвеЦерковь Святого Саввы

Одна из старейших церквей и одна из самых маленьких в Черногории. Построена в XI веке и посвящена Святому Савве — основателю православной церкви в Сербии. По легенде святой именно из этой церкви совершил паломничество в Иерусалим. Внутри можно увидеть хорошо сохранившиеся фрески XII века. На протяжении около 8 веков в нем проводились православные службы. А после завоевания венецианцами к православным служениям присоединили и католические мессы. Вместе с церковью Святой Марии церковь Святого Саввы — единственные сохранившиеся сооружения, построенные на руинах старинного монастыря.

Рынок антиквариата в БудвеРынок антиквариата

Рядом с археологическим музеем летом разворачивается рынок антиквариата, где местные коллекционеры и не только продают редкие ювелирные украшения, монеты, предметы быта.

Достопримечательности Старого города Будва — невероятны. Даже то, что это одно из самых древних поселений на побережье Адриатики, побуждает приезжать сюда ежегодно тысячи туристов со всего мира. Всего лишь в нескольких городах в Черногории, в том числе и в Старом городе Будва, есть шанс попасть в невероятную атмосферу древности, что для приезжих интересно и очень любопытно.

Если вы впервые отправляетесь в Черногорию, туроператор «Open Balkans» советует обязательно посетить этот невероятный Старый город Будва и пройти по всем его десяти достопримечательностям. Уверяем, что после этой поездки вам захочется исследовать все уголки страны. Наслаждайтесь путешествиями по Монтенегро, найдите свое самое любимое место и отправляйтесь к нему навстречу.

Колокол у стен Старого города

Колокол у стен Старого городаЭтот объект нельзя назвать исторической достопримечательностью, но часто с его осмотра начинается экскурсия по старым улочкам города. Колокол, несмотря на внушительные размеры, смогут легко поднять несколько человек. Все дело в том, что он состоит из ненастоящего металла, а из обычного крашеного пенопласта.

Это наследие американской кинокомпании «Columbia Pictures», которая снимала в 60-х годах, недалеко от Будвы, фильм «Корабли викингов». После съемок бутафорский колокол водрузили на постамент. С тех пор большинство туристов не могут упустить возможность не сфотографироваться на его фоне.

Руины христианской базилики

Руины христианской базиликиСогласно источникам, христианскую базилику возвели еще в римский период в V веке. Существование такого большого храма в то время говорит о том, что Старый город Будва был центром религиозной и культурной жизни Черногории. До наших дней сохранился лишь ее фундамент, который можно увидеть на Церковной площади города.

Античные руины

Древний римский некрополь строительства V века до нашей эры, возможно, так и не был бы обнаружен, если бы не постройка отеля «Авала». При раскопке котлована под будущую гостиницу строители наткнулись на древние камни. Археологи подтвердили, что эта развалины древнеримского некрополя.

Строительство отеля не удалось остановить, фундамент некрополя так и находится под отелем. Хорошо сохранившуюся стену гробницы и надгробный камень пришлось перенести на территорию рядом с площадью. Ценные артефакты в виде золотых и серебряных украшений, посуду и вазы перенесли в городской музей.

Статуя «Балерина из Будвы»

Экскурсия по старой БудвеНа карте Старого города Будвы, скорее всего, не найти известный символ города. Но если выйти к прибрежным скалам, то можно заметить грациозный памятник, который воздвигли власти города в честь любви и верности. Легенда же говорит о некой балерине, которая в прошлом, на месте установленной скульптуры, ждала своего возлюбленного из дальнего плавания. В наше время возле статуи «Балерина из Будвы», в Старом городе, обязательно останавливаются все туристы Черногории, чтобы сделать памятное фото.

Монастырь Подмаине

Монастырь ПодмаинеМонастырь Подмаине или Подострог находится у подножья горы Острог, рядом с местечком Маине, откуда и пошли его два названия. Эта православная обитель, расположенная в 2,5 километрах от Старой Будвы, — одна из важнейших достопримечательностей за долгую историю Черногории. Именно в ее стенах Петр II Петрович Негоша написал свое выдающееся произведение, которое считается национальным артефактом литературы Черногории.

Монастырь, по некоторым данным, основали в период правления рода Неманичей, между XIV и XVI веками. В свое время служил летней резиденцией митрополитов Черногории. А при владыке Данииле сформировался полный комплекс монастыря — небольшая церковь из камня Успения Богородицы, Каменный мост, монастырский дом и мельницы.
Монастырь Подмаине найти не составит труда найти. Идти нужно в конец улицы Старого города Будвы Маинский пут, а затем подняться на вершину холма, где и находится монастырь.

 

 

 

Видео
Черногория приглашает туристов для исследования множества природных уголков, знакомства со старинной архитектурой и культурными обычаями. Разнообразие экскурсионных маршрутов по стране дает возможность провести путешествие ярко и незабываемо. Стоит лишь определиться с тем, где выгоднее купить экскурсии в Черногории: у отельного гида, в уличном бюро или интернет-агентстве.
Экскурсии по Черногории пользуются стабильно высоким спросом у туристов. Многочисленные индивидуальные гиды и экскурсоводы по Черногории готовы предложить отдыхающим свои услуги.
Экскурсии в городе