Птицы Скадарского озера

Парки Черногории: национальные, городские, рядом с пляжами

Парки Черногории ежегодно привлекают в страну огромное количество туристов. Отдыхающие часто приезжают, чтобы посмотреть на природные красоты Монтенегро, насладиться ее самобытностью и эффектными видами. Существуют разные парки: национальные, городские, пляжные. Все они по-своему прекрасны.

Городские парки в стране

Городские парки Черногории располагаются в разных городах страны:

  • Тивате;
  • Будве;
  • Петроваце;
  • на Бечичи;
  • на Святом Стефане.

Будва известна своими пляжами, однако местные власти уделяют немало внимания и парковой зоне. В городе два парка, где можно провести время в относительной тишине — большинство туристов находятся на пляжах. Найти такие зоны можно на карте — они выделены зеленым.

Рядом с пляжем Святого Стефана и пляжем Королевы располагается красивый ботанический сад. Он занимает площадь в 18 га. Здесь растут африканские, азиатские и американские растения. Пляжный парк Свети Стефана очень эффектный.

Городской парк в Тивате также является ботаническим садом. Это единственный парк в городе, он охраняется и является крупнейшим в Адриатике. Здесь растут разные сорта лиственницы, пихты, сосны, магнолии и другие деревья. Основан парк был еще в конце XIX века. Сегодня за территорией следят различные экологические фонды.

Городской парк Петроваца — небольшой, но очень уютный. Это место, где можно провести время в одиночестве или погулять с ребенком. Тут очень тихо — отдыхающие проводят максимум времени на пляже.

Национальные парки

Особой популярностью пользуются национальные парки Черногории. В эту категорию можно отнести Дурмитор, Биоградскую гору, Ловчен, Проклетие, Скадарское озеро. Парки такого типа отличаются:

  • удаленностью от городов;
  • большой площадью;
  • естественными природными достопримечательностями.

Каньоны, ледниковые озера, горные пики находятся в таких парках. Здесь могут расти реликтовые деревья, которым несколько сотен лет. В Черногории сегодня внимательно относятся к естественной лесополосе. Часто зелень растет в горах, она оживляет склоны суровых горных пиков Монтенегро.

Дурмитор привлекает туристов каньонами Тара и Морача, Черным озером, близостью Жабляка и горными вершинами. Это красивое место в горном массиве, где проходит множество экскурсий. Ловчен — одновременно национальный парк, высокая гора и мавзолей правителя страны. Это один из символов Черногории. Сюда обычно поднимаются в теплую погоду.

Биоградская гора привлекает туристов ледниковыми озерами. Они чистые, холодные и находятся в горной местности. Абсолютное большинство национальных парков страны располагается в горах. На равнине находятся пляжи и городские парки, которые по масштабам не могут сравниться с национальными.

Особое место занимает Скадарское озеро. В этом национальном парке главная достопримечательность — озеро, а точнее — птицы, которые на нем собираются. Сюда приезжают тысячи туристов, чтобы заниматься бердвотчингом и фотоохотой.

Куда отправиться?

Туристам можно порекомендовать отправиться по национальным паркам с экскурсией. Что касается городских парков Черногории, то их можно посмотреть во время поездки в города страны. Большинство туристов бывают в Будве и имеют возможность самостоятельно посетить местные парки. Аналогичным образом они могут найти парк Тивата, который пользуется популярностью и достаточно известен. Его легко найти на карте — объект занимает большую площадь. Посещать национальные парки без гида не рекомендуется — с гидом безопаснее, интереснее и часто даже дешевле.

Экскурсии в городе